RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 价格收费 > 内容

开州区2018年主要农副产品价格运行情况及2019年走势预测

来源:区发展改革委 作者: 发布日期:2019/1/17 14:57:37 阅读次数:次 【字体:

 

开州区2018年主要农副产品价格运行情况

2019年走势预测

 

2018年,开州区主要农副产品价格总体态势为稳中略涨,其中:粮油类价格较为稳定,猪肉价格波动明显,其他肉类、蔬果价格随季节波动整体稳定略有上涨。在无极端天气和重大疫情发生的情况下,预计我区2019年农副产品价格仍将保持温和上涨走势。

一、2018年价格运行情况

(一)粮油类价格较为稳定,个别品种略微上涨。在我委监测的粮油类产品中,晚籼米、面粉、菜籽油(散装、桶装)价格比较稳定,与2017年相比基本无变化;粳米、花生油、食用调和油略微上涨,分别较上年上涨2.78%2.76%2.60%

(二)猪肉价格先降后涨。年初受春节影响,价格略有小幅上扬,春节之后至8月期间,我区猪肉价格陆续下滑;从9月开始,受非洲猪瘟影响,本地生猪供应趋紧,猪肉价格又开始回升,至年底价格较年初上涨约3.42%。毛猪价格呈U型走势,价格先跌后涨。仔猪价格波动较为频繁,时降时涨,且幅度较大,最大降幅达20.00%,最大涨幅达15.38%

(三)鸡、牛、羊肉价格呈季节性波动,冬季价格上涨,春节之后回落。鸡肉、牛肉涨幅较小,最大涨幅分别为9.00%6.00%,羊肉涨幅较大,最大涨幅在11月,与10月比较上涨27.27%

(四)豆类价格总体保持基本稳定。其中:黄豆价格6月有小幅上升,绿豆价格5月有小幅下降,豆腐价格一直保持相对稳定。

(五)蔬菜价格随季节性波动。受季节和天气影响,我区2018年蔬菜价格随季节波动频繁,但由于市场供应较为充足,除春节期间外,波动幅度较小。春节期间,大部分蔬菜价格大幅上涨,节后回落;随后天气转暖,蔬菜产量增加,价格小幅下降;夏季受高温及强对流天气影响,价格小幅上涨;秋季价格较稳定。

(六)水果价格稳中有涨。2018年,我区水果市场供应充足,价格整体看来相对比较稳定;柑橘、香蕉价格小幅上涨;葡萄受季节和产量影响,价格波动较大,春季价格大幅上涨,涨幅达20.00%,秋季价格大幅下降,降幅达33.33%

二、2019年走势预测

2019年,在需求相对平稳、货币政策稳健的大背景下,若无极端天气和重大疫情发生,预计我区农副产品价格仍将保持温和上涨走势。

(一)粮油类价格继续保持稳定。目前我区粮食库存稳定、食用油供应充足,且消费需求无明显增长,粮油类价格2019年预计将继续保持稳定状态。

(二)猪肉价格小幅上涨。受非洲猪瘟后续带来的变化、本地生猪供应趋紧、我区养殖户补栏积极性不高等因素影响,2019年猪肉价格预计会呈上涨态势,但我区市场上鸡、鸭、牛、羊肉及水产品供应充足,为百姓提供了便利的多种选择,预计猪肉价格上涨幅度不会太大。

(三)鸡、牛、羊肉价格稳中略涨。我区鸡、牛、羊肉供应充足,预计价格在春节之后将回落到正常水平,并保持一段时间基本稳定,预计到冬季价格会有小幅上涨。主要原因是猪肉供应量逐渐减少,鸡、牛、羊肉的需求量随之增加,因此整体价格预计会略微上涨。

(四)蔬菜价格随季节性波动起伏不定,整体价格有望回落。蔬菜的种植本身具有季节性,加之受气候和极端天气影响较大,2019年价格仍将呈季节性波动。随着 “菜篮子工程”逐渐完善,市场供应会更加充足,预计蔬菜价格整体会有所回落。

(五)水果价格继续保持稳定。在无极端天气的情况下,我区水果市场供应充足,预计2019年水果价格将继续保持相对稳定。