RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发重庆市开州区2017年油料生产基地建设项目股权化改革试点实施方案的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/8/2 17:27:23 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔2017137

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发重庆市开州区2017年油料生产基地

建设项目股权化改革试点实施方案的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府相关部门,有关单位:

经区政府同意,现将《重庆市开州区2017年油料生产基地建设项目股权化改革试点实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       重庆市开州区人民政府办公室

                             2017725

 

 

重庆市开州区2017年油料生产基地

建设项目股权化改革试点实施方案

 

    为探索农林水利建设投资项目股权化改革,根据市发展改革委、市农委、市水利局、市林业局《关于印发农林水利财政预算内基本建设投资项目股权化改革试点实施方案的通知》(渝发改农〔2017245号)和市发展改革委、市农委《关于下达重庆市油料生产基地建设项目2017年投资计划的通知》(渝发改投〔2017767号)精神,决定在我区开展2017年油料生产基地建设项目股权化改革试点工作,提出以下实施方案。

    一、目标任务

    通过开展2017年油料生产基地建设项目财政投资资金股权化改革试点,将农业财政预算内基本建设项目财政投资资金部分量化到农村集体经济组织及成员,构建农业企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体与农村集体经济组织及成员更加紧密的利益联结机制;探索财政投入农业基础设施建设新机制,财政资金效益发挥更加充分;建立长效的持续稳定增收机制,增加农民财产性收入,农民增收渠道更加丰富。

    二、工作原则

    ——坚持利益兼顾。将油料生产基地项目建设与产业发展、农民增收紧密结合,既要加强对中央投入资金的监管,又要充分保障农户特别是贫困农户利益,同时也要有效保障新型农业经营主体经营权益,给予相应的自主经营权,实现产业发展、农民增收、企业盈利的共赢。

    ——坚持改革创新。发挥政府引导作用,加强统筹规划、体制机制改革和政策创新,进一步简化优化建设管理程序,在充分尊重各方权益基础上,建立稳定的股权投入和收益分配机制,为推进股权化改革试点营造良好的发展环境。

    ——坚持因地制宜。既要符合改革方向,稳步推进股权化改革试点;又要加强制度设计,注重发挥基层和市场主体的积极性和创造性,探索符合我区实际的操作模式和改革路径,确保股权化改革试点确定的目标任务全面实现。

    ——坚持自主自愿。有关镇乡街道和新型农业经营主体要结合实际情况,自愿选择是否参加股权化改革试点。确定参加股权化改革试点后,应确保按时完成区级相关部门下达的建设任务和股权化改革试点工作。

    三、试点项目

    经新型农业经营主体自愿申报,项目所在村集体经济组织和镇乡街道推荐,区发展改革委、区农委初审上报,市发展改革委、市农委审批下达2017年油料生产基地股权化改革试点项目如下:

(一)开县科培农机专业合作社在九龙山镇东坝村、仁和村建设油菜籽生产基地1200亩,参与股权化的财政投资金额43.2万元。

    (二)赵家疆群家庭农场在赵家街道开竹村建设油菜籽生产基地1100亩,参与股权化的财政投资金额39.6万元。

    (三)重庆龙源农业开发有限公司在敦好镇云门村、大德镇桂花村建设油菜籽生产基地1500亩,参与股权化的财政投资金额54万元。

    四、工作内容

    (一)项目投资。参与股权化改革试点项目,除财政投资用于油料生产基地项目建设外,业主投入金额原则上不低于财政投资参与股权化的金额。

    (二)持股方式。财政投资量化折股部分授权由涉及土地流转或项目所在地村集体经济组织持股,实行股权收益分红。

    (三)收益分配。每年由项目业主按财政投资参股金额5%的比例向村集体经济组织出资进行现金分红,村集体经济组织按一定比例将分红资金分配给涉及土地流转或项目所在地农户,其中农村集体经济组织的分红收益不高于总额的20%,农户分红收益不低于总额的80%(分配到人或户),分配时须向建卡贫困户特别是深度贫困户倾斜,具体分配办法由各项目所在镇乡街道进一步细化。农村集体经济组织分红收益用于农村公益事业。分红期限为项目存续期,原则上不少于5年,不超过土地第二轮承包期。分红时间从2018年起,以整年度计算。

    (四)资金发放。分红资金实行镇乡街道财政专账管理,以20181231为基准日计算具体分红金额,20191月份为兑现期,每年分红一次(以后年度依此类推),并及时公示兑付情况。参与股权化改革试点的新型农业经营主体需在财政投资资金拨付前预交1年分红保证金,分红保证金纳入镇乡街道财政专账管理,保障分红资金足额及时兑付。若不严格履约,取消其新型农业经营主体有关资格认定,并不再给予该新型农业经营主体财政性补助资金支持,同时视情况认定为企业经营失败、股权终止。新型农业经营主体因客观原因在退出项目经营时,可根据其履约完成情况退还、部分退还或不退还履约保证金。

    五、股权管理

    (一)股权性质。村集体经济组织持有股份属于转移性股份,不享有持股的经营决策权和退股权,不参与项目的经营管理,只享有分红权和知情权。

    (二)业主变更。项目存续期内业主转让,按照项目之前确定的股权投入和收益分配机制由新业主继续承担直至项目存续期满。

    (三)股权终止。项目存续期内业主经营失败无新经营主体承接,或业主不严格履行分红约定的,持股分红自然终止,项目基础设施及相关设备移交当地集体经济组织管护。

    (四)股权退出。业主根据自身经营发展状况如需回购村集体经济组织所持财政投资参股股份,可采取协商一致或按业主和村集体经济组织共同认可的中介机构评估后(评估费用由业主承担)的实际价值赎回,赎回资金由农村集体经济组织继续用于新型农业经营主体项目参股和集体公益设施建设。

    (五)到期后股权处置。项目存续期到期企业退出经营后,股权自行终止,项目基础设施及相关设备移交当地集体经济组织管护。如企业继续经营,可按现有收益分配机制继续分红直至企业退出经营。

    六、项目管理

    (一)简化优化建设管理程序。项目业主按照区政府审定的试点方案直接编制项目实施方案,报区发展改革委、区农委审批。根据《重庆市招标投标条例》、《重庆市人民政府办公厅关于进一步规范国有资金投资项目招标投标活动的通知》(渝府办发〔2016275号)和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家发展计划委员会令第3号)要求,项目总投资在3000万元以下且施工单项合同低于200万元的或者项目总投资超过200万元但国有资金未占主导地位的,可以不进行招标。按规定不进行招标的项目,由项目业主择优选择有相应资质的施工单位,合同价以财政评审结果为依据。

    (二)搞好建设技术指导。区农委要加强对项目建设的技术指导,切实解决项目建设中的技术问题,督促建设单位按照相关行业标准和规范进行施工,确保工程质量和进度。

    (三)强化项目资金管理。项目建设资金要专款专用、专户管理、专帐核算,严禁挤占、挪用项目资金。财政投资按工程建设进度拨付资金。项目开工后,项目业主在完成自筹资金建设投入后,方可按工程建设进度申请拨付财政投资资金。按进度拨付的财政资金不超过财政投资总额的60%,剩余40%财政资金完成工程竣工验收后一次性拨付。

    (四)严格项目竣工验收。项目竣工后,由项目业主按工程管理相关规定完善项目档案资料,包括工程预决算、项目财务账目、支出原始凭据、结(决)审计报告、项目总结等,并及时开展自查验收,自验合格后向区发展改革委、区农委提交验收申请,并附项目竣工决算报告。区发展改革委、区农委收到验收申请后应及时组织竣工验收。对验收合格的项目,拨付剩余40%财政补助资金;对验收不合格的项目,可以给予项目业主整改期限,经过整改仍验收不合格的项目,收回已拨付的财政投资资金。

以下情况为验收不合格:项目实际工程量未达到实施方案批复工程量90%的,且投资规模未达到下达计划90%的;工程质量达不到设计标准的;项目业主擅自调整建设内容、建设标准和建设地点,不按设计要求组织施工的;未按项目实施方案要求使用财政资金的。

    七、保障措施

   (一)加强组织领导。区发展改革委、区农委、区财政局等部门、相关镇街要高度重视,切实加强组织领导,落实工作责任,建立常态化的工作机制,及时解决工作中出现的问题,切实抓紧抓好。项目所在村要成立由村社干部、社员代表、党员代表组成的股权化改革工作小组,区级相关部门要做好股权改革工作的指导、服务工作。

    (二)严格责任落实。各项目镇乡人民政府(街道办事处)是项目实施主体,要认真落实股权化改革试点有关工作要求,要督促指导村集体经济组织通过村民代表大会推选股权收益分红农户,股权收益分红农户要在项目所在地村委会予以公示,经公示无异议后方可组织实施;要加强对项目组织实施的监督检查,确保项目建设任务按时完成,确保分红资金发放到集体经济组织和农户手中。

    (三)强化宣传引导。要加强舆论引导,及时对股权化改革试点工作进行总结,对试点工作中好的经验和做法大力宣传推广,有效引导新型农业经营主体积极申报农业项目参与财政投资资金股权化改革试点工作。