RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区深入开展道路运输领域“打非治违”专项行动

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2017/9/7 17:03:46 阅读次数:次 【字体:

 多部门单位联合执法 保障老百姓安全出行

 

 本报讯(记者 王丽娟)为进一步落实道路交通安全责任,强化执法监管,日前,一场覆盖九龙山镇的“打非治违”大会战全面展开。这是我区深入开展道路运输领域“打非治违”专项行动的一个缩影。

 兵分五路联合执法

 行动当天,区道路运输领域“打非治违”专项行动领导小组办公室组织区运管所、区路政管理支队、区公安局临江大队以及江里片区10个镇乡交安办、辖区派出所等部门单位,组成80多人的联合执法检查组,兵分五路在九龙山镇各重点路段、村(社区)开展交通联合执法行动。执法人员在乡村道路、场镇市场,维护道路交通秩序,严查重处短途客运班车、营运微型客车超员、超速行驶,货车、低速载货汽车、三轮摩托车、两轮摩托车、拖拉机违法载人,酒后驾驶、无证驾驶、无牌无证机动车上路行驶等交通违法行为。

 “前期,我们通过地毯式摸排,对确定的非法客运营运人员进行了集中学习教育和法制约谈,让其自觉停止违法违规运输行为,有一定的成果,但是震慑力不够,许多人仍然我行我素。”九龙山镇相关负责人介绍,针对这种情况,区道路运输领域“打非治违”专项行动领导小组办公室牵头组织了这场声势浩大的联合执法行动,采用定点检查及巡查相结合的方式,深入重点村(社区)和重点路段进行宣传,对违章违规行为进行现场纠正和查处。

 记者在九龙山镇四合村路口看到,执法人员每拦下一辆车,都按照要求认真检查,对有违规行为的车辆,耐心进行交通安全宣传教育;对有违法嫌疑的车辆,依据各自部门职责,按照法律规定和程序进行处罚,确保执法公正严明,达到处罚一个、警示教育一片的目的。
    据统计,全天检查车辆650辆,处罚103辆,包括超员、保险过期、无牌无证等违法行为。
    九龙山镇的“打非治违”联合执法行动起到了强大的震慑作用,教育警示了一片,为全区道路运输领域“打非治违”专项行动提供了示范。该镇相关负责人表示,下一步将采取常态化执法,为辖区群众营造安全的出行环境。
    集中整治违法行为
    据了解,为进一步规范我区道路运输市场秩序,改善道路交通环境,切实维护广大群众的合法权益,今年7月,我区出台了《开州区道路运输领域“打非治违”专项行动实施方案》,明确在7月中旬至12月中旬,开展道路运输领域“打非治违”专项行动。在经过前期的宣传发动和排查摸底后,发现全区共有200多辆涉嫌从事非法客运车辆,于是尽可能联系到非法营运人员,进行教育和法制谈话。
    目前正在全区范围内开展集中整治和查处,对非法营运企业、车辆及人员进行查处,严厉打击站外揽客、窜线经营、甩客、宰客、出租车从事定线运输等违法违规行为。特别是联合执法行动,震慑力强大,效果突出。下一步,我区将继续开展好“打非治违”联合执法行动,逐步形成长效机制,加大宣传教育及路查路检力度,各镇乡街道定期开展行动,确保全区道路交通运输安全,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。
    “希望广大群众能够认识到黑车的危害,自觉乘坐合法车辆。合法车辆驾驶员经过专业培训,技术检测有保障,如果发生事故,赔偿和救助也有保障。”区道路运输领域“打非治违”专项行动领导小组办公室相关负责人介绍,下一步,运管部门将根据农村部分地区运力不足的情况,积极加强与乡镇沟通,对符合通客车条件的路段,尽快开通农村客运,方便群众出行。