RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开县今年中考招生政策有微调

来源:开州日报 作者:谭术才 发布日期:2013/5/15 9:57:36 阅读次数:次 【字体:

 全县高中阶段计划招生17700人,其中普通高中9700人,职中4500人,向县外输送中职生3500人;加分政策略有变化

 

 随着2013年全县中(职)小学招生工作会的召开,我县各级各类学校今年的招生考试政策浮出水面。今年中考招考政策呈现哪些特点、有哪些变化?5月13日,记者特邀县教委相关负责人及教育专业人士对我县相关招生考试政策作了权威解读。

 

 招考政策有小微调,全县高中阶段计划招生1.77万人

 

 教育招生工作是备受社会关注的敏感社会活动之一,是一项需要坚持稳中求进、进行渐进式改革的工作。为此,我县中小学招生工作会议要求,以“依法依规、积极稳妥”作为统筹做好今年招生工作的总要求,坚持稳中求进、公益公平、积极规范三大基本原则,确保完成“义务教育阶段入学率两个100%、普职招生大体相当、招生工作安全平稳”三大基本任务。

 

 “今年我县义务教育、普通高中、中等职业学校考试招生工作重在落实就近入学的规定。” 据县教委基础教育科负责人雷刚介绍,与去年相比,今年我县的招生考试政策呈现“大稳定,小微调”的特点,而今年中考在加分政策、考点设置等方面有微小调整。

 

 根据县发改委和县教委联合下达的2013年全县各类教育招生计划,今年我县高中阶段计划招生人数为17700人。其中,县内普通高中计划招生9700人,职业高中招生4500人,同时,向县外力争对市级重点以上的优质职中输送中职生3500人左右。我县初中毕业生升入高中阶段学习的比例将达到94%。

 

 中考仍分为考试和考查,坚持毕业、升学“两考合一”

 

 今年中考仍分为考试和考查两部分,考查部分主要指地方和学校开设的选修课、活动课、音乐、美术、实验操作等,由各初中学校组织实施。考查科目以“合格”、“不合格”方式呈现。

 

 考试部分继续坚持毕业、升学“两考合一”,实行全市统一命题、统一考试。考试科目设置为:语文、数学、外语、物理、化学、思想品德和历史七科。语、数、外各150分(外语听力30分),物理80分、化学70分,思想品德、历史各50分,加上中招体考50分,普通高中招生升学总分为750分。

 

 中考试题范围及难度

 

 各学科考试范围以重庆市教科院编制、重庆市教育委员会审定的“重庆市2013年初中生学业暨普通高中招生考试说明”为准。

 

 各科试题难度:继续坚持语、数、外、理、化试题2/3按水平考试要求命题,1/3按选拔考试要求命题,思想品德、历史按水平考试要求命题,不出偏题、怪题。

 

 考点设置更多服务考生

 

 “与往年不同的是,凡是有初中毕业生的乡镇,今年我们都将送考到乡镇或学校,坚持以生为本,服务考生,确保考试安全和公平公正,不让考生跑路。”县教委基教科负责人雷刚介绍。

 

 “通过前不久中考体考工作的适应性训练,目前,我们已对今年中考的食宿、交通运送以及相关考务工作作了全面安排和部署。”雷刚说。

 

 县内高中办学质量提高,优质生源外流现象减少

 

 “以前,招生以分数说了算,近几年初中毕业加上了素质评价,即今年的综合素质评价,这说明普通高中学校的招生正在坚持素质教育导向。”开县中学刘皓老师认为,目前学校办学已向学生综合素质发展。

 

 “指标到校、‘宏志生’等中考政策有效地促进了我县高中学校的均衡发展,从去年结果看,全县的高中很努力,重点本科上了904人。从今年的一诊、二诊看,全县很可能突破1000人大关,而全市能够突破重本1000人大关的区县还不多。”刘皓老师说。

 

 “近年来,我县高中的办学水平质量越来越高,很多市内外学校、区县都到我县来取经学习。前几年,个别初中优质生源流向县外一些质量一般的普通高中后,感觉还不如在县内高中就读。最近两年,县内优质生源外流现象已大为减少。”刘皓老师介绍说。