RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 应急管理 > 应急信息 > 内容

开州区值班工作标准化建设效能问责工作方案

来源:区府办 作者: 发布日期:2017/3/23 16:13:51 阅读次数:次 【字体:

 

开州区值班工作标准化建设效能问责工作方案

 

按照《中共开县县委办公室开县人民政府办公室关于印发开县值班工作标准化建设方案的通知》(开委办﹝201679号)要求,为保障值班工作标准化建设工作有序推进,依据《开县党政机关工作人员效能实施细则》等规定,特制定本方案。

一、问责原则

值班工作标准化问责工作坚持权责一致、有错必究,依法有序、分级负责,教育和惩戒相结合,责任追究和改进工作相结合的原则。

二、问责对象及情形

《开县值班工作标准化建设方案》中明确的承担相应值班工作和责任的各乡镇街道和区级部门主要负责人、分管负责人、当班值班人员、突发事件信息员以及党政办、办公室工作人员等,存在的不履职、不尽责行为。

三、问责方式

相关责任人员存在不履职、不尽责行为,情节较轻的,给予效能告诫、诫勉谈话;情节较重的,给予通报批评、责令公开道歉;情节严重的给予条例岗位、免职。通报批评、责令公开道歉可以单独使用,也可以与调离岗位、免职等问责方式合并使用。

需要追究纪律责任的,按照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

四、问责程序

实施问责,按照以下程序办理:

(一)受理。对区委政府督查室、值班室以及其他部门单位转交移送,上级机关交办或领导批示,公民、法人或者其他组织投诉举报,明察暗访发现或新闻媒体曝光以及其他来源提供的线索,按规定受理并启动问责。

对应当受理但不属于本单位管辖范围的,及时将线索移送、提请或者责成有管辖权限的受理。对不属于受理范围的,向当事人作出解释,并根据相关规定提出相关建议。

(二)调查核实。调查核实由具有管理权限的纪检监察机关或者组织人事部门组织实施。必要时,区纪委监察局、区委组织部或区人力社保局可以直接进行调查核实。

(三)处理处置。调查机关按照有关规定对线索进行调查核实并根据核实情况提出建议处理意见,作出处理结论。按照干部管理权限,对区属各单位及乡镇街道管理的干部,由所在单位作出处理结论并执行,报区纪委监察局、区委组织部或区人力社保局备案。对区管党员干部或由区纪委监察局、区委组织部或区人力社保局直接调查核实的,区纪委监察局、区委组织部、区人力社保局作出处理结论,并督促执行。

(四)结果反馈。对已执行到位的处理决定,调查机构采取适当的方式向移送机关、投诉举报人等进行回复或反馈处理结果。

 

附件:1效能问责受理表

      2效能问责事实核对材料

      3调查报告

4.效能问责决定书

 

 

                                   开州区纪委监察局

                                       2016年7月22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

效能问责受理表

线索来源

 

被反映人

(被暗访

人)基本

 

姓 名

 

性别

 

出生时间

 

学 历

 

民族

 

   

 

参加工作时  

 

监察

对象

 

入党时间

 

工作单位

 

担任

职务

党内

 

 

行政

 

主要问题

 

承办单位

 

领导批示

 

填表人:                                                         

附件2

 

 

效能问责事实核对材料

 

(被问责人基本情况,注意表述顺序)×××,男(女),×族,×年×月出生,××××人,××学历,×年×月加入中国共产党,×年×月参加工作,(任职经历)×年×月至×年×月任××××,职级。

经调查核实,张××主要事实如下:

……(按何人、何时、何地、何因、何行为、何果框架详细描述案情)

××的上述行为违反了《开县关于<重庆市机关工作人员效能问责办法>的实施细则》第×条×款×项之规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

关于张××不正确履行职责行为的调查报告

 

×××日,根据群众举报反映(或者××单位明察暗访发现),经领导批准,对张××不正确履行职责行为进行了受理,×××日至×××日进行了调查核实,现已查清事实,报告如下:

一、被问责人基本情况。(注意表述顺序)×××,男(女),×族,×年×月出生,××××人,××学历,×年×月加入中国共产党,×年×月参加工作,(任职经历)×年×月至×年×月任××××,职级。

二、主要事实。……(按何人、何时、何地、何因、何行为、何果框架详细描述案情)

三、建议处理意见。××身为××单位工作人员,在××不按××规定履行行政审批职责,不履行一次性告知义务……其行为违反了《开县关于<重庆市机关工作人员效能问责办法>的实施细则》第×条×款×项之规定。根据《开县关于<重庆市机关工作人员效能问责办法>的实施细则》第二十四条之规定,建议给予张××……

                            调查人:姓名(职务)

                                 ×××

附件4

 

效能问责决定书

 

××效责〔××××〕××号

 

关于对×××同志××××的决定

 

第一部分:被问责人的姓名、性别、民族、籍贯、出生年月、学历、政治面貌、单位及职务等基本情况。

第二部分:经查证的问责事实。

第三部分:问责依据、问责方式(责令公开道歉的,应当写明公开道歉的方式、范围等)和生效时间。

第四部分:问责结果的适用。

第五部分:不服本问责决定的申诉期限和受理机关。

 

                  问责决定机关(印章)

                ××××年××月××日