RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

区农业农村委召开非洲猪瘟防控工作会

来源:开州日报 作者:冉绢 贺勇 发布日期:2019/1/21 16:17:10 阅读次数:次 【字体:

  本报讯(记者 冉绢 通讯员 贺勇)1月15日,区农业农村委召开2019年度首次非洲猪瘟防控工作会。
  

  会议指出,当前全国非洲猪瘟疫情虽然呈点状散发、总体可控态势,但从流行病学调查看,非洲猪瘟传播途径多,车辆、泔水、产品、人员等均可引发疫情;非洲猪瘟隐蔽性强,潜伏期长,临床症状不明显,容易误判,疫情的复杂性和不断扩大的污染面等综合因素,增加了非洲猪瘟的防控难度,短期内要实现消除非洲猪瘟的最高目标有困难。
  

  会议强调,在全国非洲猪瘟疫情严峻形势下,广大畜牧战线工作人员和生猪定点屠宰场业主要认清防控形势,增强防控信心,树立打持久战的思想;要按照农业农村部远程防控培训要求,查漏补缺,切实抓好规模场和种场的非洲猪瘟防控;要坚持和巩固前期已经取得的取缔餐厨剩余物饲喂生猪成果,加大巡查力度和频率,加大执法力度,坚决杜绝餐厨剩余物饲喂生猪行为;要坚决克服认识不足、疲劳厌战、消极悲观情绪,继续保持防控定力,不折不扣落实防控措施,坚持不懈,持之以恒地抓早抓细抓实。
  

  会议要求,下一步,生猪屠宰企业要严格落实动物防疫主体责任,畜牧部门要严格落实监管责任,强化屠宰环节非洲猪瘟防控风险排查,紧盯屠宰生猪入场查验。
  

  会上,区动物卫生监督所负责人对相关文件进行了解读,区疫控中心负责人对屠宰场非洲猪瘟检测相关工作进行了布置。同时,安排布置了畜禽粪污资源化利用工作。
  

  各镇乡街道畜牧兽医站站长、各生猪定点屠宰场业主及区动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心、畜牧兽医科、畜牧兽医行政执法支队负责人参加会议。