RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

2019年重庆市文化进万家活动暨红色文艺轻骑兵志愿服务活动走进开州

来源:开州日报 作者:向章 发布日期:2019/1/15 14:54:32 阅读次数:次 【字体:

  本报讯(记者 向章)1月13日,以“我们的中国梦”为主题的2019年重庆市文化进万家暨红色文艺轻骑兵志愿服务活动走进开州。来自重庆市杰出的文艺志愿者们在军神广场,用精彩的文艺演出和接地气的文化服务,传递了党的声音与关怀,送来了党的温暖,驱散了冬天的寒冷,为开州群众送上了一道文化大餐。
  

  据悉,本次活动由市委宣传部、市文化旅游委、市文联、区委、区政府主办,市音乐家协会、市文艺志愿者协会、区委宣传部、区文化旅游委、区文联承办,旨在认真贯彻落实习近平总书记关于“红色文艺轻骑兵”的重要指示精神,不断丰富广大基层群众的文化生活需求。
  

  下午3时,舞蹈《花开盛世》拉开了此次活动序幕。紧接着,独唱《峡江情歌》、二胡独奏《赛马》、独唱《骏马奔驰保边疆》、京歌《梨花颂》、杂技《茉莉花》、魔术表演《奇幻空间》、评书《人间百态》……逐一登台,或婉转绵长、或惊险刺激、或诙谐幽默。市民们看得十分过瘾,掌声、欢呼声响个不停,最后演出在歌舞《共圆中国梦》中落下帷幕。
  

  “我本来是和朋友逛公园的,听说这里有演出,马上就跑过来等起了。”今年50多岁的汉丰街道居民李守兰告诉记者,年轻的时候喜欢看《街坊邻居》,记住了“刘卫东”,没想到今天要来开州,能看到他本人,非常高兴。
  

  2001年上映的《街坊邻居》是很多人的青春记忆,巴渝十大笑星凌琳带着他的评书节目《人间百态》一上场,就收到了雷鸣般的掌声。和李守兰一样,很多市民表示,这些表演太精彩,要用手机录下来,回去后还要慢慢欣赏。
  

  值得一提的是,在本次演出中,还有从开州走出去的文化名人周亚辉、姜明、程联群。他们为开州老乡送上的《丰收醉月亮》《故乡有话告诉你》《梨花颂》和《开州我的家乡》道尽了外出游子对家乡无尽的热爱。他们纷纷表示,近年来,开州经济社会发展日新月异,父老乡亲热情备至,令他们非常感动,同时祝愿家乡越来越好。
  

  随着社会经济发展,人们满足物质精神的同时,人们对精神文化需求也越来越渴望。近年来,区委、区政府高度重视文化文艺工作,大力实施文化惠民,不断提升人民群众的获得感和幸福感。据了解,2018年,仅区文化馆就开展了135场文化下基层活动,走进农村、社区、企业、校园等地,丰富了广大人民群众的文化生活。
  

  区文联、区文化馆相关负责人表示,春节前夕,来自重庆市杰出的文艺志愿者们来开州演出,既丰富了人民群众生活,也对开州文化事业具有促进和提升作用。2019年元旦、春节期间,我区也将开展“百姓春晚”、10场“文化下乡”活动,为人民群众送春联、送全家福等。