RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

开县人民政府办公室关于印发《开县“开州名店、名菜、名小吃、特色菜”评选办法(暂行)》、《开县首届“开州名菜名小吃特色菜”评选活动实施方案》的通知

来源:县府办 作者: 发布日期:2015/8/28 13:58:13 阅读次数:次 【字体:

开县府办发〔2015151

 

 

开县人民政府办公室

关于印发《开县“开州名店、名菜、名小吃、

特色菜”评选办法(暂行)》、《开县首届

“开州名菜名小吃特色菜”评选活动

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),县政府各部门,有关单位:

经县政府同意,现将《开县“开州名店、名菜、名小吃、特色菜”评选办法(暂行)》、《开县首届“开州名菜名小吃特色菜”评选活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

开县人民政府办公室

2015819

开县“开州名店、名菜、名小吃、特色菜”

评选办法(暂行)

 

第一章  总则

第一条 为弘扬我县美食文化,推介和打造本土餐饮品牌,促进开州名店、名菜、名小吃、特色菜评选活动有序开展,特制定本办法。

第二条 开州名店、名菜、名小吃、特色菜评比每两年进行一次。

 

第二章 参评对象

第三条 县内工商注册、合法经营、符合食品安全要求,经营中餐的饭庄、酒家、酒楼、餐馆、餐厅、小吃店、快餐店、菜馆、面馆等,能够代表开县地方风格与特点,经受市场检验和认同的门店、菜品、小吃。

 

第三章 评选内容

第四条 开州名店、名菜、名小吃、特色菜评选类别和数量由每届组委会根据实际情况确定。

第五条 以“质量为先,宁缺毋滥”为原则,评选类别和数量可以空缺或减少。

 

第四章 评选机构

第六条 成立开县“开州名店、名菜、名小吃、特色菜”评选组委会(以下简称组委会),设主任一名(县政府分管领导),副主任三名(县政府办公室、县商务局、市饮食行业协会领导),成员单位包括县商务局、市饮食行业协会、县食药监局、县旅游局、县工商局、县餐饮行业协会等。

组委会下设办公室,办公室设在县商务局,负责日常工作。

组委会下设专家评审组,由县内外具有较高成就的知名餐饮专家组成,负责“开州名店、名菜、名小吃、特色菜”的评审工作。

评审组专家由组委会聘任,每届一聘任。

 

第五章 评定标准

第七条 开州名店标准

(一)环境卫生、消防安全等符合要求,餐饮量化分级B级以上;

(二)菜品原辅料及制作工艺符合食品安全要求,有开州名菜、开州名小吃且菜品有较高知名度;

(三)经营管理规范,服务优质,被相关职能部门认可,为行业及广大消费者所认同;

(四)重视企业文化,装修、布置、服务礼仪等传承开县文化特色;

(五)开州名店须有五年以上经营时间,且是本县品牌。

第八条 开州名菜、名小吃、特色菜标准

(一)色、香、味、形、质、意、营养、安全俱佳,讲究主辅料合理搭配,符合营养卫生标准;

(二)特色鲜明、地方风味突出、弘扬传统技法,在本地有较高知名度;

(三)除季节性供应品种外,应是市场上常年供应的品种;

(四)菜品或小吃主要原材料必须是绿色、健康、安全、本地生产的;

(五)开州名菜、名小吃须有三年以上供应时间。

 

第六章 评审程序

第九条 申报:申报者直接向组委会办公室申报,现场或网络报名,填写“开县‘开州名店、名菜、名小吃、特色菜’评选申报表”,并附相关材料。

第十条 资格审查:组委会组织县内相关职能部门和餐饮协会,对申报作品进行资格审查,确定候选作品。

第十一条 专家评审:根据开州名店、名菜、名小吃、特色菜的评定标准,由专家评审组对候选作品逐一评审。

第十二条 公示:通过新闻媒体公示评审结果,为期7天。如有异议,组委会另行复议。

    第十三条 审定:经公示无异议,由组委会审定获评作品。

第十四条 颁奖:获评“开州名店”、“开州名菜”、“开州名小吃”、“开州特色菜”的作品由开县人民政府、重庆市饮食行业协会联合命名、授牌、颁发证书和奖金。

 

第七章 监督管理

第十五条 为确保评审的权威性、公正性,“开州名店、名菜、名小吃、特色菜”实行评审名单公开制度。

第十六条 获评“开州名店、名菜、名小吃、特色菜”的餐饮企业或个体工商户具有相应称号的使用权。

第十七条 组委会对获评命名授牌的单位两年内进行一次抽查复评,并随时接受社会公众的监督举报,发现有违反认定条件的责令改正,直至取消称号。

第十八条 实行回避制度。评委若有作品参评,或与参评作者、作品有直接利害关系的,必须回避。

 

第八章 附则

第十九条 本办法由开县“开州名店、名菜、名小吃、特色菜”评选组委会办公室负责解释、修订。

第二十条 本办法自发布之日起实施。

 

                                     

 

开县首届“开州名菜名小吃特色菜”评选活动

实施方案

                     

    为推动我县餐饮产业发展,弘扬开州美食文化,推介和打造本土餐饮品牌,决定举办开县首届“开州名菜名小吃特色菜”评选活动,特制定本方案。

    一、活动名称

    开县首届“开州名菜名小吃特色菜”评选活动

    二、活动主题

    绿色、健康、品牌、发展

三、活动目的

通过评选活动,挖掘具有开县浓郁地方特色的菜品,展示开县地方民俗文化和餐饮行业风貌,形成独特的开县地方饮食文化品牌,进一步促进我县旅游和餐饮行业可持续发展。

    四、活动时间

20158- 10

五、活动组织

    为有序推进首届“开州名菜名小吃特色菜”评选活动,特成立评选组委会:

    任:邓素清  县政府副县长

副 主 任:谭顺友 县政府办公室党组成员、县政府

应急办主任

          周贤高  县商务局局长

              市饮食行业协会会长      

    员:徐    县商务局副局长

          肖春兰  市饮食行业协会副秘书长

                  县食药监局副局长

谭小朝  县旅游局副局长

              县工商局副局长

          胡相静  县妇联副主席

          余爱东  县农工委委员                 

              县文化委副主任

          徐万刚  县人社局副局长

              陈远清  县餐饮行业协会会长  

组委会办公室设在县商务局,负责日常工作,周贤高同志兼任办公室主任。并设专家评审组,由县内外具有较高成就的知名餐饮专家组成,负责“开州名菜名小吃特色菜”的评审工作。

六、申报对象

县内工商注册、合法经营、符合食品安全要求,经营中餐的饭庄、酒家、酒楼、餐馆、餐厅、小吃店、快餐店、菜馆、面馆等,能够代表开县地方风格与特点,经受市场检验和认同的菜品、小吃。

    七、评选项目及数量

    按照《开州名菜认定标准》(附件1)、《开州名小吃认定标准》(附件2)、《开州特色菜认定标准》(附件3),根据申报数量等相关情况拟评选出“开州名菜”10道,“开州名小吃”5道,“开州特色菜”50道。以“质量为先,宁缺毋滥”为原则,上述类别和数量可空缺或减少。

八、评选步骤                                        

(一)宣传821-831日)

在县内相关媒体对评选活动进行宣传,同时召开会议,部署工作,深入宣传发动。

(二)评选

    1)报名824915日进行报名。

    报名方式:①现场报名:申报者915日前将纸质申报表及相关资料递送组委会办公室(县商务局食品餐饮科315,电话:52218520)。 

    ②网络报名:申报者登陆开州电子商务网站下载并填好《开州名菜名小吃特色菜评选申报表》(附件4),915日前将电子档表格及相关资料发送至邮箱(417349352@qq.com)

2)资格审查。916日至925日由组委会组织县内相关职能部门和餐饮协会,对申报者进行资格审查,确定候选作品。

3)专家评审。926日—1015日,根据开州名菜、名小吃、特色菜的评定标准,由专家评审组对候选作品逐一评审。

4)公示1016日—1022日,组委会根据专家评审结果,通过新闻媒体公示评审结果,为期7天。如有异议,组委会另行复议。

5)审定。经公示无异议,由组委会审定获评作品。

6)颁奖。获评“开州名菜”、“开州名小吃”、“开州特色菜”的作品由开县人民政府、重庆市饮食行业协会联合命名、授牌(同一道菜品、小吃授牌不超过5个)、颁发证书和奖金。

    (三)推广

获评作品在县内相关媒体和美食节会广泛宣传、推广,并印制《开州美食》宣传画册,向游客推荐。

九、奖励

获评“开州名菜”、“开州名小吃”的作品分别给予1000元奖励,获评“开州特色菜”的作品给予500元奖励。

十、活动要求

(一)申报者一律免交报名费。

(二)申报者必须认真如实填写申报表(附件4),并提供身份证及工商营业执照、餐饮服务许可证、税务登记证复印件和参评作品彩色照片。

(三)各乡镇(街道)要高度重视,组织好本辖区“开州名菜名小吃特色菜”推荐、申报工作。

 

附件:1.开州名菜认定标准

          2.开州名小吃认定标准

          3.开州特色菜认定标准

      4.开州名菜(名小吃特色菜)评选申报表 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

                      开州名菜认定标准

 

评判项目

评判标准

主辅料配比合理,色泽自然,不使用人工色素,本色、缀色搭配自然,鲜明和谐,汁芡适度、层次分明。

鲜香纯爽,闻之香气扑鼻,食之口颊留香,无糊味、腥臊味、臭腐味、异味。

调味适当,口味纯正,主味突出,符合成品本身应具有合格本味或有创意的特色风味。

造形美观,刀工细腻,刀法切、片、斩、剞技法熟练,成形块、段、条、丝、片、丁、茸、泥规格整齐,寓意高雅,形象生动,点缀装饰适度,拼摆装盘层次清晰、整齐。

美食美器、协调和谐,烘托修饰、各显其美,大小相同,高低错落,色彩丰富,造型美观,材质多样、古朴精美、时尚新颖。

质感良好,鲜美纯正,火候得当,滋爽适口。符合成品本身应具有的嫩、滑、爽、软、糯、烂、酥、松、脆、腴等特点。

营养素配比合理,烹调得法,平衡膳食结构,注重食材宜忌,严守食品安全法,生熟分开、注重保洁卫生,调味品使用适度,不随意使用添加剂,禁止使用非食用物,确保营养安全。

供应年限在3年以上,美食美名、名实相符,意蕴深厚、风格突出,先声夺人、雅俗共赏,名有质朴、真实、意趣、奇巧、谐谑、高雅、寓意、传说、典故之特点或食材、烹技、味型、地域之特点。

 

附件2                   

开州名小吃认定标准

评判项目

评判标准

影响

在开县本地具有较大的影响力及社会认知度。

文化底蕴

主营并供应年限在3年以上,具有一定的文化底蕴、文化传承和独特的地方传统风味特色,能体现开县特有的餐饮文化、地域特征和传统技法。

原料

主要原料为本地生产,制作工艺精到,质量优良,营养结构合理,价格适中。

口味

调味适当、口味鲜美、纯正,符合成品本身应具有的咸、甜、鲜、香等口味特点。

质地

选料精致、火候得当、质感鲜明,符合成品本身应具有的软、酥、脆、滑、松、糯、爽等特点。

造型

形态优美自然、平滑、光润,规格一致,层次清晰,花纹细腻、匀称,馅与皮均衡适度,装盘美观。

色泽

色调匀称、自然、美观,符合产品本身应具有的洁白、金黄、透明等色泽。

营养卫生

讲究食品营养卫生、个人卫生、操作卫生、场地卫生及器皿卫生。生产过程严格遵守食品安全法,杜绝使用对人体有害的非食用物质和正确使用国家允许使用的食品添加剂,无不良食品安全记录。

其它

符合绿色食品要求,做好原料购进、使用、保管的全程跟踪及备案记录,整个加工过程应严格按照绿色购进及加工流程进行。

附件3

开州特色菜认定标准

评判项目

评判标准

厨艺特色

    传承创新,厨艺独特,烹调得法,注重食材宜忌,运用传统新潮能源和炊餐用具,运用本地特产食材、搜奇罗珍,发掘地产珍稀食材,实出主题食材,创制主题特色菜品及其系列菜品。

品质特色

    色泽自然,鲜香醇浓,主味突出,符合菜品本身应具有合格本味或有创意的特色风味,凸显主题味型,创新食客喜欢味型,质感良好,营养丰富。

食尚特色

    时尚新锐,提炼精制,地方特色浓厚。合众宜群,广泛适应,点菜率高。主题性、标志性、地域民俗文化背景突出。顺应大众消费、持续发展潮流。

食品安全

    近两年来,无食品安全事故,无重大消费者投诉和消费纠纷,菜品生产、销售符合国家质量、安全、卫生、环保标准。

 

 

 

附件4

申报单位

 

申报人

 

电话

 

申报菜名

 

味型

 

申报内容

□名 

□名小吃□特色菜

地域特色

(文化渊源)

 

主要原料

 

辅料

 

调料

 

食品添加剂名称

 

用量

 

工艺流程

选料处理

 

制作方法简介

 

作品特点

(膳食营养)

 

制作人

 

制作时间

 

售价

 

组委会评审意见

 

                                            

开州名菜(名小吃特色菜)评选申报表

 注:申报菜品必须一菜一表,并附相应菜品(小吃)电子图片。