RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

[看效果]2018年开州区全面推动大通道建设

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2019/2/13 14:42:30 阅读次数:次 【字体:

 

  核心提示

 

  2018年是交通建设“三年行动计划”开局之年,区交通局作为牵头责任部门,以项目攻坚年、作风提升年活动为契机,全力打造新引擎,实现了良好开局。

 

  铁路争取工作取得历史性突破、高速公路由线成网、航空入境即将实现、水上运输重焕活力;重点项目建设有序推进,干线公路升级或改造工程14个项目如期完工;加快推进脱贫攻坚农村公路建设,580公里“四好农村路”助力脱贫攻坚……

 

  新闻综述

 

 千里之行,始于足下。交通,在经济社会发展中发挥着基础性支撑作用。

  2018年,我区以“融主城、联周边、畅内部”为统揽,围绕重大项目布局,补短板、强弱项,全面推动大通道建设,加快构建内畅外联的大交通,朝着建成“衔接顺畅,转换快速,便捷高效,安全绿色”的综合立体交通网络体系大步迈进。
外联交通 拉近开州与外界距离

 

  “渝西高铁真的要经过开州了,终于可以在家门口坐火车了”“大开州要有机场了,看新闻说选址都定了”“听说要有到云阳巫溪的高速公路了……”2018年,开州人民朋友圈最火爆的话题,几乎都与大交通相关,反映出开州人对开州交通缩短与外界距离,融入全市、全国的愿望非常迫切。

 

  2018年,以“三年行动计划”为契机,开州交通建设跑出了加速度,这座昔日的“深山孤城”正逐渐成为交通枢纽。渝西高铁2020年前启动建设,开州市民不再望“铁”兴叹;通用机场完成选址,“航空入境”即将实现;开城高速公路建设全面提速,巫云开高速公路提上日程,高速公路逐步由线成网;开州港运行良好,水上运输通道重新焕发活力。

 

  据了解,我区交通建设“三年行动计划”开局良好。在铁路方面,进一步深化了渝西高铁万州经开州至城口段可研,市政府已明确于2020年前启动建设,开州将结束“手无寸铁”的历史,此外,积极争取南达万高铁过境开州。积极推进“航空入境”,2018年开展通用机场选址通过评审,正在开展工程可行性研究,远期还将建设雪宝山、汉丰湖两个起降点,为开州旅游发展增添助力。此外,我区还织密高速路网,在全面推进开城高速公路建设的同时,会同巫溪、云阳启动了巫云开高速公路可研工作,积极推动万达直线高速确定过境南门并在此设置落地互通。水上运输方面,开州港一期运行良好,货运吞吐量达46万吨,我区水上运输重新焕发活力,也悄然形成了新的物流运输格局,目前我区正积极推进航道升级提质前期工作,助推开州更好地融入到长江经济带上。

 

  重点项目建设推进有序

 

  寒冷的天气挡不住建设者的热情,记者来到长沙镇左元村,沿着狭长的便道走进万开周家坝—浦里快速通道开州段施工现场,重型机械未见其形先闻其声,轰隆隆的声音远远传来。走近一些,只见工地上标语高挂、车辆往来,工人们头戴安全帽有序地忙碌着,数名技术人员现场勘察指导,一派热闹场景。

 

  自万开周家坝—浦里快速通道开工建设以来,就一直备受市民关注。记者在施工现场获悉,万开周家坝—浦里快速通道控制性工程、我市最长的市政隧道——铁峰山隧道双线掘进16.9公里,已完成总掘进任务量的90%,预计今年4月实现双线贯通,10月完工通车。建成通车后,从开州到万州时间缩短至20分钟,大大方便两地群众往来。

 

  万开周家坝—浦里快速通道的建设,只是我区轰轰烈烈推进重点项目建设的一个缩影。

 

  2018年,我区在优化区域路网、提高内畅水平、实现转换快速方面狠下功夫,加大普通干线路网升级改造力度,一大批事关开州内畅、互通格局的重点项目也相继建成或快速推进。

  记者了解到,2018年,G542铁桥至临江段公路改造工程、S206竹溪至铁桥双河堰段公路改造工程、南门天鹅池至马尾槽连接道路工程、中和至义和公路改造工程、金峰中桥至分水梁公路改建工程、三汇口至杨柳关公路改建工程等14个项目实现如期完工。今年,我区计划开建凤凰梁大桥工程,改造S206铁桥至巫山坎等普通干线公路152公里。

 

  “四好农村路” 编织乡村振兴网

 

  乡村振兴,公路先行。习近平总书记指出,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。

  2018年,我区全面贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要批示指示精神,把农村公路建设作为最大的民心工程和脱贫攻坚的主要抓手,建成“四好农村路”580公里,实现了与干线路网的互联互通,打通了乡村振兴、农民致富的快捷通道,支撑乡村旅游、生态农业、休闲农业等产业发展,沿线村镇因路而变、因路而美、因路而兴。

 

  作为全市18个深度贫困乡镇之一的大进镇,交通条件滞后,成为制约全镇经济发展和脱贫致富的主要瓶颈。

 

  为改善大进镇交通条件,2017—2018年规划建设“四好农村路”110公里,已建成81公里,开工建设29公里。交通瓶颈正逐渐被打破,农村交通面貌焕然一新,迎来新的发展机遇。

 

  记者来到大进镇红旗村,只见宽阔油亮的公路盘旋而上,如一条巨龙舞动在云雾缭绕的山间。公路上飞驰的摩托车、轻盈的小轿车、满载的货车呼啸而过,成为乡间路上最动听的音符。

 

  “这条路去年下半年才修好,有5公里多,是本村最重要的一条产业路和致富路,以后发展茶产业和乡村旅游的起点都在这里。”红旗观景台上,该村扶贫“第一书记”王栋指着蜿蜒而上的公路和山下的一片茶园,为记者介绍了未来全村产业发展蓝图。按照规划情况,村里的李子树今年可见效,茶树3年后也将见效,村里还将依托茶园发展乡村旅游。届时,全村人均年增收将达到8000元到10000元,真正实现荒山变“金山”的梦想。

 

  在开州,像红旗村这样因路而兴的例子很常见。2018年,我区强化党建引领、助推脱贫攻坚,制定麻柳乡、五通乡“四好农村路”三年建设规划,2018年向麻柳乡、五通乡分别下达“四好农村路”计划45.6公里、50.6公里。完成大进镇农村公路整治项目、G211开城界至白鹤段路面整治工程2018年度任务、大进镇红旗村道路改建工程;百里村至巫溪中岗(双庙垭口)公路工程、满月至马营公路改造工程、X034大进至宣汉界公路路面改造工程、防护栏工程、治超点等正在加紧推进。完成了郭家镇毛成村道路改造工程、大进镇红旗村道路改建工程等示范村农村公路建设项目。完成了长沙镇齐圣村天池壕水库道路改建工程、长沙镇齐圣村5组村级道路改造工程、长沙镇赵家院子公路桥拓宽工程、郭家镇毛成村道路改造工程等8个“抓党建促脱贫”示范项目。

 

  如今,在开州农村,处处都是蜿蜒盘旋的“四好农村路”,四通八达的交通路网密密匝匝,延伸到村民家门口,一辆辆客运车辆进村达组,群众切切实实感受到了交通带来的便利。

 

  记者手记

 

  交通关系经济发展全局。2018年,区委、区政府站位全局,按照“融主城、联周边、畅内部”的思路,全力推进交通建设“三年行动计划”,举全区之力、全区之智,齐心建设开州大交通。

  经过全区上下一年的勠战,我们欣喜地看到:正在修建和规划的几条高速公路,即将实现高速成网的梦想;渝西高铁确定2020年启动建设,开州人“手无寸铁”的时代即将结束;开州港运行顺畅,通江达海、水运复兴变成现实;通用机场选址通过评审,开州人的机场梦即将起飞……

 

  一幅波澜壮阔的交通建设时代画卷已经展开。可以预见,未来随着对外“7高3铁1空1港”大通道格局,对内“4纵4横多联线”大路网格局的成型,开州通达八方的交通优势将进一步凸显,开州步入了加快融入全国交通大动脉,创建长江经济带、成渝城市群重要交通节点的快车道。