RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州发现上世纪60年代宣传墙画

来源:开州日报 作者:曾宇 发布日期:2018/11/6 16:49:30 阅读次数:次 【字体:

 宣传画又名招贴画,是具有年代特色的产物,上世纪50、60年代的人对其有深刻的记忆,宣传画是中国革命战争和社会主义建设时期美术创作的一个重要组成部分。如今,在一些老旧的土墙壁上,或许能见到残留的语录文字,充满了年代感和怀旧气息。
  

 近日,记者来到镇东街道安居村,在一处简易的农房院落的墙壁上,发现有上世纪60年代的宣传画,虽然历经半个世纪的风雨洗刷,依旧清晰可辨。据了解,这样的宣传壁画在我区比较少见。
  

 记者在现场测量,该处墙壁上的宣传画长90厘米,宽75厘米。主体由三个人物构成,分别是军人、妇女和少数民族群众画像。
  

 画作中的三个人物形象突出、神态逼真,展示出威武不屈的英雄气慨,具有鲜明的时代烙印。人物上方,一行小字“提高井(警)惕保卫祖国”十分引人注目。
  

 据周边住户介绍,该墙壁上的宣传画已有多年历史,是本地一位退休教师在年轻时画的。随后,记者联系上宣传画的创作者,家住镇东街道北岳街、今年69岁的退休教师向可绪。
  

 据向可绪介绍,该处宣传画是他20岁左右创作。内容主要来源1969年打响的珍宝岛战役,中国军民不屈不挠的战斗形象。
  

 对于墙上的文字,“井”字是否是错字,向可绪解释,虽然现在看这个字是一个错别字,但当时正处于文字改革期,“井惕”和警惕的用法都是正确的。
  

 这幅宣传画是否有价值?记者分别采访了区政协文史科教委主任刘登平和古玩收藏爱好者李小平。
   

 他们纷纷表示,像这样保存完好的宣传画在我区很少见,它是历史的缩影,对研究这段历史的学者提供了很好的实物资料,对于见证历史具有非常重要的作用,值得保护。