RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区开展第三届“环保公众开放周”活动带你了解污水和垃圾去哪儿了

来源:开州日报 作者:熊程成 发布日期:2017/12/6 16:27:56 阅读次数:次 【字体:

 

  

    参观队员通过控制室的屏幕观看垃圾处理过程

    本报讯(记者 熊程成 文/图)近日,我区开展第三届“环保公众开放周”活动,来自全区的党代表、政协委员、街道社区负责人、环保志愿者等组成参观队,前往我区医疗废弃物处理场、垃圾处理场、污水处理厂,了解废弃物的处理全过程。
    医疗垃圾分类处理
    活动当天,参观队员们首先来到位于赵家街道和平村11组的区医疗废弃物处理场。该处理场占地2.78亩,日处理医疗废弃物达1.5吨。
    在处理场负责人的带领下,记者看到存放医疗废弃物的房间里,整齐地堆放着我区各级医院事先分类好的医疗废弃物。工人们戴着口罩有条不紊地工作,没有较大噪声产生。
    这些医疗废弃物通过高温蒸汽处理后,产生的废气、废水、废渣再通过专业的设备进行净化过滤处理。此外,为了将医疗废弃物彻底消毒,整个处理场弥漫着一股浓浓的消毒水味道。
    生活垃圾化为灰烬
    参观队员们第二站来到位于渠口镇渠口村1组的重庆绿能新能源有限公司,全区的垃圾每天被源源不断地送到这里进行处理。
    该公司的垃圾处理过程全部采用电脑操作,参观队员们通过电脑显示屏,观看了完整的垃圾处理过程。
    首先,垃圾通过传送带被送到垃圾坑进行粉碎,然后由吊装设备运至燃烧炉内,在熊熊烈火的燃烧下,垃圾化为灰烬,只留下一堆冒着缕缕青烟的细小废渣。最后,废渣通过机器设备进行下一步处理。
    污水变成涓涓清水
    参观完垃圾处理过程,参观队员们最后来到位于文峰街道的区排水有限公司。在公司负责人的带领下,他们一边参观,一边了解我区城市污水的处理过程。
    记者在现场看到,浑浊的污水通过一级处理(主要去除污水中呈悬浮状态的固体污染物质)、二级处理(主要去除污水中呈胶体和溶解状态的有机污染物质)、三级处理(进一步处理难降解的有机物、氮和磷等能够导致水体富营养化的可溶性无机物等)后,变成了涓涓清水。
    据了解,我区开展“环保公众开放周”活动,旨在强化环境保护公众参与、环境信息公开,让公众参观和分享我区环保工作取得的成效和进展,使其成为市民与环保部门有效沟通交流的平台与桥梁。同时,发动公众为环保工作积极建言献策,大力推行生态文明主流价值观,倡导生活方式绿色化,增强全社会参与生态文明建设和环境保护的主动意识,共同传播绿色文明正能量。