RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 统计信息 > 内容

2018年上半年开州区规上服务业稳定向好

来源:区统计局 作者:张家敏 发布日期:2018/6/29 15:12:24 阅读次数:次 【字体:

 

 1-5月,全区101家规模以上服务业企业(不含房地产开发、金融业,下同)总体稳定,效益有所好转。

 一、总体运行情况

 (一)营业收入增长总体平稳。1-5月,开州区规模以上服务业企业运行总体平稳,实现营业收入10.52亿元,同比增长30.1%;其中营利性服务业实现营业收入4.55亿元,同比增长86.7%。

 

 

 (二)营利性服务业是拉动经济增长的主要动力。1-5月,全区58家营利性服务业实现营业收入4.55亿元,同比增长86.7%,占全区规上服务业营业收入43.3%,贡献率达86.8%,拉动整个行业增长26.1个百分点。

 (三)营业利润稳步增长。1-5月,规上服务业企业实现营业利润1.36亿元,同比增长7.4%,增速比1-2月提升1.8个百分点。其中增速较快的四大行业房地产租赁经营、商务服务业、广播、电视、电影和录音制作业和娱乐业,增幅分别为434.9%、83.1%、257.7和228.8%。

 (四)平均用工人数增长较快,劳动报酬不断提高。1-5月,全区规上服务业企业吸纳就业人员17291人,比去年同期增长1078人,同比增长6.7%;全区规上服务业企业应付职工薪酬3.04亿元,同比增长24.5%,主要是由于商务服务业,其他服务业和卫生三个行业用工和报酬上涨拉动。

 (五)企业对未来经营预期普遍较为乐观。调查问卷结果显示,二季度69%以上规模以上服务业企业对本企业经营状况综合评价较好,比一季度上升2个百分点,比上年同期上升8.8个百分点,企业对下季度经营预期普遍较为乐观。大部分企业对下季度的经营状况预期均高于50%的临界点,其中只有装卸搬运和仓储业,邮政业,娱乐业三个行业对未来预期稍不乐观。

 二、服务业存在的问题

 (一)营业成本上涨,不利于企业的持续发展。近两年来,受能源及原材料价格上涨、贷款利息支出增加、最低工资标准提高、对职工社会保障力度的加强等因素影响,规上服务业企业成本费用呈现持续上升态势,已经成为困扰企业发展的主要问题。1-5月开州区规上服务业营业成本7.8亿元,同比增长41.6%,增幅高于营业收入增幅11.5个百分点。

 (二)行业门类差距较大。营业收入主要集中在交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,教育,卫生和社会工作 4个行业门类的56家企业,占整个规上服务业营业收入的91.8%。其他4个行业门类35家企业只占规上服务业营业收入的8.2%。

 (三)新型服务业发展不足。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业等现代服务业总量不大,营业收入占比仅2.2%,发展相对滞后。

 三、促进服务业发展的建议

 (一)建立部门联动机制,加大名录库入库力度。名录库入库工作需要各部门协同配合,共同努力。由于服务业行业覆盖面广,企业分布零散,建议区政府尽快建立服务业部门联动机制,工商局、税务局、技术监督局等涉及到企业管理的部门建立服务业企业名录库共建共享机制,把“达标”入库工作作为培育市场主体、提高服务业质量和效益的关键抓手。各有关部门要定期召开会议,共同商议解决服务业企业入库和发展面临的困难和问题,全力推动服务业经济持续健康发展。

 (二)加大技术人才培养,引导服务业健康快速发展。开州区服务业主要是传统服务业行业,缺少以科技、创新为发展驱动力的高新服务业企业。企业的发展不仅需要资金的支持,更需要技术和人才的充实。政府要加大对服务业从业人员技术方面的培训,引导企业接受新知识,学习新技能,适应新形势。在当前信息化、智能化日益深入百姓生活的时代,企业要创新思维,提前谋划,更好的适应新形势下服务业的发展环境。

 (三)促进服务业结构优化升级。调整内部结构,大力发展现代服务业行业。紧紧抓住产业结构调整升级的契机,积极发展高效能、高环保、高质量的新型服务业。要增加科技投入,加大科技在现代服务业中的含量和渗透,优先发展技术含量高、具有关联带动性的现代服务业,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展。