RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州博物馆馆藏青铜和皮影文物保护修复项目通过验收

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2019/1/8 15:45:54 阅读次数:次 【字体:

  本报讯(记者 向萍)近日,记者获悉,开州博物馆馆藏青铜和皮影文物保护修复项目通过验收。本项目涉及开州博物馆馆藏的29件/套青铜文物和104件皮影文物,其中一级文物36件、二级文物6件/套、三级文物23件/套。青铜文物时代以两汉为主,皮影文物为清末民初。这是市文化遗产研究院首次开展皮影文物修复工作。
  

  2018年12月21日,市文物局组织的“2015年度开州博物馆馆藏青铜和皮影文物保护修复项目”验收会在市文化遗产研究院举行。2015年度开州博物馆馆藏青铜和皮影文物保护修复项目为国家文物局2015年批复立项的馆藏珍贵文物保护修复项目。市文化遗产研究院于2016年8月29日与开州文物管理所和开州公共资源综合交易中心签订了政府采购合同。
  

  此次验收会邀请了国家博物馆研究馆员周宝中、重庆中国三峡博物馆研究馆员刘豫川、广东省博物馆研究馆员莫鹏、南京博物院研究馆员王金潮、宁夏博物馆研究馆员王萍等文物保护修复专家组成验收评审组。评审组经过认真评议,一致通过项目验收。
  

  据了解,在此次文物保护修复工作中,青铜器除锈的度把握得非常到位;皮影修复则开辟了市文化遗产研究院文物修复的新领域,不仅取得了良好的修复效果,整个修复过程也是对皮影制作这项非遗技艺的传承和发扬。
  

  开州博物馆馆长王永威表示,对本次修复的文物很满意,接下来将与市文化遗产研究院一起继续深入开展这批皮影的研究工作,争取取得更大成果。