RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开县2013年中考招生政策解读

来源:开州日报 作者:谭术才 发布日期:2013/5/15 9:59:38 阅读次数:次 【字体:

 1、“指标到校”有利于促进教育均衡发展

 

 “指标到校”是指市级重点中学根据统招计划人数,根据初中学校班级、规格等,以一定比例招生计划分配录取名额到对应的辖区内初中学校,指标生名额将统一公示。

 

 “指标到校政策,即把优质高中的部分招生指标直接分配到初中。这对于小升初择校热背离了义务教育就近免试入学的初衷有直接的降温作用。”西街初中副校长李良英解释说,考生能不能获得报考学校的指标,还要闯两关。第一关是达到指标生的最低投档线;第二关是校内排名。因此,即使上了心仪高中的指标计划最低投档线也未必能成为“指标生”,还要看在校内的竞争成败。

 

 有专家指出,该政策将会让办学水平一般的初中尖子生受益,让“小升初”没能考入名校的优等生有更大的“翻身”机会;“差”学校将回到家长的视野,扭转“强校愈强,弱校愈弱”的局面,有利于促进教育均衡发展。

 

 按照市教委《关于重点中学高中招收指标到校学生的通知》等文件精神,今年我县中考指标到校生分配比例仍然为:开县中学、临江中学、实验中学按80%,陈家中学70%将统招指标分配到各初中学校。招收指标到校生的基本条件:具有重庆市正式户口和现就读学校两年及以上正式学籍的应届初中毕业生。综合素质评价六个维度中第1-2项“合格”,第3-6项达到“B”等及以上。其申报流程:各校按照县教委下达的到校指标公开,组织初中毕业生进行自愿报名。

 

 2、加分政策共有五类,有略微变化

 

 今年的中考加分政策有略微变化:对科技、理化实验操作比赛获奖仅分市级一等奖和县级一、二等奖,且本项加分由去年的最多不超过10分调整为最多不超过8分。

 

 具体说来,今年中考加分政策共有五类:(1)散居在汉族地区的少数民族考生(凭户口及身份证),在报考普通高中时加5分。(2)归侨、华侨子女、台湾籍考生和烈士子女(凭市侨办、市台办证明或市民政部门证明)在报考普通高中时加5分。(3)初中阶段参加由市教委和市科协组织的科技创新大赛、电脑制作比赛、机器人大赛、青少年科技模型比赛中获得市级一等奖的应届生,在普通高中招生时加5分;参加县教委组织的理化实验操作竞赛中获得县级二等奖及以上并经县中招办审核认定的,县级一等奖加3分,二等奖加1分。同一项目只加一次最高等级分,本项加分最多不超过8分。(4)我县农村独生子女报考县内普通高中,农村独生子加5分,农村独生女加10分。由县计生委审批确认。(5)加大综合素质评价在招生中的权重:在指标到校生中,其综合素质评价公民素养、道德品质达到“合格”,其它四个维度达到“A”等的学生加10分。

 

 3、网上阅卷更公平科学

 

 去年中考在试卷和答题卷分离的基础上,我县成功实行了网上阅卷,社会反响良好。今年我县中考仍将继续采用网上阅卷的方式。

 

 “实行网上阅卷,更公平科学,缩短了阅卷时间,提高了阅卷效率。”县教委基教科负责人雷刚表示,今年试卷格式仍分为试题卷和答题卷,学生只在答题卷上答题。因此,他特别提醒各初中学校要指导学生规范答题,加强对学生的适应性训练,不要出现“因错填而丢分”的情况。

 

 4、全县计划招收“宏志生”324人

 

 为促进教育均衡,推动高中学校内涵发展,今年我县仍将在临江中学、实验中学、陈家中学三所中学招收“宏志生”,三所学校各办2个

 

 宏志班,每班54人,全县计划招收“宏志生”共计324人。“宏志生”高中三年在校学习期间,将免学费、课本费、住宿费,并给予就读期间每月300元的生活补贴。

 

 根据县教委“宏志生”招收文件要求,“宏志班”招生具体条件是:(1)全县具有开县籍常住户口2013级应届初中毕业生;(2)综合素质评价等级公民素养、道德品质达到“合格”,其他四个维度达到B等以上;(3)中考成绩的位置值达到所报“宏志班”学校招生指令计划最低控制标准以上。

 

 申请就读“宏志班”,学生本人须向所在初中学校提出书面申请,并填写《2013年开县临江中学、实验中学、陈家中学招收“宏志生”资格审批表》,只能选填一所学校。“宏志生”实行单独招生,按考生志愿提前批次录取。“宏志生”的录取通知书加盖县中招办录取专用章,由招生学校发放。

 

 “去今两年,我县取消了‘家庭经济条件特别困难、有低保证明或特困证明’这一招考条件,其目的是让全县更多品学兼优的学生不受限制,享受到‘宏志生’的待遇。”县教委相关负责人介绍说,县教委将对“宏志生”办班学校给予政策支持,“宏志生”单独编班,学校在师资配备、学习生活管理等方面给予优先照顾。

 

 5、普职分流基本比例为5.5:4.5

 

 为深入贯彻市委、市政府《大力发展职业技术教育的决定》精神,今年我县将严格中职招生统筹管理,严格市重以上县外学校准入制度,全县初中毕业生普职分流基本比例为5.5:4.5。

 

 “按市教委规定,普高超计划招生的不予注册学籍。”县教委职成教科科长王道权介绍说,通过近年的发展,我县职业教育学校在全市都占有了一席之地,全国选了100所职业学校去新加坡展览,县职教中心在其中。另外,巨龙职校学生在全市、全国大赛中屡获大奖,三峡高级技校的不少专业很有特色。

 

 “我县中职学校教学质量一点也不比外面学校差。今年我县中职招生将重在向宣传引导和统筹调配转变。”王道权介绍说,现在读中职与以往读中职大不相同,中职向高职的通道已经打通,高职毕业生就业率远远大于普通大学的就业率。中职就业率几乎达到100%,广大家长要转变观念,多了解中职招生政策。