RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 应急管理 > 应急信息 > 内容

[开州警苑]女子轻生命悬一线 开州区警民上演生死营救

来源:开州日报 作者:李泉 发布日期:2018/12/5 20:59:39 阅读次数:次 【字体:

一名女子因为情感纠纷离家出走后,竟然跳河轻生,寒冬的河水冰冷刺骨,跳入河水中的女子岌岌可危。危急时刻,当地群众与民警迅速赶往事发现场,在热心市民的帮助下,一场与生命赛跑的救援行动就此展开。经过警民共同努力,该女子被成功救起。近日,麻柳乡上演了这样惊心动魄的一幕。 

夫妻起争执 女子要轻生 

1126日中午,麻柳乡的一对夫妻因感情问题产生了矛盾,几番言语不和后,女子不仅选择了离家出走,还扬言要轻生,这究竟是怎么回事呢?一起来看看现场的情况吧! 

据麻柳派出所值班民警介绍,1126日中午,他们接到了一个求助报警电话,称辖区内一名年轻女子因为感情纠纷,负气离家出走,家人苦苦找寻很久,还是没有音讯。 

麻柳乡柳盛居委会居民刘均接受记者采访时说,该女子因为感情纠纷离家出走,她的家人请求刘均帮忙找一下,于是刘均往木洞村方向找,找了一个多小时仍没有找到。 

麻柳派出所民警黄秀伟介绍,接到报警后,他们迅速展开搜寻工作,并发动村组干部,和邻居共同找寻,在询问过程中还了解到,该女子已怀孕三个月。 

民警经过技术手段发现,这名负气离家的女子是从麻柳乡往高桥镇方向行经的。但人具体在哪儿?是通过什么方式外出的,还不得而知。 

黄秀伟告诉记者,他们分成两组开始搜寻,一组开着警车,带着当事报警人沿路寻找;另一组让报警人的亲戚过来,在电脑里面看视频监控,看女子到底是从麻柳场镇哪一个方向走的。 

就在警方和热心群众一起苦苦寻找时,其家人提供了一条信息,失踪女子在手机上发了一条朋友圈,录了一点视频,说自己要跳河轻生,民警迅速找到该女子家人核实信息,组织热心群众一起沿河道继续找寻。 

黄秀伟介绍,从朋友圈的字里行间,感觉是情感纠纷已久。她不想活了,想带着肚子里的宝宝一起轻生,我们得到这条消息的时候,觉得事态严重。如果不赶紧找到这个女子,可能就会酿成惨剧。 

女子昏迷河中 警民联手救援 

年轻女子从离家出走,到扬言跳河轻生,让事态一步步升级。她究竟在哪儿?什么时候才能平安回家?就在大家准备进一步扩大搜寻范围时,热心群众再次传来消息称,发现有人在河中心,疑似轻生女子。 

刘均回忆道,他在寻找期间,河对面的人指着河里飘着的衣服说很像一个人,于是他赶紧脱了鞋子下河,跑过去一看,果然是失踪的女子,下半身浸在河水中,斜靠在一块大石头上已经昏迷过去,身旁的石头还刻有她留下的“遗书”。 

“我一摸还是热的,就掐她的人中,然后把她抱起来过河,在岸边干的地方停下来。”刘均说,将该女子安全转移到河边后,他赶紧报警求助,与此同时,搜寻的民警也赶到了河岸上方70多米高的悬崖上。 

黄秀伟说,经过几番周折,警方和热心群众终于赶到了事发现场。但女子已经昏迷过去,生命体征十分微弱,身上的衣服全湿了,他急忙脱下衣服给她盖上,用干衣服裹住女子的脚保暖。 

由于女子处于昏迷期间,要把她送到70米高的悬崖上,还有很长的一段距离。于是,民警和好心人对该女子展开营救。救援人员背着她,开始一步步向前挪动。 

据一位不愿透露姓名的救援人员介绍,在施救的路上,一边是荆棘和杂木,一边是万丈悬崖,稍不留意就会掉入谷底。但女子的身命体征已经十分微弱了,警民们扶的扶,拉的拉,费了很大力气才把女子救了上去。 

40分钟救援成功 女子生命体征平稳 

据黄秀伟介绍,经过40多分钟的紧急救援,该女子终于被成功转移到安全地带。直到这时,大家才发现,参与救援的刘均也受了伤。 

刘均告诉记者,当时为了救援该女子,没有注意是怎么受伤的,最后把人救上去,才发现自己的脚在流血。 

随后,大家将女子送到医院,经过医生确认,该孕妇体征平稳,已经度过了危险期。 

据麻柳乡卫生院急救医生胡小兵介绍,当时患者是昏迷的,接近休克状态,幸亏及时送来抢救,生命体征才慢慢平稳,经过努力,该女子成功脱离了危险。 

得知女子平安的消息后,他的家人十分感激,还专程对参与救援的民警和热心群众表达了感激之情。 

麻柳派出所所长蒋勇表示,民警从近50米高的山崖下面,把该女子背到了村公路上面,救援赢得了宝贵时间。这事归根到底是因为家庭情感纠纷所引发的,对此,他呼吁,广大年轻市民,在遇到类似的情感问题时,一定要冷静处理,千万不要有轻生的念头。

“警察是真正在为老百姓办好事啊,还有这些热心人,他们真的太好了,值得我们学习。这么冷的天气,他们不顾自身安危,在河水中把那个女子成功救起。”得知该女子获救后,当地村民纷纷夸奖道。