RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 价格收费 > 内容

开县发展和改革委员会关于转发降低燃煤发电上网电价和工商业用电价格的通知

来源:发改委 作者: 发布日期:2015/5/5 9:02:54 阅读次数:次 【字体:

开发改价201522

 

 

开县发展和改革委员会

关于转发降低燃煤发电上网电价和

工商业用电价格的通知

 

县供电有限责任公司,各小水电发电企业:

现将《重庆市物价局贯彻国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和工商业用价格的通知》(渝价〔201598号)转发给你们,希遵照执行。

 

                                 开县发展和改革委员会

2015428

 

附件

 

 

 

 

 

渝价〔201598

 

重庆市物价局贯彻

国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价

和工商业用电价格的通知

 

各区县(自治县)发展改革委,重庆市电力公司,三峡水利电力(集团)股份有限公司,乌江电力有限公司,市主力燃煤电厂,华能重庆两江燃机电厂:

经国务院批准,国家发展改革委下发了《关于降低燃煤发电上网电价和工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015748号)。根据国家发展改革委文件精神,现将我市电价调整有关问题通知如下。

一、降低燃煤发电上网电价

将重庆市境内燃煤发电上网电价(含税,下同)每千瓦时下调0.017元,燃煤机组标杆上网电价调整为每千瓦时0.4213元,其中含脱硫电价每千瓦时0.02元,脱硝电价每千瓦时0.01元,除尘电价每千瓦时0.002元。

二、销售电价结构调整

(一)逐步取消中小化肥电价优惠,中小化肥生产用电按相同用电类别的工商业用电价格执行。鉴于我市现行中小化肥电价优惠价差较大,将分两步取消到位,本次中小化肥生产用电价格平均提高每千瓦时0.135元。2016420日起,全部取消中小化肥生产用电价格优惠。

(二)除中小化肥生产用电外,我市工商业用电价格平均降低每千瓦时0.0022元。

上述(一)(二)项价格调整详见销售电价表。乌江电力有限公司销售电价表另文下达。

三、华能重庆两江燃机电厂上网电价暂按每千瓦时0.629元执行。我局将根据华能重庆两江燃机电厂发电情况逐年清算疏导资金,由重庆市电力公司与华能重庆两江燃机电厂按清算后的电价进行结算。

四、适当调整我市小水电上网电价

水电站总装机容量5万千瓦及以下的水电企业上网电价每千瓦时上调0.005元(含水资源费每千瓦时提高0.002元)。万州区、涪陵区价格主管部门管理的水电上网电价由其另文下达。

五、电网企业与可再生能源发电企业结算电价标准,按我市燃煤机组标杆上网电价每千瓦时0.4213元执行。

六、执行时间

以上电价调整自2015420日起执行。

七、有关要求

(一)各电网经营企业和发电企业要严格贯彻执行上述调价措施。电价调整后,发电企业、煤炭企业要切实采取有效措施,确保发电用煤价格保持相对稳定,促进煤电行业协调发展。

(二)要继续发挥价格杠杆促进产业结构调整的作用,贯彻落实对高耗能行业、产能过剩行业实施差别电价、惩罚性电价和阶梯电价政策。

(三)推进电价市场化,鼓励有条件的电力用户与发电企业直接交易,自愿协商确定电价。

(四)电力价格涉及面广、政策性强,各区县(自治县)价格主管部门和供电企业务必做好宣传解释工作,确保电价方案顺利实施。执行中如有问题,请及时报告我局。 

附件:重庆市电网销售电价表

 

                                重庆市物价局

                               2015417

 


附件                                                   重庆市电网销售电价表                                        单位:元/千瓦时

      

             

基本电价

不满 1千伏

1-10千伏

35-110 千伏以下

110千伏

220千伏及以上

最大需量

变压器容量

(元/千瓦·月)

(/千伏安·)

一、居民生活用电

 

 

 

 

 

 

 

其中:城乡一户一表居民用户每月用电量200度(含)以内

0.5200

0.5100

 

 

 

 

 

      城乡一户一表居民用户每月用电量201-400度(含)

0.5700

0.5600

 

 

 

 

 

      城乡一户一表居民用户每月用电量401度(含)以上

0.8200

0.8100

 

 

 

 

 

居民合表用户

0.5400

0.5300

0.5300

0.5300

 

 

 

二、一般工商业及其他用电

0.8458

0.8258

0.8058

0.7908

 

 

 

    其中:中、小化肥生产用电

0.6630

0.6450

0.6280

0.6150

 

 

 

三、大工业用电

 

0.6698

0.6448

0.6298

0.6198

40

26

 

电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉钙镁磷肥、电炉黄磷、电石生产用电

 

0.6098

0.5868

0.5738

0.5648

40

26

中、小化肥生产用电

 

0.5190

0.4960

0.4840

0.4760

40

26

电解铝生产用电

 

0.6248

0.5998

0.5848

0.5748

40

26

四、农业生产用电

0.5680

0.5530

0.5380

 

 

 

 

    其中:贫困县农业排灌用电

0.3360

0.3210

0.3060

 

 

 

 

:

1.上表所列价格,重庆市电力公司(母公司)直供区均含国家重大水利工程建设基金0.7分钱;除贫困县农业排灌用电外,均含农网还贷资金2分钱;除农业生产用电外,均含大中型水库移民后期扶持资金0.83分钱、地方水库移民后期扶持资金0.05分钱;除农业生产用电外,均含可再生能源电价附加,其中:居民生活用电0.1分钱,其他用电1.5分钱;除农业生产用电外,均含城市公用事业附加费,其中:居民生活用电2分钱,一般工商业及其他用电、大工业用电2.5分钱(电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉钙镁磷肥、电炉黄磷、电石、中小化肥生产用电1分钱)。

  

2.上表所列价格,重庆市电力公司所属各控股供电公司供区,国家重大水利工程建设基金、农网还贷资金、大中型水库移民后期扶持资金、地方水库移民后期扶持资金、可再生能源电价附加的征收范围和标准与重庆市电力公司(母公司)直供区相同;城市公用事业附加费征收范围不变,统一大工业用电和一般工商业及其他用电征收标准,其他类别用电仍按原征收标准执行。

  

3.上表所列价格,抗灾救灾用电和氮、磷、钾、复合肥企业生产用电,按表列分类电价降低2分钱(农网还贷资金)执行。采用离子膜法工艺的氯碱生产用电按表列分类电价降低2分钱执行。电气化铁路牵引力用电免征城市公用事业附加费。国家级贫困县农业排灌用电按表列分类电价降低0.7分钱(国家重大水利工程建设基金)执行。