RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

开县人民政府办公室关于在全县开展控烟禁烟活动的通知

来源:县府办 作者: 发布日期:2015/8/14 14:45:35 阅读次数:次 【字体:

开县府办发〔2015141

 

 

开县人民政府办公室

关于在全县开展控烟禁烟活动的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),县政府各部门,有关单位:

为切实做好全县公共场所和办公场所控烟工作,保障公民健康,提高环境卫生质量,根据《重庆市2014年健康促进县(区)试点项目实施方案》精神,经县人民政府研究,决定在全县开展控烟禁烟活动。现将有关事项通知如下:

一、禁烟控烟时间

201581日起。

二、禁烟控烟范围

(一)禁止吸烟场所。

1.室内外区域全面禁止吸烟场所:托儿所、幼儿园、中小学校、医疗卫生机构及其他主要供未成年人活动或者为未成年人提供服务的场所的室内外区域。

2.室内区域禁止吸烟场所:

1)包括上述外的其他各类学校和医疗卫生机构的室内区域;

2)影剧院、图书馆、展览馆等各类公共文化场馆的室内区域;

3)体育馆的竞赛区、运动员区、观众区;

4)国家机关、事业单位的办公室、会议室、提供公共服务的室内区域;

5)公用事业、金融机构的室内营业区域;

6)公共汽车、出租车、长途客运汽车等公共交通工具内部及售票室和设置在室内的站台;

7)电梯内部及其室内等候区域;

8)法律、法规确定的其他禁止吸烟场所。

(二)控制吸烟场所。

1.歌舞厅、游戏室等娱乐场所;

2.长途客运汽车等交通工具的等候区域;

3.法律法规确定的其它场所。

三、工作内容

1.建立禁烟管理制度,做好禁烟控烟宣传教育工作;

2.在禁止吸烟区域和机构或建筑物出入口、行人必经通道的醒目位置设置禁止吸烟标识;

3.在禁止吸烟区域内做到三无(无烟头、无烟灰缸、无人员吸烟);

4.对在禁止吸烟区域内的吸烟者,采取有效措施阻止其吸烟或者劝其离开该场所;

5.室内区域禁止吸烟场所所在单位可以在室外设置室外吸烟区,并设置引导指示标志,劝阻或引导吸烟者到室外吸烟区吸烟;设置室外吸烟区要符合消防安全、必须与非吸烟区有效分隔、远离人员密集区域和主要通道、配置烟灰缸(盒)防止未熄灭的烟头引发消防隐患、设置吸烟有害健康等宣传警语、有遮阳棚和供休息的桌椅;

6.领导干部率先垂范,不相互敬烟,不在会场等公共场所吸烟,提倡彻底戒烟;

7.全面掌握本单位吸烟状况,确定禁烟控烟工作重点,制定有效的干预措施。

8.积极开展创建无烟单位活动,营造禁烟控烟氛围。

四、工作责任

1.县教委:负责学校师生烟草控制健康教育,在托儿所、幼儿园、中小学校等开展控烟工作,并对无烟学校的创建工作进行监督管理。

2.县卫生计生委:负责卫生计生机构禁烟工作的监督管理,以创建无烟卫生计生机构为契机,实现卫生计生行政部门和公共卫生机构、医疗机构、计生机构全面禁烟;要按照《公共场所卫生管理条例实施细则》的规定,加强对公共场所禁烟规定执行情况的监督检查。

3.县交委:负责公共汽车、出租车、长途客运汽车等公共交通工具及相关场所的控烟宣传和控烟监督管理工作,在交通工具内及售票室、室内站台和等候室等除吸烟区外的场所实现全面禁烟。

4.县文化委:负责对网吧等互联网上网服务场所的控烟宣传和监督管理工作,并根据《重庆市爱国卫生条例》有关规定,对违反条例的行为进行查处。

5.县食药监局:负责大型餐馆、饭店等餐饮服务经营场所的控烟宣传和控烟监督管理工作,并根据《重庆市爱国卫生条例》有关规定,对违反条例的行为进行查处。

6.县广播电视台、开州新闻社:负责采取多种形式开展吸烟和“二手烟”危害的宣传。

7.县旅游局:对旅馆业、景区、景点控烟工作进行监督管理。

8.县工商局:负责加强各类媒体和场所烟草广告、户外广告的监督管理,支持公益性控烟广告,对违法违规广告进行查处;做好大型超市控烟工作的监督管理。

9.县烟草专卖局:禁止在控烟禁烟区域内销售香烟。

10.县总工会、共青团、妇联等群团组织:根据各自的职能,在职工、青少年、妇女中普及宣传吸烟和“二手烟”危害,教育公众,尤其是青少年、妇女远离吸烟和被动吸烟的危害。

11.县其他部门、单位:负责管辖范围内场所的健康教育和控制吸烟工作,并对控烟工作进行监督管理。

12.各乡镇人民政府(街道办事处):负责辖区内各类场所的健康教育和控制吸烟工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要充分认识在公共场所和工作场所禁烟控烟的重要性、必要性,切实增强做好禁烟控烟工作的责任感、使命感,把禁烟控烟工作摆上重要议事日程。要有禁烟控烟工作制度和工作计划,要有禁烟控烟工作的组织机构和保障措施,要构建主要领导亲自抓、分管领导具体管、单位干部职工齐参与的工作体制。

(二)广泛宣传活动。加强对广大干部职工的宣传教育,充分利用网络媒体、手机短信、电子屏幕、公益广告、健康教育宣传栏、黑板报、张贴画等各种形式大力宣传烟草危害,营造禁烟控烟氛围,提高机关工作人员对烟草危害的认识,增强其控烟自觉性,主动参与戒烟。

(三)注重管理引导。加强对本单位和辖区内公共场所、工作场所的禁烟控烟的监督管理,将控制吸烟与疾病的治疗和预防结合起来,形成控制吸烟、关爱健康的舆论氛围。各党政机关和卫生计生机构、学校要带头做好“无烟单位”的创建,引领全县公共场所、工作场所的禁烟控烟工作。

(四)强化督查考评。禁烟控烟工作将纳入“全国健康促进县”创建工作指标考核和环境综合整治工作目标管理考核及文明、卫生单位评比的内容。各乡镇人民政府(街道办事处)、县政府各部门、有关单位要在831日前做好禁烟标识的制作、张贴及室外吸烟区设置工作,同时要做好下属单位和所管辖场所的监督管理,对于未履行告知、警示、劝阻职责和未按要求设置吸烟区的单位,对于在禁止吸烟场所和控制吸烟场所的禁止吸烟区域内吸烟的个人,各主管部门根据《重庆市爱国卫生条例》的规定进行处罚。县委、县政府督查室将适时组织相关部门对全县禁烟警语和标志的规范制作张贴、室外吸烟区设置和公共场所和办公场所禁烟控烟落实情况进行督导检查,对落实不到位的单位进行通报,并责令限期整改。

 

开县人民政府办公室

2015727