RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 价格收费 > 内容

关于贯彻《重庆市物业服务收费管理办法》有关问题的通知

来源:发改委 作者: 发布日期:2017/8/4 16:25:01 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州发改价〔201717

 

 

重庆市开州区发展和改革委员会

重庆市开州区国土资源和房屋管理局

关于贯彻《重庆市物业服务收费管理办法》

有关问题的通知

 

区各物业服务企业,区各房地产开发企业:

为进一步规范物业服务收费行为,保障业主和物业服务企业的合法权益,促进物业服务行业健康有序发展,根据《市政府办公厅印发〈重庆市物业服务收费管理办法〉的通知》(渝府办发〔2015〕36号,以下简称《办法》)、《市物价局 市国土房管局关于贯彻〈重庆市物业服务收费管理办法〉有关问题的通知》(渝价〔2015〕68号)和《市国土房管局 市物价局关于全面贯彻执行〈重庆市物业服务收费管理办法〉的通知》(渝国土房管〔2017〕309号)等文件精神,报经十七届区政府第13次常务会议研究同意,现将我区贯彻《办法》的有关事项通知如下:

一、我区住宅物业服务等级标准按照《办法》制定的《重庆市住宅物业服务等级标准》(见附件2,以下简称《服务等级标准》和《住宅前期物业服务超过〈重庆市住宅物业服务等级标准〉的服务标准》(见附件3,以下简称《超等级服务标准》)执行。

二、物业服务收费根据不同性质和特点分别实行政府指导价和市场调节价。在《服务等级标准》规定范围内提供服务的住宅及配套停车场的前期物业服务收费实行政府指导价。区发展改革委会同区国土房管局制定了重庆市开州区物业服务收费政府指导价标准(见附件1)。其他各类物业服务收费实行市场调节价,具体包括:1.非住宅物业服务收费;2.前期物业服务合同终止后的住宅物业服务收费;3.超过《服务等级标准》且达到《超等级服务标准》提供服务的住宅前期物业服务收费。其收费标准由物业服务企业与建设单位或业主大会在物业服务合同中约定。

三、物业服务费实行“一费制”,开发建设单位应在物业销售前,对照《服务等级标准》和对应等级的政府指导价标准范围内,以招标方式与物业服务企业确定具体的服务等级标准和收费标准,超过《服务等级标准》且达到《超等级服务标准》的,开发建设单位应在招标文件中明确超标准的服务内容,并将物业服务方案报区国土房管局(物业管理科)。

物业服务合同应约定服务内容、服务标准、收费标准、计费方式及计费起始时间等内容。物业服务收费实行“一费制”后,物业服务合同不再另行约定电梯费和公摊水电费。建设单位与物业服务企业在物业服务合同签订后十五日内将前期物业服务合同和《重庆市开州区物业服务收费基本情况表》(见附件4)报区发展改革委(价格管理科)。

建设单位应在物业销售时公示临时管理规约、前期物业服务合同;物业买受人在购房时要了解规约和合同中的服务内容和收费标准等内容,在签订物业买卖合同时,应对遵守临时管理规约和履行前期物业服务合同予以书面承诺,并受其约束。

五、物业服务费除停车位以车位为计费单位外,其他均以建筑面积为计费单位。物业服务费按月收取,有约定的,从其约定。

物业交付前的物业服务费由建设单位承担。物业交付后的物业服务费由业主承担,有约定的,从其约定。

车位物业服务费应由车位产权人向物业服务企业交纳。租赁停车位的车主向停车场经营者交纳了车位租金后,不再交纳车位物业服务费。

六、物业服务企业可收取装修保证金作为装修管理措施,收取金额、退还时间和相关责任等由双方约定。

物业装修期间产生的建筑垃圾弃土应由业主或物业使用人负责清运。委托物业服务企业清运的,清运费由双方约定。

除装修保证金、建筑垃圾清运费外,物业服务企业不得收取与装修有关的其他费用。

七、建设单位或物业服务企业应认真执行国家明码标价制度,将物业服务内容、服务标准和收费项目、标准及举报投诉电话等内容在物业销售区域及物业收费区域的显著位置进行公示(见附件5)。

八、区国土房管局和区发展改革委按照各自职责加强对物业服务和物业服务收费的监督,并对违反物业服务有关规定行为和价格违法行为依法及时查处。

九、本通知自发文之日起实施。本通知印发之日起,新签订前期物业服务合同的,应当按照本通知规定执行。本通知实施前已签订物业服务合同的,在重新签订物业服务合同前仍按原收费标准(包括物业服务费、电梯费、公摊水电费和空置房物业费等收取方式和收费标准)执行,物业服务企业不得擅自提高物业服务收费。

 

附件:1.重庆市开州区物业服务收费政府指导价标准附件1-5.doc

      2.《重庆市住宅物业服务等级标准》

      3.《住宅前期物业服务超过〈重庆市住宅物业服务等级〉的服务标准》

      4.重庆市开州区物业服务收费基本情况表

      5.重庆市开州区物业服务收费公示牌(表)格式

 

 

 

 

 

 

 

重庆市开州区发展和改革委员会  重庆市开州区国土资源和房屋管理局

 

                      2017年8月2日