RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发开州区道路运输领域“打非治违”专项行动实施方案的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/7/28 10:22:10 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔2017133

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发开州区道路运输领域“打非治违”

专项行动实施方案的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府相关部门,有关单位:

经区政府同意,现将《开州区道路运输领域打非治违专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                  重庆市开州区人民政府办公室

             2017717

 

 

开州区道路运输领域“打非治违”

专项行动实施方案

   

为进一步规范我区道路运输市场秩序,改善道路交通环境,切实维护广大人民群众的合法权益,按照《中华人民共和国道路运输条例》《重庆市道路运输管理条例》《重庆市人民政府安全生产委员会关于进一步加强农村道路交通安全工作的通知》(渝安办〔201732号)等法律法规规定和文件要求,经区政府研究,决定在全区道路运输领域开展“打非治违”专项行动(以下简称专项行动)。为确保专项行动顺利开展,特制定本实施方案。

一、工作目标

按照“政府领导、分级负责、相互配合、联合行动、疏堵结合、依法治理、确保稳定”的原则,依法开展道路运输领域“打非治违”专项行动,切实解决我区道路运输行业非法营运和违规经营等突出问题,建立联动、协作、配合的道路运输“打非治违”常态化工作机制,着力构建道路运输依法、诚信、安全、有序的市场环境,切实保护人民群众的合法权益和生命财产安全。

二、重点任务

(一)查处重点对象。一是严厉查处非法营运。打击各类机动车未取得道路运输经营许可,擅自从事道路客运和危货运输经营的行为。二是严查重处参与非法营运的人员。打击威胁公共安全、扰乱公共秩序、阻碍国家工作人员依法执行公务的违法行为。打击职业性从事机动车非法营运的组织组织者羊儿客。打击欺行霸市、垄断市场、强迫交易、带有黑恶势力性质的非法营运和扰乱市场经营秩序的团伙。三是严查重处取得道路运输经营许可的客运车辆从事违法违规运输行为。主要查处规范合法客运车辆乱收费、站外揽客、转客甩客,不按规定线路、站点、班次运行的违法违规行为。

(二)查处重点区域。辖区内主干道、城区重点区域(高速路口转盘、区级机关综合办公楼周边、客运站周边、石龙船大桥转盘、学校周边)、乡镇集镇及学校周边、旅游景区(以下简称“重点区域”)。

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段201771531日)

召开动员会部署“打非治违”专项行动各项工作。充分利用电视、报刊、网络、标语等大力宣传非法营运的危害性,宣传“打非治违”的重要性和必要性,营造良好的舆论氛围。严格按照执法的规范要求,对执法人员进行统一培训,使执法工作程序合法、定性准确、处理恰当、打击有力。

(二)排查摸底阶段20178115日)

交通运管部门对城区重点区域和主干道非法营运的重点车辆、重点人员进行排查摸底,对合法营运车辆的违规违法行为进行排查;各镇乡街道对辖区内的非法营运状况进行摸底,特别是对集镇、学校周边和景区的非法营运重点人头、重点车辆进行全面掌握,为集中查处提供参考依据。

(三)集中整治阶段2017816—1115日)

1. 教育自纠(201781631日)。各镇乡街道对摸排出的非法营运人员进行集中学习教育,让其自觉停止违法违规运输行为。各客运企业对班线客运车辆站外揽客、窜线经营、甩客、宰客和出租从事定线运输等违法违规行为进行自查自纠,做到诚信经营、优质服务。专项行动执法队对城区排查出的非法营运重点人员进行法制谈话,规劝停止非法营运行为。

2. 集中查处2017911115。对非法营运企业、车辆及人员进行查处,严厉打击站外揽客、窜线经营、甩客、宰客、出租车从事定线运输等违法违规行为。

(四)总结提升阶段20171116日—1215日)

对专项整治工作进行全面总结,提出巩固成效的办法,建立道路运输“打非治违”长效机制,确保专项行动成果巩固。

四、工作职责

各镇乡街道、有关部门和单位要各司其职,加强配合,共同开展专项行动,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

区监察局负责严肃查处公职人员在专项行动中的违法违纪行为。

区发展改革委负责农村班线客运票价的监督,查处客车乱收费乱涨价行为。

区财政局负责落实“打非治违”专项行动工作经费。

区交委(区运管所)负责牵头处理专项整治行动各项工作;牵头组织开展联合执法专项行动,严厉打击机动车非法营运、客运车辆乱收费、站外揽客、转客甩客、不安规定线路站点班次运行等各类违法行为,并及时抄告给当事人户籍所在地镇乡街道;开展主要客运枢纽站(场)、城乡结合部、城市新拓展区域的运力需求调查,掌握重要时段的客流变化,合理规划调整全区客运线路,科学配置公共交通资源,适当增投客运运力,保障群众正常出行;加强公交、出租汽车(包括网约出租车)经营行为监管,做好不同运输方式的衔接,满足群众出行需求,压缩非法营运生存空间;配合交巡警支队联合镇乡街道集中整治农村客(货)运车辆超速、超员、超载、非法改装、酒驾、毒驾、不按规定线路行驶等严重违法行为;建立完善关于涉嫌和已查处的非法营运人员和车辆“黑名单”管理系统,并在成员单位之间进行资源共享;划定非法营运治理严管区域、路段、时段,做好严管严控工作,积极探索治理非法营运长效工作机制;建立完善并组织实施非法营运有奖举报制度;完善案件查处移交机制,对情节严重的非法营运案件涉案人员,移交公安部门进行治安或刑事处理。

区公安局负责组织警力参加“打非治违”联合整治行动,固定抽调有执法资格的民警到整治办集中办公,统一行动;负责对城区重点区域、重点路段的交通管控,配合区市政园林局完善交通标线标志;负责查处道路车辆乱停乱放行为,加大对重要时段、重要区域的贴单纠违和摄像赳违力度;升级改造城区重点区域、镇乡街道重点路段的监控设施,实行24小时全程监控抓拍,加大机动车辆乱停乱放等违法行为的纠违查处力度;依法查处“羊儿客”违法行为,严厉打击从事非法营运的黑恶势力和暴力阻碍公务执法的行为;负责查处假冒和套牌车辆违法行为。

区市政园林局负责组织执法力量参加“打非治违专项行动,固定抽调有执法资格的人员到整治办集中办公;负责完善交通标线标志、城市道路安全隐患排查,查处人行道车辆乱停乱放及占道经营行为;负责城区“重点区域”停车位的监管工作,重点做好高速公路转盘、迎宾路段、区级机关综合办公楼周边停车位的规范管理。

区人力社保局负责牵头制定退出非法营运人员就业、创业方案,会同有关部门落实就业、再就业、创业优惠政策;指导开展退出非法营运人员调查登记、培训工作,牵头组织开展就业、再就业、创业工作。

区教委负责摸排学校周边非法营运情况,督促全区各中、小学校、幼儿园开展交通安全教育,加强学生交通安全意识教育、演练,落实校车管理责任,加强对学生用车的日常监管,引导全体学生自觉拒绝乘坐非法营运车辆;牵头调研学校周边运力保障情况,协同公安、交通部门解决学生上学放学安全出行问题;研究制定学校错时上学放学方案,加强校车运行安全监管力度,确保学生上学放学乘车安全。

区安监局负责挂牌督办有重大道路交通安全隐患的事项,依法严格监督道路交通安全隐患的排查、治理工作。对责任落实不到位,存在重大安全隐患,发生安全责任事故的单位和个人依法从严查处。

区残联负责摸排残疾人机动车非法营运情况,配合区交委、区公安局等部门联合开展专项整治行动;负责加强残疾人代步车的规范管理和残疾人的宣传教育,引导残疾人群体退出非法营运行列;会同有关部门落实残疾人就业、再就业优惠政策。

区信访办负责专项行动风险评估,负责协调处理专项行动的有关信访问题。

各镇乡街道负责制定辖区内“打非治违”专项行动的具体措施,排查非法营运车辆和重点人员,协助管理好辖区内农村客运车辆,对非法营运人员进行劝导教育,组织派出所、综治办、安监办、交安办等单位开展辖区内“打非治违”专项行动。重点查处三轮车非法改型、超员超载和非法营运行为,做好辖区内的稳定工作。

相关部门和各镇乡街道要坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到依法执法、严格执法、文明执法,杜绝粗暴执法、违法执法、选择性执法等不当行为,切实维护社会稳定。

五、保障措施

(一)强化组织领导。区政府成立开州区道路运输领域“打非治违”专项行动领导小组(以下简称“领导小组”),由区政府分管负责人任组长,区交委、区运管所主要负责人和区政府办公室联系交通的负责人、区公安局、区市政园林局分管负责人任副组长,区委宣传部、区财政局、区监察局、区教委、区人力社保局、区信访办、区残联、高速公路执法二支队六大队分管负责人为成员。领导小组下设办公室在区运管所,由区运管所主要负责人兼任办公室主任,区公安局、区市政园林局分管负责人兼任办公室副主任,同时从区公安局、区市政园林局等部门抽调人员到领导小组办公室实行集中办公,负责处理日常事务。各镇乡街道也要成立相应的工作组,专项开展此项工作。各成员单位和镇乡街道要高度重视,切实加强组织领导,细化措施,扎实抓好专项整治行动。要加强信息互通,注重收集掌握社会对集中专项行动工作的意见,及时化解相关矛盾,避免发生群体性事件。对发现的重大问题要及时向领导小组报告,同时采取有效措施进行果断处置,坚决杜绝事态蔓延。

(二)强化宣传引导。要通过各种媒体,采取多种形式,大力宣传机动车非法营运的危害性、开展整治的必要性,引导群众自觉拒乘非法营运车辆。要及时宣传报道专项行动的进展情况、工作动态,营造良好的整治氛围。要建立完善举报奖励机制,动员社会群众举报各类违法违规行为,营造全社会广泛关注、支持、参与的声势和氛围,强化舆论监督和社会监督。

(三)强化运输服务。各客运企业要严格履行运输安全主体责任,优化运力结构,探索新的运输服务方式,最大限度满足和方便群众出行。客运站要探索站内窗口售票和站外设点售票方式,强化网络购票,多渠道公布客运信息。交通运管部门要根据群众出行需求,大力发展乡村客运,合理组织旅游客运,要组织运输企业搞好各种运输方式的衔接,方便群众换乘,对非法营运突出区域要组织合法运力占领市场,挤压非法营运空间,对学校学生放学返家要调集运力开展集中运输。

(四)强化督促检查。区监察局、区委区政府督查室要加强监督检查,严厉查处国家公职人员及其亲属从事或变相参与非法营运的违法违纪行为。相关部门要严格按照四不发过原则,严格调查处理道路交通安全事故。领导小组将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式不定期开展明查暗访,检查督导专项行动落实情况。专项行动领导小组办公室每月对各镇乡街道、相关部门的“打非治违”工作开展情况进行通报,确保取得实效。