RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于加强农村建设用地复垦地块后期管护的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/11/16 9:29:50 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔2017215

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于加强农村建设用地复垦地块

后期管护的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府有关部门,相关单位:

今年45月,国家土地督察成都局在对我区开展土地例行督察时,发现我区个别地方存在在已复垦土地上从事非法建设的问题。为整改问题,加强我区农村建设用地复垦地块的管护工作,现将相关事宜通知如下:

一、明确管护责任

各镇乡人民政府(街道办事处)是农村建设用地复垦地块的管护责任主体,负责复垦地块的监督管理;区国土房管局、区农委负责监督指导,配合各镇乡人民政府(街道办事处)对违法占用行为进行查处,并责令违法主体及时整改到位。

二、全面开展自查

各镇乡人民政府(街道办事处)要全面清理辖区内农村建设用地复垦地块的利用情况,对自查发现非法改变复垦地块用途的情况,按占用建房、占用搭棚、修建基础设施损毁等类别分类统计,并上报区国土房管局。

三、依法查处整改

各镇乡人民政府(街道办事处)、相关部门和单位要及时依法查处改变复垦地块用途的行为。对非占用复垦地块的建(构)筑物,要及时予以拆除并复耕复绿;对已审批且无法拆除复垦的,要严格按照《地票管理办法》(重庆市人民政府令第295号)规定完善用地手续;对破损的配套设施,要及时进行修复,所需资金可在集体经济组织地票收益中列支。

四、完善管护机制

各镇乡人民政府(街道办事处)要建立完善管护机制,细化落实村社管护责任,落实管护经费,强化复垦地块的监管,严防改变复垦地块用途从事非法建设等情况发生。要采取多种方式提高复垦地块的利用率,防止复垦地块撂荒闲置。要加强宅基地审批管理,未预留指标或非拆旧建新的复垦户,享受了全额地票价款,原则上就不得再申请农村宅基地,确因法定情形需新申请的,应以有偿方式取得

五、严肃工作要求

各镇乡人民政府(街道办事处)要高度重视农村建设用地复垦地块的后期管护,务必管严管住。对存在的问题,要分类制定整改措施,及时整改到位,并将整改后的资料报区国土房管局备案。区国土房管局、区农委要加强业务指导,定期对各镇乡街道复垦地块的管护情况开展监督检查。对非法改变复垦地块用途且整改不及时、不到位的,区纪检监察部门要对相关责任人进行严厉地追责问责。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

 

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

                                                        2017118