RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

2019年春运大幕即将开启,我区计划投入客运车辆1394辆

来源:开州日报 作者:冉绢 发布日期:2019/1/18 16:18:32 阅读次数:次 【字体:

 

  从1月21日起,2019年春运大幕开启,至3月1日结束,共计40天。随着春运即将来临,记者从区交巡警支队、区运管所、区中心客运站等部门单位获悉,为了积极备战春运,我区共投入班线客运、出租、公交、应急运力等车辆1394辆,预计客流量达760万人次,与去年同期相比增长约3.2%。
  

  预计客流量达760万人次
  

  据区运管所有关负责人介绍,根据往年特点,我区外出务工人员返乡潮将集中在春节前15天,外出高峰将集中在春节后4天。1月31日前后,区中心客运站及各汽车站将迎来第一次返程高峰。
  

  春运伊始,恰逢大中专院校放假和务工人员集中返乡时期,学生流、民工流、探亲流、旅游流等相互叠加,今年客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。此外,渝万高铁开通后,万开线中短途运输,将成为今年道路客流的增长点。经分析预测,2019年春运期间,我区道路旅客、城市公交、出租汽车运输量将达到760万人次,与去年同比增长约3.2%。
  

  区中心客运站有关人士称,外地来开州务工、做生意的市民不少,预计春节前5天将有近万人离开开州,高峰日客运量将达到4000人左右。春节黄金周期间,预计全区道路运输客流量达30万人左右。
  

  该人士表示,今年春运期间高峰日客运量将超过5000人左右,区外主要流向全国各地,区内的出行方式主要以城市公交、私家车、农村公交、出租车、网约车等为主。
  

  1394辆营运客车投入春运
  

  “今年春运,全区计划组织投入1394辆运营客车。”区运管所有关负责人表示,今年春运投入运营的班线客运、城市公交、农村公交、出租车等车辆达1394辆,完全能够确保春运顺利进行。
  

  “重点线路、重点时段的运力供求状况需要充分估计,我们准备了一定数量的应急运力。”该人士称,春运开始前,按照上级要求,他们认真制定春运工作方案,科学调配道路客运运力,确保每位旅客都能安全回家。
  

  同时,充分发挥现有农村客运网络作用,保障好城乡群众节日出行需求。根据客流变化缩短发车时间、加大发班密度、增开加班车或包车,安排充足运力,避免出现旅客滞留现象。
  

  记者还了解到,春运期间,全区储备了60辆应急运力车辆,保证春运高峰时输运旅客及货物的需要。
  

  各部门加大春运监管力度
  

  为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,切实做好全区今年道路运输春运工作,尤其是客运春运工作,更好地满足广大人民群众安全、便捷、高效出行,1月16日下午,区运管所组织召开了全区道路运输行业2019年春运工作会,与运输企业、客运企业签订《开州区汽车客运公司春运期间安全运输服务质量承诺书》《2019年道路运输客运企业安全管理目标责任书》,以规范道路旅客运输经营行为,维护道路旅客运输市场秩序,保障道路旅客运输安全,保护旅客合法权益。
  

  “运行线路单程在400公里以上、高速公路600公里以上的客运车辆,必须配备2名以上驾驶员,防止疲劳驾驶。”区交巡警支队负责人介绍,他们充分利用GPS监控,及时纠正超速、超载、疲劳驾驶等危及安全的违章行为。遇到恶劣天气等情况及时发送信息,提醒驾驶员注意防范。
  

  区运管所相关人士称,长途客运车辆凌晨2点至5点停止运行或实行接驳运输,强化接驳运输车辆和接驳点的监督管理。凡是春运车辆技术审查不符合要求的客运车辆,一律不得参加春运。
  

  区中心客运站有关人士表示,他们在车站进站口加强对车辆制动、转向和防冻设备、设施的例行检查,从灯光到轮胎等汽车部件必需合格后才出具合格单,坚决杜绝超载现象发生。对于旅客,设立了安检机,所有旅客包裹必查,重点检查“三危”物品,防止事故发生。
  

  此外,区中心客运站将采取增设售票窗口、延长售票时间、提前预售票、发售团体票、上门售票、网上售票等多种措施,为旅客购票提供便利。