RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 统计信息 > 内容

开州:收入列车降速减缓  增幅呈现止跌态势——开州区前三季度农民收入浅析

来源:开州调查队 作者:徐超 发布日期:2018/11/22 11:34:11 阅读次数:次 【字体:

开州:收入列车降速减缓   增幅呈现止跌态势

                 ——开州区前三季度农民收入浅析

 

    今年以来,开州区不断加大对农业和农村的投入,着力发展农业主导产业,农民收入稳步增长。据城乡一体化住户抽样调查,前三季度农村居民人均可支配收入9855元,同比增长8.8%,增速比上年同期下降0.9个百分点,但分别比一季度和上半年回升0.30.4个百分点,呈现出止跌态势。

一、 收入呈现的特点

    从四大收入来源看,呈现“经营提速、工资趋稳”的增长格局,工资性收入、财产性收入和转移净收入稳步增长,经营净收入较快增长。

前三季度开州区农村居民可支配收入构成表

   单位:元

指标名称

前三季度

 上年同期

比上年同期±

 增减幅()

可支配收入

9855

9058

797

8.8

工资性收入

3617

3325

292

8.8

经营净收入

2833

2600

233

9.0

财产净收入

355

330

25

7.6

转移净收入

3050

2803

247

8.8

(一)工资性收入是农民增收的主要支柱

    前三季度,开州区农民人均工资性收入9855元,同比增加797元,增长8.8%,占收入比重36.7%,拉动可支配收入增长3.2个百分点,对收入增长的贡献率达36.6%。工业化和城镇化进程的推进,农民进城和到企业务工日益增加,工资性收入成为农民收入的重要来源且保持逐年增长的趋势。

(二)家庭经营净收入较快增长

    前三季度,农民人均家庭经营净收入3617,同比增加292元,增长9.0%;家庭经营净收入占农民人均可支配收入的比重为28.7%,拉动可支配收入增长2.6个百分点,对收入增长的贡献率达29.2%。农业产业的稳步发展和农产品价格的上涨,休闲农业发展加速推进,经营净收入实现了稳步增长。

(三)财产净收入是潜力股

    前三季度农民人均财产净收入355元,同比增加25元,同比增长7.6%,占可支配收入的比重为3.6%,对收入增长的贡献率为3.1%

(四)转移净收入稳步提高

    前三季度农民人均转移净收入3050元,同比增加247元,同比增长8.8%,占农民人均可支配收入的比重为30.9%,拉动可支配收入增长2.7个百分点,对收入增长的贡献率为31.0%。区总“金秋助学”助力贫困学生以及计生扶持、低保金等标准提高,政府不断加大对特定人群的扶持力度,拉动农民转移净收入不断增长。

二、农村居民收入增加的主要因素

(一)招商引资带动就业率,强化技能培训提升竞争力,为农民增收奠定基础

1.招商引资促工资性收入增加。今年上半年,我区“4+3”产业招商小组主动出击,分赴长三角、珠三角、京津冀等地开展专班招商,柏慕羊绒、长教科技等5个项目建成投产,利辉电机、天瑞重工等5个项目开工建设,天致药业、国立新能源等9个续建项目推进加快,绿丰废旧汽车回收再利用项目已完成方案设计,双兴废矿物油综合利用项目正开展环评工作,紫建电子锂电池项目已完成装修。目前,全区加快产业园区建设,新增上万个就业岗位,解决闲置劳动力,拉动收入增长。

2.小微企业的发展,吸纳更多农村人口就业。以中小企业为主体,积极发展有利于促进现代农业发展和吸纳更多劳动力的相关产业。优先发展劳动密集型产业,促进产业分工分业,吸引劳动力就地转移,促进了农民工资性收入增加。

3.加强农民技能培训,提高农民的非农就业竞争力。充分利用各类教育资源开展技术培训,增加农村人力资源的积累。开展岗前和在岗专业培训,提高农民工的就业和竞争能力。积极培育有地方特色的劳务品牌,促进劳务输出由体力型向技能型转变。促进农民工稳定就业,新生代农民工稳定转移。

(二)“三社”融合发展,农村产业持续壮大,为农民增收提供保障

1. “三社”融合让农村经济平稳发展有“靠山”。开州区以龙头企业为中心,以产业、行业为纽带,发展各类农民专业合作社,将贫困户与企业有机地结合起来,通过组织贫困人口参与生产经营、产业发展、劳务服务等获得收入,带动贫困人口脱贫致富。开州区粮满仓种植合作社在“三社”融合发展的大背景下承包村集体土地2400余亩,2018年上半年总资产规模超过200万元,总产值达300万元,其中“三社”融合资金扶持为40万元,40余万元的土地承包转让费得到了有效补充,节省了农民合作社土地开发成本。为充分带动当地土地承包户脱贫致富,该合作社还有效吸纳了130余名剩余劳动力从事季节性用工,较大幅度地提升了当地农民的整体收入。该种植合作社生产的“占昌”牌大米远销市内外,产品供不应求,盈利情况较好。

2.传统农业量质并重,生产能力稳步提升。前三季度,全区蔬菜播种面积25.6万亩,同比增长2.1%,蔬菜产量43万吨,同比增长4.8%,水果、中药材等特色产业也有较快发展;前三季度生猪出栏65.9万头,家禽出栏416.7万只,分别增长0.9%0.5%,畜牧业在产品市场价格波动和综合环境整治的影响下,显现出结构调整、优化升级趋势;已建成养殖水面5.8万亩,产量2.8万吨,其中大鲵养殖面积20万㎡,大鲵养殖量达到30万尾,居全市第1位,特色水产养殖不断发展壮大,渔业发展总体稳中有升。

3.新兴业态不断壮大,三产融合加速推进。开州区新增烘干、冷藏、贮藏等农产品初加工设施40座,初加工能力达2500吨以上,农产品初加工经营主体发展规模不断扩大;全区利用产业融合发展资金支持8个休闲农业项目建设发展,新培育、提升田园式风情农家乐10个、休闲农庄和生态庄园5个,已建成休闲农业与乡村旅游示范点62个,休闲农业与乡村旅游酒店达636家;今年上半年,我区举办“浪漫开州花满城”“奔跑汉丰湖活力金开州”“519中国旅游日”等精彩纷呈的旅游活动,全区共接待海内外游客483万人次,实现旅游收入29.8亿元;全区培育农产品电商经营主体256个,新发展农村电商服务站点81个,依托“开街网”、“田园易购”、“邮乐购”等电商平台开展农产品网上交易,实现农产品网上交易额突破3亿元,电子商务发展前景良好。

(三)健全利益联结机制,科学推进精准扶贫,为农民增收添砖加瓦

1.股份合作式利益联结模式。通过财政资金配股,让资金变股金、让农民变股民,以泉秀村七里坪木香股份合作社为例。一是土地流转增收。流转部分贫困户的土地,合作社按180/亩的价格流转了50亩,每户贫困户每年能够享受到3000元左右的土地流转费用。二是固定分红保收。在收益分配上,村集体经济组织及贫困户按持股金额不低于6%/年的标准实行固定分红,每年每人再享受一定比例的固定分红。三是就业务工创收。合作社雇工时,首先考虑贫困户家庭劳动力。目前的劳动价格是100/天,包吃住。按每年务工4个月算,一个贫困劳动力的务工收入超过1万元。

2.龙头带动式利益联结模式。龙头带头,包括龙头企业带动、家庭农场带动和大户带动。一是龙头企业带动。以姚程农业开发公司为例,贫困户按持股金额不低于6%/年的标准实行固定分红。二是家庭农场带动。以水溪村八面山力维木瓜种植家庭农场为例,扶贫帮扶资金为该家庭农场配股到户5万元,带动八面山5户贫困户脱贫。

三、促进全年居民收入稳定增长的几点建议

分析前三季度居民收入变动趋势发现,农村产业发展成本上升,农业生产发展空间受资金、资源、技术、市场等因素制约效益增长缓慢,制约了农村居民收入的稳步增长。立足开州区农村实际,建议从三个方面推进农村经济发展,促进居民收入高质量增长。

    (一)搭建农产品销售平台,拓宽农产品营销渠道。加快农产品市场建设步伐,进一步搞活农产品流通,拓宽农产品营销渠道,使农产品能够及时有效的得以出售,是帮助农民实现增收致富的一个重点。

    (二)加快推进“三产”融合。紧紧围绕粮、畜、果、菜四大产业,全产业链谋划,推进农业由“生产导向”向“消费导向”转型,以三产融合补短板、提效益、挖潜力。

    (三)发挥市场机制作用,着力发展经营性服务组织,打造多元化的农业社会化服务主体,推进龙头企业+合作社+农户的经营模式,引导龙头企业与农户建立稳定产销关系和紧密利益联结机制,全面提升农业社会化服务层次和水平,促进农业可持续发展,增加农民收入。