RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开城高速吴家梁隧道首版二衬顺利浇筑

来源:开州日报 作者:向章 吴廷贵 发布日期:2018/10/29 16:28:31 阅读次数:次 【字体:

 近日,由中铁十一局五公司开城高速项目部承建的开城高速公路吴家梁隧道首版二衬顺利完成浇筑,标志着隧道施工进入多工序循环施工阶段,为实现节点工期目标再次迈出了坚实的一步。
  

 吴家梁隧道为开城高速B3标段第一长隧道,进出口均位于大进镇境内的高山之上、沟谷之中,坡高、路陡、线长制约了施工进度。由于隧道进口遍布大量危岩(孤石),作业面狭窄,交通极其不便,隧道穿越煤层、瓦斯,极易发生软岩大变形及岩爆,具有施工难度大、干扰因素多、安全风险高、施工断面大、变形控制困难等特点。
  

 为确保吴家梁隧道首版二衬混凝土的顺利浇筑,该项目部做了大量的前期准备工作。隧道开挖中始终采用环形导坑预留核心土法和台阶法结合微爆破或机械,并根据监控量测数据确定衬砌施作时机,及时调整支护参数;召开二衬首件工程论证会,论证方案可行性;联系中心试验室人员对砂石配合比进行指导调配,为现场施工提供最完善的安全质量保障。同时,从技术交底到台车安装、就位、调试,止水带、防水板的安装,钢筋绑扎等工艺流程项目都派专人24小时全程监控、严格把关,确保各个工序环节万无一失。
  

 该项目部负责人表示,此次吴家梁隧道首版二衬的成功浇筑,吹响了大干四季度的冲锋号角,为隧道后续安全平稳施工奠定了基础。项目部全体参建员工将以此为契机,加快推进其它分项工程的施工进度,为顺利实现四季度完成1.4亿元产值的目标而奋勇前进。