RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 统计信息 > 内容

春节期间全区消费品市场实现收入6亿元 同比增长17.8%

来源:开州日报 作者:李泉 发布日期:2018/2/24 19:03:20 阅读次数:次 【字体:

春节期间,我区采取多项措施拉动市场消费增长,全区节日市场供应充足,生活必需品价格稳定,没有暴涨暴跌现象发生。昨日,记者从区商务局获悉,据不完全统计,全区消费品市场实现收入60648万元,同比增长17.8%。

据有关人士分析,春节假期消费主要特点为消费持续高速增长,全区消费品市场销售增速较平时提高了近6个百分点,消费增量近1亿元。家电、服装、手机、食品等传统消费支撑了节日实物消费市场,休闲观光、文体娱乐、通讯消费、健康消费等服务消费蓬勃发展。

春节期间,全区商品供应充足,生活必需品价格平稳,无大幅波动和脱销断档现象。流通领域没有发生重大安全事故,重点经营场所秩序井然。

为保障节日市场供应和安全,提供良好的消费环境,相关部门开展了节前市场检查,召开城区重点保供企业会,安排企业做好市场备货和保供工作预案;开展节日期间市场安全检查和行业执法检查,保障节日安全,净化市场秩序;启动生活必需品市场监测日报制度,提高市场监测预警能力。

各商家抓住春节旺季,积极开展各类庆典、打折、特卖、抽奖等优惠促销活动,活跃市场氛围,刺激了消费。而大量外出经商务工人员春节返乡,也拉动了节日消费。随着城市体量扩张,城市功能日益完善,聚合辐射能力增强,刘伯承同志纪念馆、汉丰湖、开州举子园等景点知名度扩大,交通便利性上升,外来消费也很强劲。