RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

张旦:推动开州汉丰湖水上运动产业发展 让汉丰湖动起来

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2018/10/23 21:07:24 阅读次数:次 【字体:

推动水上产业发展,让汉丰湖动起来

——专访国家体育总局水上运动管理中心五部副部长张旦 

10月20日,2018中国重庆开州“天致药业杯”汉丰湖国际摩托艇公开赛在汉丰湖激情开赛。下午,国家体育总局水上运动管理中心五部副部长张旦在现场接受了媒体专访,畅谈对本次比赛的期望和对开州汉丰湖水上运动发展的见解。 

“近几年,中国体育产业蓬勃发展,水上产业作为其中一项也显示出了很大活力,产业的发展一定能带动赛事的发展。开州作为中国城市中发展较快的区域,承接这样一个赛事也是意料之中。”张旦表示,汉丰湖非常独特,在长江水域支流上人工造出这样一块静态水域,是三峡工程和开州人民的创举,这个水面在全国范围内都呈现了它独特的地方:一是位于西部地区,二是人工湖,三是处于城市周边,与城市和谐共生,跟老百姓的生活息息相关。比赛在这里举办既有推动城市发展的意义,又有带动西部发展的考虑,更多的是想让水上产业深入民心,为老百姓提供更多产品。 

“党中央提倡体育是人民的体育,开州区政府能有这种意识,我们作为体育人非常高兴。”张旦表示,希望这场赛事能带给地方政府、地方人民丰富的精神和物质上的享受,也期待开州的这个赛事越办越好。 

就汉丰湖水上运动的发展,张旦建议,水上运动门类很多,国家体育总局水上运动管理中心的七个协会,包揽所有的器材类水上项目,除了摩托艇、桨板,还有赛艇、皮划艇、帆舟、帆板、潜水、漂流、急流、冲浪等水上运动项目,门类繁多。汉丰湖作为有一定开阔度的城市周边静态水体,很容易与老百姓的需求粘合,未来这块水域,可以开展以上所有项目。此外,水上运动管理中心作为水上运动服务管理机构,期望汉丰湖能衍生出水上俱乐部、水上运营主体,结合水上休闲体验、旅游、互动类的主体出现,使汉丰湖动起来,让老百姓到水上去休闲运动。 

“这样能使我们在这里举办汉丰湖国际摩托艇公开赛的意义更好地延伸下去。”张旦表示,相信在开州区政府、当地老百姓以及主流媒体的共同宣传、努力下,中国的水上产业以及开州的水上产业体育运动会越来越好,相信汉丰湖一定能展现自身特色,真正打造出一个为当地老百姓服务、互动、供给丰富产品的品牌。