RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

重庆市贫困家庭复杂先心病儿童救助行动走进开州

来源:开州日报 作者:张媛 发布日期:2019/1/8 15:42:25 阅读次数:次 【字体:

  本报讯(记者 张媛)1月5日,由中华慈善总会、九三学社重庆市委员会主办,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会、云南省阜外心血管病医院承办的重庆市贫困家庭复杂先心病儿童救助行动走进我区。中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩,九三学社重庆市委员会副主委杨开奎,区政府副区长、九三学社重庆开州区支社主委田水松出席活动。
  

  当天一大早,区人民医院B超室外就等候着众多前来接受免费筛查的群众。南门镇花林村7组村民谭海燕牵着外孙女陈友熙排着队,“外孙女1岁多就查出患有先心病,如果这次孩子有机会进行手术,希望她康复后健康成长,将来好好报效祖国。”
  

  据了解,先天性心脏病是所有先天性疾病中最严重的一种,在新生儿中的发病率为6‰至9‰。目前,我国约有200万患儿等待手术治疗,每年还以约12万名新生患儿递增。就我国目前的医疗技术水平而言,90%以上的患儿是完全可以通过手术得到治疗,像正常孩子一样生活,每个孩子的治疗费用为1.5万至5万元。但是,有一半以上患儿因家境贫困得不到及时治疗,这给患者带来终身影响,也给社会带来很大负担。
  

  此次活动将为全区47名0至18岁贫困家庭的患有房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄的先心病患儿进行免费检查,部分可通过手术治疗的复杂先心病患儿将分批赴滇接受免费治疗。