RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发重庆市开州区市属国有企业退休人员社会化管理服务移交工作实施方案的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/7/13 9:33:39 阅读次数:次 【字体:

 

开州府办发〔2017120

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发重庆市开州区市属国有企业退休人员

社会化管理服务移交工作实施方案的通知

 

区市属国有企业,有关单位:

《重庆市开州区市属国有企业退休人员社会化管理服务移交工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        重庆市开州区人民政府办公室

                              2017630

 

 

重庆市开州区市属国有企业

退休人员社会化管理服务移交工作实施方案

 

 

根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市国有企业职工家属区水电气分离移交实施方案等四个方案的通知》(渝府办发〔2016254号)和《重庆市人力资源和社会保障局关于做好市属国有企业退休人员社会化管理服务移交工作的通知》(渝人社发〔2017120号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

坚持以人为本和整体可控的原则,成熟一个,移交一个,确保20171231日前基本完成我区市属国有企业退休人员社会化管理服务移交工作。

二、移交范围

20161231及以前已办结退休且未移交社区管理的我区市属国有企业退休人员。

三、移交事项

(一)退休人员移交

市属国有企业为移交主体,企业参保所在地,兼顾退休人员集中居住地的镇乡街道为接收主体。

市属国有企业应按规定整理好退休人员档案、党员组织关系和移交人员基本信息情况名册等资料。市属国有企业应按照接收地对人员进行分类,给接收地提供详细准确人员清单。

(二)档案移交

市属国有企业退休人员档案移交给区档案馆。市属国有企业要主动对接区档案馆,并在其指导下制定本单位退休人员档案移交方案。党员档案随退休人员档案同步移交区档案馆管理。

移交档案前,市属国有企业根据《重庆市档案收集管理办法》(渝府办发〔201676号)和《企业职工档案管理工作规定》(劳力字〔199233号)的要求,负责对档案进行规范整理,参照《纸质档案数字化技术规范》实施数字化处理。区档案局负责明确档案接收标准,指导档案数字化工作,及时完成接收;市属国有企业主管部门(含国有资产监管部门)负责督促企业按照规定标准和要求,及时完成档案的规范管理和移交工作。

(三)党员组织关系移交

    市属国有企业管理的退休人员中的党员,应当将其党员组织关系转移到镇乡街道所在地的党组织,并纳入居住地的社区党组织进行统一管理。

(四)活动场地移交

市属国有企业与接收地的镇乡街道共同对需移交的退休人员活动场地、管理用房进行清理造册,并纳入移交方案。市属国有企业原则上应将原用于退休人员室内、室外活动场所无偿划转给接收地的镇乡街道,并纳入移交方案进行公示,接受退休人员的监督。市属国有企业与其接收地的镇乡街道签订退休人员活动场地、管理用房移交协议,应按规定办理产权移交手续,对于不能办理移交手续的,原则上签订无偿使用协议。

四、工作流程

(一)工作准备(20176月至7月)

1. 市属国有企业要做好宣传,摸清底数,及时发现和解决工作推进中出现的问题。

2. 市属国有企业及时向市属国有企业主管部门上报拟移交企业名册;

3. 市属国有企业每月要将市属国企退休人员移交工作调度情况报区人力社保局退休人员社会化管理服务移交工作小组办公室。

4. 市属国有企业根据市社保局提供的退休人员明细,于20176月底完成我区有关信息移交明细工作。

(二)拟定方案(20177月至8月)

市属国有企业应于20178月底前拟定移交方案,方案内容包括:移交退休人员的范围、基本情况、移交内容、移交步骤和时间安排,退休人员党员情况,活动场地移交情况等。

(三)申请移交(20179月底前完成)

1. 由市属国有企业向区人力社保局提出移交申请,申请内容应包括如下内容:拟移交人数、拟移交档案册数、拟移交党员人数、拟移交活动场地。

2. 区人力社保局收到移交申请后,于20179月底前会同区档案局、拟移交街道对市属国有企业的申请提出意见并签章。

(四)签订协议(201710月至11月)

1. 市属国有企业应及时与区档案局、镇乡街道签订移交协议。

2. 区档案局、镇乡街道认为材料准备不完善的,应一次性告知市属国有企业补充材料,完善后重新提出移交申请,最迟应在201711月底前签订移交协议。

(五)实施移交

社会化管理移交工作应按照人员、档案(含党员档案)、党员组织关系、活动场地分类移交,成熟一项、移交一项。

五、经费标准及管理

(一)经费标准

我区市属国有企业退休人员移交时,接收地镇乡街道按照每人1020元的标准收取退休人员社会化管理服务工作经费,由区财政局按照市政府规定补助标准,待移交结束后将补助资金拨付至各接收镇乡街道。

(二)经费管理

我区市属国有企业退休人员社会化管理服务工作经费,专项用于开展社会化管理服务活动所需支出。纳入财政专户,确保专款专用,实行收支两条线管理,接受有关部门的审计。

区人力社保局根据镇乡街道开展的社会化管理服务工作情况,编制年度经费支出预算,报区财政部门审核后拨付执行。

六、工作职责

在加快推进市属国有企业退休人员社会化管理服务移交工作过程中,相关企业和政府部门应主动作为、协同配合、共同推进,确保移交工作平稳顺利。

(一)人社部门

区人力社保局要指导镇乡街道和市属国有企业做好宣传,摸清底数,及时发现和解决工作推进中出现的问题,指导市属国有企业制定具体的移交方案。

区人力社保局要做好镇乡街道、市属国有企业、社区等相关工作人员的培训。

(二)国有企业

市属国有企业要切实担负主体责任,主动对接地方镇乡街道,做好相关移交工作,在启动移交时,要统一制定本单位移交退休人员社会化管理工作方案,主要包括拟移交退休人员的基本情况、移交内容、移交步骤和时间安排。移交方案应当告知退休人员,并进行公示。

市属国有企业积极与接收地镇乡街道、退休人员代表建立三方沟通机制。市属国有企业退休人员移交后,应加强与退休人员社会化管理服务工作机构的联系,继续履行社会化管理服务内容之外的其他经济和社会责任,确保退休人员群体稳定。

市属国有企业在移交过程中,要制定维稳方案,切实承担维稳主体责任,移交后要积极配合街道做好后续维稳工作。

(三)镇乡街道

镇乡街道负责移交到本辖区的市属国有企业退休人员管理服务,按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市国有企业职工家属区水电气分离移交实施方案等四个方案的通知》(渝府办发〔2016254号)文件明确的管理服务形式和内容开展服务工作,主动与市属国有企业做好移交事项,并根据需要,不断创新服务方式、丰富服务内容。

七、保障措施

(一)加强组织领导

为加强领导和统筹协调工作,成立重庆市开州区市属国有企业退休人员社会化管理服务移交工作小组。

    长:谭晓均  区人力社保局党委副书记

  副组长:李建才  区社会保险局局长

    员:袁成军  区人力社保局党委委员

              区社会保险局副局长

          毛开学  区社会保险局副局长(挂职)

工作小组下设办公室,办公室设在区社会保险局,桂明任主任,成员为刘定权、杜鹏、郎松、王够。

工作联系人:胡玲;电话:52299362;传真:52299190QQ422649153

(二)确保信访稳定

区政府相关部门、移交企业、接收单位共同做好稳定风险评估工作,切实预防和妥善处置由此引发的集访或群体性事件;主动向分离移交工作涉及的职工、周边居民等相关人员做好政策宣传解释工作,明确职责,加强配合,积极协调,共同解决因历史原因而引发的矛盾纠纷。