RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

发展“旅游+”,实现开州旅游提质提档

来源:开州日报 作者:张媛 发布日期:2018/10/23 15:42:04 阅读次数:次 【字体:

 

    10月20日,2018中国重庆开州“天致药业杯”汉丰湖国际摩托艇公开赛开赛。比赛开始后,区委常委、宣传部部长任显智在现场接受了媒体专访。 
  记者:开州区今年为何会再次举办国际摩托艇大赛?
  任显智:去年,开州区成功举办了首届国际摩托艇公开赛,今年再次举办,是因为近年来国家、重庆市相继出台了《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《国家旅游局国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》《重庆市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》等政策文件,提出重点发展竞赛表演业,鼓励因地制宜举办体育竞赛表演项目。再次举办国际摩托艇大赛,也是体旅融合发展的需要,开州区实施全域旅游发展战略,很重要的一个部分就是发展“旅游+”,而举办国际摩托艇公开赛,能更好地助推体育与旅游融合发展,带动文旅、商旅、城旅融合,通过体育竞赛与城市形象、旅游营销等的高度结合,实现开州旅游提质提档,推动旅游产业健康发展。此外,汉丰湖湖面宽广,水域面积15平方公里,水面平静,无大型船舶航行,举办水上运动比赛期间无需禁航,而且交通便利,基础设施完善,非常适合举办水上运动项目。另外,举办体育赛事能有效地提升城市品牌,开州自去年成功举办国际摩托艇赛后,便成为了网红城市,汉丰湖也成了重庆的网红景点。
  最后,我觉得体育运动已成为老百姓的刚需,通过政府主导、社会承办的方式举办赛事,能有效供给老百姓对健康和运动的需求。满足老百姓对高品质生活、高质量发展的需求也是我们的责任。
  记者:开州推动“旅游+”发展会在哪些方面继续努力?
  任显智:开州区将进一步合理规划汉丰湖区域,初步想法是把汉丰湖水面打造成为水上运动休闲区,结合休闲产业消费,把赛事活动转化为一种常态的水上运动。其次,将进一步抓好运动的“三性”融合,通过运动的竞技性扩大到常态的群众参与性,最后达到吸引外地游客来消费的休闲性,让“三性”有效融合发展。另外,要抓好两个转变,抓好环汉丰湖国际马拉松赛、汉丰湖国际摩托艇大赛等品牌赛事活动向体育事业转变,抓好由体育事业向体育产业转变,在把常态化的体育运动和基础设施规范好、完善好的基础上,抓好休闲产业的提档升级,延伸体育的全产业链,从而打造名副其实的生态之城、运动之城、康养之城、休闲之城,努力将开州建设成“山水生态高地、红色旅游胜地、秦巴旅游明珠、三峡旅游名片”,深度融入长江三峡国际黄金旅游带和秦巴山旅游区,建设全国知名、三峡一流的旅游休闲目的地。