RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发《重庆市开州区医疗机构设置规划(2016—2020年)》的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/6/19 16:11:07 阅读次数:次 【字体:

 

 

 

 

 

 开州府办发〔201798

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发《重庆市开州区医疗机构设置规划(20162020年)》的通知

                

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

《重庆市开州区医疗机构设置规划(2016—2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

 

 

 

     重庆市开州区人民政府办公室

                               201761

 

 

 

重庆市开州区医疗机构设置规划

20162020年)

 

为深入推进我区医药卫生体制改革,合理配置医疗卫生资源,满足人民群众的基本医疗和公共卫生服务需求,根据国务院《医疗机构管理条例》、原卫生部《医疗机构管理条例实施细则 》、《医疗机构设置规划指导原则》、《重庆市医疗机构管理条例》、《国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》(国办发〔201545号)精神,结合我区实际,特制定本规划。

一、规划背景

(一)社会经济发展慨况。我区位于重庆市东北部,幅员面积3959平方公里,辖33个乡镇、7个街道、430个村、94个社区,总人口168.35万人。2016年,全区地区生产总值360.62亿元,一般公共预算收入24.68亿元,居民人均可支配收入17761元。

(二)居民健康水平。2016年底全区八苗全程接种率为99.61%,乙肝疫苗接种率为100.00%、首针及时接种率为99.44%,流脑疫苗接种率为99.94%,乙脑疫苗接种率为99.94%预防接种率保持较高水平。全区无甲类传染病报告,共报告乙类传染病发病133490例,死亡49例,发病率为298.11/10万;丙类传染病64584例,发病率为391.56/10万。婴儿死亡率4.22‰

(三)医疗资源现状。截止目前,我区有各级各类医疗卫生机构740个,其中:公立医疗卫生机构510个(区级7个、镇乡卫生院33个、街道社区卫生服务中心7个、村卫生室438个、社区卫生服务站25个),有国家三级甲等综合医院1个、二级甲等中医医院1个、二级甲等妇幼保健院1个,一级甲等综合医院28个;社会办医疗机构230个(民营医院11其中综合医院7,专科医院4;门诊部7,其中综合门诊部2、专科门诊部5、厂校场站医务室等18,个体诊所194个、血浆站1个)。全区共有执业(助理)医师资格3253人、全区共有执业护士3596人,其中社会办医机构共有卫生专业技术人员1072, 占比为15.7%;全区共有编制床位6028张,其中社会办医机构编制床位1348张,占比为22.3%

二、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以人人享有基本医疗和公共卫生服务为出发点和落脚点,以建立基本医疗卫生服务制度,提高人民群众健康水平为目标,坚持统筹兼顾、协调发展,建立适应我区经济社会发展和人民健康需求的医疗卫生服务体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务,满足多层次、多样化的医疗卫生服务需求。

三、设置原则

(一)公平性原则。医疗机构设置应当科学规划,合理布局,按照公平、公开、公正原则,鼓励社会资本举办医疗机构,引导社会资本直接投向资源虚缺及满足多元需求服务领域,优先支持举办非营利性医疗机构。

(二)整体效益原则。医疗机构设置应当符合我区卫生发展总体规划要求,建立各级各类医疗机构相互协调和有序竞争的医疗服务体系,科学合理配置医疗资源,调整优化结构,充分发挥医疗服务体系的整体功能和效益。

(三)公有制主导原则。坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,充分发挥公立医疗机构的主导作用,鼓励和引导社会资本举办医疗机构,积极促进非公立医疗机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。

四、设置规划

总体规划:到2020年全区新创三级公立医疗机构2家,总数达到3家;新创二级综合医院3家;启动3家二级医院创建工作;启动区传染病医院建设。

(一)公立医疗机构。

1.重庆市开州区中医院2018年底前达到国家三级中医医院标准;

2.重庆市开州区妇幼保健院2020年前启动国家三级妇幼保健院创建;

3.重庆市开州区精神卫生中心2020年前启动国家二级精神病医院创建;

42020年前,启动重庆市开州区传染病医院(开州区第六人民医院)建设;

5.长沙镇中心卫生院(开州区第二人民医院)实施整体搬迁,2020年底达到国家二级综合医院,建成浦里新区人民医院;

6.临江镇中心卫生院(开州区第三人民医院)2020年底达到国家二级综合医院;

7.大进镇中心卫生院(开州区第四人民医院)、温泉镇中心卫生院(开州区第五人民医院)2019年启动国家二级综合医院创建;

8.赵家街道社区卫生服务中心2018年规划实施整体搬迁,并启动国家优质服务示范社区卫生服务中心建设;

9.对已创建成为一级甲等综合医院的28个镇乡街道医疗机构进行复评。

10. 镇安、厚坝、金峰、白桥、满月、关面、白泉、紫水、义和、竹溪、五通、渠口等12个镇乡卫生院,通过改建、扩建等在达到重庆市规范化乡镇卫生院标准的同时,适时启动一级综合医院创建工作,力争在2020年前全部达到一级甲等综合医院标准。

(二)民营医疗机构。

1.社会资本申请设置三级综合医院、二级以上专科医院、中医医疗机构、康复医院、护理院,以及符合法定条件的执业医师申请设置个体诊所,市、区卫生计生主管部门按照程序予以审批。
    2
开州安康医院在2018年以前达到国家二级综合医院标准。

3. 申请设置500张床位以上的民营综合医院、300张床位以上的中医医院和中西医结合医院、100张床位以上的专科医院、康复医院、护理院等,原则上不得在区内重复设置。

4.支持社会资本在城区设置医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心等。

5.城区(汉丰、云枫、文峰)范围内,不再设置民营一级综合医院。将民营医疗机构的设置规划优先选择在全国连锁、知名品牌、高端上档、专科特色的民营专科医院。如肿瘤医院、口腔医院、皮肤病医院、康复医院、养护中心、护理院、临终关怀医院等。

五、目标愿景

实现公立医疗机构和民营医疗机构的错位发展,相互补充,相互完善、相互促进,不断满足不同层次的医疗卫生需求。完善全区区、乡镇(街道)、村三级医疗卫生服务体系建设及功能定位、分级配置和资源合理使用,强化区域内各医疗机构之间的功能整合及分工协作,完善规划实施的保障措施和监督评价机制,不断改善和提高全区医疗卫生综合服务能力和资源利用效率。  

六、保障措施

(一)明确职责,确保规划实施。

区卫生计生委要按照规划依法对医疗机构设置进行审批,要认真履行行业监管职责,加强监督管理,定期对规划的适宜性进行评价,适时动态调整规划。规划部门应按照医疗卫生专项规划的有关要求,积极配合开展医疗设施规划建设的相关工作;发展改革部门依据规划对卫生行政部门准入医疗机构的新建、改建和扩建业务用房项目进行审批核准;区财政按照区委区政府的规定落实财税优惠政策。

(二)严格准入,加强对医疗机构的监督管理

为确保医疗机构设置规划的实施,区卫生计生委将严格按照规划和医疗机构基本标准审批配置医疗机构,对不符合规划要求的医疗机构逐步进行整合,严格控制中心城区等医疗资源密集区域医疗机构数量和规模;要健全卫生监督执法体系,加强城乡卫生监督机构能力建设,强化医疗机构的监督管理;建立医疗机构审批备案制度,加强医疗机构档案和信息化管理,实时掌握医疗机构管理动态信息;建立医院评价和评审制度,完善医疗卫生服务标准和质量评价体系,规范管理制度和工作流程,强化医疗卫生服务行为和质量监管;加强医疗机构、医疗技术和人员准入监管,依法严厉打击非法行医等违法行为,维护健康有序的医疗市场秩序。 

(三)鼓励和引导社会资本举办医疗机构。

完善政策措施,积极促进非公立医疗机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。鼓励支持社会资本和外资举办医疗机构,支持民营医疗机构承担公共卫生服务、基本医疗服务和医疗保险定点服务,使非公立医院在科研立项、职称评定、继续教育等方面,与公立医院享有同等待遇,在服务准入、监督管理等方面一视同仁。落实非营利性医院税收优惠政策,提高税收服务水平。加强对非公立医院的监管,引导非公立医院依法经营、加强管理、严格自律、健康发展,形成公立医院与非公立医院相互促进、共同发展的格局。