RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

不断巩固深化作风建设 营造风清气正浓厚氛围

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2017/7/13 16:55:41 阅读次数:次 【字体:

 本报讯(记者 郭小勇)今年以来,我区通过扎实开展纠正“四风”问题、整治“微权腐败”、治理“为官不为”活动,进一步巩固深化作风建设,营造风清气顺浓厚氛围,不断增强群众对正风反腐的获得感。

 据介绍,我区扎实开展深入落实中央八项规定精神坚决纠正“四风”问题专项治理,紧紧抓住元旦、“五一”、端午等重要时间节点,开展节前警示提醒、节中明查暗访、节后突击抽查,既紧盯公车私用、大操大办、收送礼品红包、违规接受吃请等“四风”老问题,又挖掘变相公款吃喝、收送电子礼品红包、违规发放津补贴等“四风”新动向。对“四风”问题顶风违纪行为处理靠高线,一律先组织处理再纪律处分,并追究监管责任,先后查处违反中央八项规定精神问题8件9人,问责领导干部7人,全部点名道姓通报曝光。紧盯财经纪律执行这个源头,督促主责部门筑牢“四风”问题财务防线,完善财政资金监管责任体系及公务接待食宿标准、会议费管理办法、区级领导干部公务用车及异地交流干部回家探亲用车管理等配套制度13个,开展“严肃财经纪律、规范财务管理”专题培训和财经纪律执行情况“大清查”,发现问题线索73个,组织处理39人,立案审查9人。

 严格按照中央巡视组和市委统一部署,以高度的政治责任感,坚持高标准、严要求办理好中央第十一巡视组的74件交办件,督促整改问题85个,立案查处33件107人,组织处理96人。针对核查发现的问题,举一反三,深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,重点治理脱贫攻坚、“三资”管理、惠民补助发放、征地拆迁、土地复垦等重点领域的“微权腐败”问题。对29个侵害群众利益突出的问题线索集中交办、定期跟踪、重点督办。从严从重处理顶风违纪、影响恶劣的“微权腐败”问题,查处“微权腐败”问题42件90人,其中扶贫领域16件37人,组织处理10件31人。

 开展“勇担当强执行”专项行动,整治不作为、慢作为、乱作为3类14项突出问题。强化区级领导和各单位领导责任担当,落实区级领导专项治理牵头责任,组织31个单位的领导就存在的不担当、不执行等问题向媒体公开,承诺整改措施及时限。把专项行动与纠正“四风”问题专项治理、“微权腐败”专项整治结合起来,督促各部门单位自清自查问题100个,责令自行整改问题32个,组织处理136人,纪律处分7人。制作《为官不为警示录》,公开通报曝光典型案例16个,持续形成震慑。出台《党员干部容错纠错实施办法》,为167名党员干部澄清问题,营造担当作为的良好氛围。