RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区狠抓教育保障投入促进教育质量提升

来源:开州日报 作者:余清英 发布日期:2017/9/25 17:26:43 阅读次数:次 【字体:

 本报讯(记者 余清英)近日,记者从区财政局获悉,今年来,我区坚持以教育优先发展为理念,遵循“公民办并举、义教非义教并重”原则,加大幼教、义务教育、高中教育、教育扶贫以及教师待遇保障方面的投入,强化滚动预算安排、资金统筹和优化结构,着力保障和促进全区教育协调均衡发展。

 我区在幼教投入方面,通过实施综合奖补、生均公用经费保障、政策资助、政府购买服务等措施,加大学前教育保障投入,共安排3030万元促进普惠性学前教育发展和落实幼儿教师“国培计划”,投入770万元支持新建和改扩建幼儿园10个。

 在义务教育保障投入方面,安排15730万元落实义务教育减免政策和补助学校公用经费,促进义务教育学校和特殊教育学校均衡发展;投入7310万元改造薄弱学校130所;落实11010万元支持实施“营改计划”;安排25000万元支持国家级“义务教育基本均衡合格县”创建并验收合格。

 在高中教育保障方面,安排7190万元支持全区8所公民办普通高中学校改善办学条件、落实生均财政补助、化解债务等;安排245万元落实名优升学质量专项奖励。不断健全中职教育投入保障机制,完善生均财政补助机制。

 在教育扶贫方面,统筹整合7520万元支持推进教育扶贫工作,精准定位、精准发放困难学生生活费、住宿费、学费等各类助学金及大病救助。在教师待遇保障方面,安排93130万元落实教师工资及绩效、教职工免费体检、贫困教师帮扶、教师节表彰慰问、教师培训、优秀教师疗养等待遇;安排2920万元落实乡村教师岗位补助和困难帮扶,稳定教师队伍。