RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 应急管理 > 应急信息 > 内容

我区北部山区突降暴雨造成灾情 各方全力做好应急抢险

来源:开州日报 作者:郭小勇 田浩 发布日期:2017/9/29 20:51:08 阅读次数:次 【字体:

摘要:9月26日20时至27日15时,我区高桥、敦好、温泉以北地区普降暴雨,满月、大进、和谦、关面、白泉、谭家、麻柳、河堰为大暴雨,最大雨量出现在满月乡,为160.6毫米,城区为17.6毫米,暴雨导致部分镇乡街道发生洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害。灾情发生后,区领导高度重视并作出指示,要求各镇乡街道及相关部门做好应急抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

本报讯(记者 郭小勇 田浩)9月26日20时至27日15时,我区高桥、敦好、温泉以北地区普降暴雨,满月、大进、和谦、关面、白泉、谭家、麻柳、河堰为大暴雨,最大雨量出现在满月乡,为160.6毫米,城区为17.6毫米,暴雨导致部分镇乡街道发生洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害。灾情发生后,区领导高度重视并作出指示,要求各镇乡街道及相关部门做好应急抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

区委书记何毅作出批示,相关部门、镇乡街道,按照市委市政府、区委区政府发布的暴雨信息要求,全面落实相关工作责任;请应急办、救灾办迅速收集各地灾情情况;请应急办、水务、国土、交委、公安、民政、农委等部门,迅速组织指导各镇乡街道搞好抗灾自救,特别注意地质灾害、道路交通安全,采取一切措施,确保人民群众生命财产安全;请分管区领导要靠前指挥,指导各镇乡街道做好抗洪抢险工作。

区政府区长冉华章指示,要求国土、水利等部门加强现场指导,迅速启动预案,确保群众生命财产安全。区政府副区长马文森要求,国土等相关部门立即收集面上情况,密切关注各地灾监测点的实时动态,及时作出研判,现场指导好避险避让工作;各相关镇乡街道迅速排查险情,有针对性、预判性地转移影响受灾群众,确保生命财产安全;区气象局会同区应急办做好未来雨势和可能发生灾情的会商,指导好各镇乡街道各相关部门做好应急抢险工作;由应急办收集受灾情况,及时作好汇报。

上午10时许,本报记者赶到了汛情较为严重的谭家镇,此时,该镇仍大雨倾盆、河水暴涨,已经超过警戒水位近两米,全镇干部职工正冒雨对辖区内的河道、排水管、桥梁、地灾点等进行现场巡视和严密监测,对受损路段的车辆进行交通管制。

“从今天早上6点开始,我镇就开始下暴雨,雨量超过了100毫米,就连当地村民都说,至少50年没有见过这么大的雨。”正在现场指挥交通秩序的谭家镇副镇长刘先宏告诉记者,汛情发生后,镇党委、政府迅速启动应急预案,组织镇村(社区)120余名干部,对居住在地势低洼处和有滑坡风险地的200多名群众实施了疏散转移,并对辖区内的河道、排水管、桥梁、地灾点等进行了排查和严密监测,对受损的谭锦路(谭家镇至锦竹村)进行了交通管制。

记者了解到,虽然暴雨让谭家镇的基础设施、农作物受到不同程度的损失,但由于处置得当、疏散及时,并没有造成人员伤亡情况。下午,随着雨势变小,疏散群众陆续回到家中,大家的生产生活秩序恢复正常。

记者从区应急办获悉,截至27日下午5时,本次强降雨过程造成全区22629人受灾,紧急转移人口500人,直接经济损失2055万元,1人下落不明。全区发生1起地质灾害,满月乡甘泉村3组发生一起山体滑坡,导致河道被堵,阻断了开城公路。区级公路断道1处,塌方57处,路基垮塌10处,2座人行便桥存在安全隐患。大进、谭家、高桥、麻柳、温泉、白鹤等镇乡街道因供水机房进水,导致场镇部分居民停水。全区倒塌房屋15户46间,严重损坏房屋27户44间,一般损坏房屋47户148间。农作物受灾面积409.8公顷,绝收面积73公顷,全区农业经济损失423万元。