RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

开县人民政府办公室关于进一步加强基层食品药品监管体系建设的通知

来源:县府办 作者: 发布日期:2015/9/21 14:34:15 阅读次数:次 【字体:

开县府办发〔2015159

 

 

开县人民政府办公室关于进一步

加强基层食品药品监管体系建设的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),县政府有关部门,有关单位:  

为进一步深化食品药品监管体制改革,确保基层食品药品监管机构有效发挥作用,推进统一权威的食品药品安全监管体系建设,根据《重庆市人民政府办公厅关于推进基层食品药品监管机构规范化建设的通知》(渝府办发〔2015103号)等相关文件要求,经县政府同意,现就进一步加强基层食品药品监管体系建设有关事项通知如下:

一、重要意义

基层食品药品监管机构是食品药品安全工作的重要基石,是维护食品药品安全、促进社会和谐的重要力量,也是联系和服务群众的重要窗口。实施基层食品药品监管体系规范化建设,进一步改善基层执法条件,提升基层队伍素质,增强基层监管效能,是巩固食品药品监管体制改革成果的客观要求,是地方政府对食品药品安全工作负总责的具体体现,是全面提升食品药品安全治理能力的迫切需要,对于维护全县食品药品安全具有重要意义。

二、主要任务

(一)明确基层食品药品监管职责定位。各乡镇人民政府(街道办事处)对本行政区域内的食品药品安全负总责,在县政府领导下,统一领导、组织、协调本行政区域内的食品药品安全工作。各乡镇(街道)应将食品药品安全纳入对辖区各村(社区)的目标考核,并严格执行责任追究制度。乡镇(街道)食品药品监管机构应切实履行宣传贯彻实施食品药品安全方面的法律法规和方针政策的职责,负责本行政区域内食品药品安全日常监督管理及相关行政执法、农村家庭宴席备案管理、投诉举报办理、突发事件前期处置和食品药品安全相关信息的收集上报等,参与本行政区域内食品药品行政许可现场验收等有关工作,实现食品药品安全监管关口前移、重心下沉、触角延伸、覆盖基层。乡镇(街道)食品药品监管机构由县食药监分局和乡镇人民政府(街道办事处)双重管理,其监督执法业务对县食药监分局负责,接受其管理和考核。乡镇(街道)食品药品监管机构负责村(社区)食品药品监管协管员的日常管理和考核等。

(二)推进基层食品药品监管机构基本建设。乡镇人民政府(街道办事处)负责落实乡镇(街道)食品药品监管机构办公业务用房,建筑面积严格按照国家相关规定确定。根据监管工作需要,设置相对独立的业务用房,业务用房应满足临时扣押物品、执法档案存放和快速检测等需要,其中快检室面积不低于 10 平方米。按照基层食品药品监管机构执法基本装备配备标准,配备取证工具、快检装备、应急装备及基本装备等,为基层食品药品监管机构监管执法工作提供有力支撑。加强信息化建设,逐步建立完善食品药品监管基础数据库,分期推进食品药品监管业务系统建设,构建县、乡镇(街道)、村(社区)三级监管信息系统。乡镇(街道)食品药品监管机构的外观形象、内部装饰、公用物品、对外宣传设施、专用执法装备等应统一执行《国家食品药品监督管理总局关于统一规范食品药品监管系统标识工作的通知》(食药监〔201478号)有关要求,户外统一设置指示灯箱、指路标牌等。除统一标识外,建筑物外观不作任何形式的户外墙体广告。

(三)强化基层食品药品监管机构队伍建设。各乡镇人民政府(街道办事处)要进一步建立健全乡镇(街道)食品药品监管机构,按规定配备工作人员。街道食品药品监管机构人员由县食药监分局统一安排;各乡镇食品药品监管机构由乡镇人民政府明确35名具备食品药品执法资格的人员具体负责食品药品监管工作(特大镇5人,较大乡镇4人,一般乡3人),并保持相对稳定。县编办、县人社局要在乡镇有空余编制的情况下,考虑逐步配备具有食品药品专业知识的监管执法人员,解决无专业人员和执法专业知识匮乏的问题。基层食品药品监管机构负责人的任免,县食药监分局与乡镇人民政府(街道办事处)应事先相互征求意见;基层监管人员调整变动,须事先征求县食药监分局意见。每个村(社区)至少设立1名食品药品监管协管员,原则上由具有较强责任心和一定专业知识的人员担任。乡镇(街道)食品药品监管机构人员应当通过行政执法资格考试和食品药品专业技能培训,熟练掌握必备的专业知识和现代信息化办公技能,具有独立履行岗位职责的能力。乡镇食品药品监管机构人员的教育培训应纳入公务人员教育培训计划。乡镇(街道)食品药品监管机构应建立完善行政管理、业务管理等有关制度,确保内部管理有序。按照依法行政的有关要求,严格规范行政执法行为,提升监管执法效能。

(四)确保基层食品药品监管工作经费。完善分级保障机制。街道食品药品监管机构的人员经费、公用经费及专项经费纳入年度市级部门预算;各乡镇食品药品监管机构的人员经费、公用经费及日常监管工作经费等由县财政负担,纳入县财政常年预算,其保障水平不低于街道监管机构经费保障水平。一次性投入的执法装备、检测专用设备由市财政给予补助,专项业务经费由市、县两级财政分级承担。村(社区)食品药品监管协管员工作经费由市、县两级财政共同承担,市财政通过转移支付方式从2014年至2016年三年内按300/人·月标准予以补助,县财政按150/人·月标准安排配套补助资金,纳入县财政预算,从年度部门预算或经批准的专项资金中统筹安排,并及时足额下拨到乡镇人民政府(街道办事处)。鼓励各乡镇(街道)根据工作实际,以政府购买服务的方式补充基层食品药品监管力量。

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任。建立全县基层食品药品监管体系规范化建设组织协调工作机制,由县政府分管领导牵头,县食药监分局(县食安办)、县编办、县发展改革委、县财政局、县政府法制办等部门统筹指导全县基层食品药品监管体系规范化建设的组织实施,日常工作由县食药监分局(县食安办)负责。各乡镇(街道)要建立相应组织领导和工作协调机制,乡镇人民政府(街道办事处)负责人牵头抓总,有关部门各负其责,落实本行政区域基层食品药品监管体系规范化建设相关工作。

(二)严格标准,加强督查。各乡镇(街道)要结合资源配置现状和经济社会发展实际,制订本行政区域食品药品监管体系规范化建设实施方案,确保2年内食品药品监管体系规范化建设全覆盖。鼓励各乡镇(街道)大胆创新、提档升级。县政府有关部门联合对各乡镇(街道)食品药品监管体系规范化建设情况进行督导。

(三)加大投入,有力保障。县财政要加大基层食品药品监管体系规范化建设经费投入,切实保障基层食品药品监管体系建设经费,将基层食品药品监管经费纳入部门预算统筹安排,转移支付、配套资金要及时、足额拨付到位。各乡镇(街道)要将基层食品药品监管体系规范化建设列入本行政区域国民经济和社会发展“十三五”规划,为实现全县基层食品药品监管体系规范化建设全覆盖提供有力保障。 

 

 

 

 

 

                              开县人民政府办公室

                               201597