RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于加强安全生产监督检查工作的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/7/13 9:31:53 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔2017119

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于加强安全生产监督检查工作的通知

 

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府相关部门,有关单位:

为进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责”、“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全)、 综合监管、属地监管和企业主体责任,有效预防事故发生,现将加强安全生产监督检查相关事宜通知如下:

一、高度重视安全生产监督检查工作

监督检查是安全生产工作的重要组成部分,是全面履行安全监管职责的重要环节,是落实安全生产重大决策部署的重要保障。加强监督检查工作,对确保重大决策部署贯彻落实、改进安全生产工作作风、实现安全生产形势持续稳定向好具有重要意义。各级各部门要将监督检查贯穿于安全生产工作的全过程,做到研究决策时提出监督检查要求,部署工作时明确监督检查事项,决策实施后及时检查落实情况。要高度重视安全生产监督检查工作,把抓落实放在更加突出的位置抓紧抓好抓出成效,严防生产安全事故发生,努力为美丽富饶生态开州建设和全面建成小康社会营造良好的安全生产环境。

二、切实加大安全生产监督检查力度

坚持分级负责原则,严格落实“党政同责、一岗双责”、“三个必须”、综合监管、属地监管和企业主体责任,切实加大安全生产监督检查力度。

(一)企业自查。各生产经营单位要建立“日周月”隐患排查治理制度,经常性自行开展安全生产检查。

(二)镇乡街道检查。镇乡街道党政主要负责人到村、社、企业开展安全检查每月不少于1次;其余班子成员开展安全检查每月不少于3次;有关职能站所开展安全检查每月不少于4次。

(三)区级行业主管部门专项检查。区级行业部门主要负责人开展安全检查每月不少于1次;其余班子成员开展安全检查每月不少于3次;有关职能科室开展安全检查每月不少于4次。

(四)区政府综合督查。区政府组织的安全生产综合督查每季度不少于1次。根据上级要求和工作需要,可适时开展安全生产综合督查。综合督查由区政府安委会办公室负责牵头组织实施。

(五)区级领导检查。区级领导班子成员到镇乡街道、企业开展安全检查每季度不少于1次。

三、确保安全生产监督检查工作实效

(一)改进工作方式。各级各部门要建立完善“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)暗查暗访监督检查制度,做到真查真改,防止监督检查流于形式。

(二)严格执法逗硬。各级各部门要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,“严”字当头,以更加“严细实”的作风,敢抓敢管,对检查发现的事故隐患和问题“零容忍”。对存在严重隐患、不能保证安全的生产经营单位,一律责令停产停业整改,对严重违法违规生产经营的企业要依法取缔或关闭。

(三)严肃责任追究。以严格的追责问责倒逼履职担当。强化以防控较大及以上事故为核心目标的考核体系和评价机制,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制。涉嫌违纪违法的,移送纪检监察部门或司法机关依纪依法处理。

重庆市开州区人民政府办公室

2017629