RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

狠抓安全体系建设 营造良好生产环境

来源:开州日报 作者:冉绢 发布日期:2018/3/5 12:29:08 阅读次数:次 【字体:

    本报记者 冉绢

  核心提示

  2017年,我区认真贯彻落实党的十九大精神,以推进安全生产领域改革发展为主线,不断夯实基层基础,强化责任制落实,严格监管执法,狠抓事故防控,推动安全生产形势持续稳定向好,为全区经济社会发展创造了良好的安全生产环境。 

  加强组织领导 扎实推进改革发展

  区委、区政府高度重视安全生产工作,坚持将安全生产与经济社会发展同规划、同部署、同推进。认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产领域改革发展的决策部署,在市政府安委办的具体指导下,深入调查研究,大胆探索创新,破解体制障碍,在全市率先出台改革发展“1+4”文件体系,为全市安全生产领域改革发展打造了样板、树立了典型。

  2017年,我区细化安全生产“党政同责、一岗双责”履职细则,明确履职边界,制定安全生产责任清单,对各级党委政府、综合监管部门(区安监局)、55个部门单位安全生产职责作出明确规定,填补了部分行业领域安全监管的空白。对40个镇乡街道“安全生产监督管理办公室”从“综合治理办公室”剥离单独设置,作为镇乡人民政府(街道办事处)的综合办事机构,配备安监工作人员210名。

  区安监局增设安全生产巡查科和安全生产考试中心,充实职业健康监督管理所人员。做实区道路交通安全办公室,抽调运管、农委、安监等部门人员到区交安办集中办公,开展道路交通常态化执法检查。区级各行业监管部门进一步优化内设机构设置,成立安全监管机构,配齐配强安监工作人员。浦里工业新区管委会下设安全监管局,落实1名中层正职和3名工作人员,各司其职,确保有机构履职、有人员干事。加大安全监管工作经费和设施保障力度,解决无条件和无能力干事的问题。

  2017年,区安监局创新建立工作机制,出台安全生产巡查工作办法、监管执法动态评估办法、安全监管一般工作规范和行业监管工作规范,督促各级各有关部门认真落实安全监管责任,严格执行区委、区政府安全生产工作部署,推进安全生产工作取得实效。完善督查督办、警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分、刑事追究六种形态的追责问责,先后对金峰镇“4·10”交通事故、文峰街道“6·19”建设施工事故和中和镇“7·22”交通事故28名责任人启动问责。 

  强化工作措施 建立预防控制体系

  安全生产是企业的第一大事,是广大职工的第一福利,是企业效益的第一保证,没有安全,生产无从谈起,幸福无从谈起。对此,我区狠抓大安全体系建设,用责任筑起生命的钢铁长城。

  我区全力推进标准化建设,全区3个煤矿均创建二级安全生产标准化矿井;对5家二级、17家三级安全标准化非煤矿山企业开展持续巩固;危险化学品经营企业2家完成达标创建、4家完成标准化复审;完成工贸企业三级标准化创建5家、技术服务体系样板企业4家;新启动职业健康基础建设企业15家;对3家水运企业开展标准化年度核查、1家进行换证考评,完成1家新成立水运企业安全生产标准化达标创建;创建区级文明工地8个、市级文明工地3个、市级扬尘控制示范工地5个;对4家20台及以上特种设备单位开展标准化管理。

  同时,区安监局采取“行业主管部门补一点、企业出一点”的方式筹集经费,将体检范围从煤矿企业扩大到所有企业,购买社会化服务,由第三方机构逐一为企业“全面体检、把脉问诊、对症下药”,煤矿、非煤矿山、危险化学品和职业健康等重点高危企业已完成全面体检,安全管理水平得到明显提升。

  此外,我区不断强化科技支撑,完成1家煤矿企业安全监控系统升级改造;建成全区道路运输行业安全监管平台;各镇乡街道全部开通运用“农村道路交通安全管理信息系统”及“农安通APP”;全区39辆校车全部安装GPS和视频监控;在汉丰湖水上监督站配备GPS监控系统和视频监控系统两套。建筑工地建立关键岗位管理人员指纹考勤制度,18个在建项目接入施工现场远程视频监控系统,同时推广试点门禁刷卡、施工升降机智能识别、危大工程管理智慧应用等管理技术。 

  突出工作重点 增强基础保障能力

  我区不断深化安全生产基础建设,3年来累计安排上亿元资金用于公路防护栏建设;投入4000万元资金用于道路安全隐患治理,安排煤矿打非专项工作经费200万元,投入120万元购置灭火救援装备。2017年,定期检查桥梁62座,整治危桥5座,新安装公路防护栏400公里,挖补病害路面13472.5平方米,实施挡墙恢复2500方,拆除非法码头9座;建成涉农村居交通安全劝导站460个;建设市政消火栓350个,增设独立式感烟火灾探测报警器950个,新建消防取水设施3处,有效改善了基础设施环境。

  安全无小事,如何把安全意识根植于每个人心中,唯有加强宣传教育。区安监局认真开展安全生产月、《安全生产法》宣传周和安全知识“十进”活动,完成消防科普教育基地和校园消防逃生实景体验室建设任务。各校(园)将安全教育纳入教学计划,对学生进行安全警示教育;结合“11·9”消防安全日、“12·2”交通安全日和“12·4”法制宣传日等主题宣传日活动,发挥区内主流媒体以及新媒体优势,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,提升全民安全意识。

  同时,强化应急管理、应急指挥、救援战斗三支队伍建设,落实各级安监干部业务培训,通过行业培训提升从业人员安全技能;强化应急预案评估,开展经常性应急演练和人员避险自救培训;储备自救互救器材和救援装备及物资,不断提升应急救援保障能力。2017年,行业部门安全生产应急预案备案率100%,备案高危行业企业应急预案124家,开展各种形式的应急演练活动36次。