RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

来源:区环境保护局 作者: 发布日期:2018/5/15 16:06:05 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018515—2018521日。

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

开州区中兴场镇雨污分流改造项目

重庆市开州区巫山镇中兴场镇

重庆市开州区城乡基础设施建设管理处

重庆后科环保有限责任公司

项目系巫山镇中兴场镇雨污分流管网改造项目,服务范围为中兴场镇建成区。工程建设内容及规模为:污水系统:新建污水管网总长约3550m,管径DN300。采用FRPP钢带波纹管DN3002700m,焊接钢管850m(架空管道390m);新建污水沟盖板沟180m0.4*0.4);清掏现有一级污水管网325m3雨水系统:新建雨水沟盖板沟250m0.6*0.6),清掏排水沟1700m3其他:污水检查井184个(C30钢筋混凝土)、截流井3座(C30钢筋混凝土);新建9座钢筋混凝土化粪池(12m3/d);倒虹管De200mm设双管,共58m;路面拆除及修复9000m2、改造住户出户管共7500m,新配压力型井盖及盖座130套;防坠网130套。沟槽开挖支护1000m施工进度安排20199月~20219月。项目建成后,经污水管网收集的污水汇入现状污水管网,经污水管网汇入已建成投运的开州区中兴镇污水处理厂,经处理达标后排入南河。

 

施工期

1)大气环境

施工扬尘:施工区域边界设置不低于1.2m的围栏;密闭运输;分段开挖,封闭施工或洒水、喷淋降尘;及时恢复破损路面及人行道。在采取了上述措施后,可以大大降低施工扬尘对空气环境的影响。

沥青烟:所需沥青均外购,施工场地不设沥青熬制、搅拌等环节,不存在沥青熬制、搅拌过程中产生沥青烟(含苯并[a]芘)的环境问题。沥青在铺路过程中产生的沥青烟对环境空气的影响较小,且铺路时间短,总体来看,其对环境空气产生的影响较小。

2)声环境

施工期噪声主要为施工机具使用所产生。由于机具作业具有流动性,且为间歇性使用,采取降噪措施具有一定的难度,因此施工单位应在场界设置围栏,合理的安排机具的使用时间及位置,加强设备的维护,施工避开居民中午休息时段,夜间禁止施工,进行排污申报、登记,并报送噪声污染防治方案,建立建筑施工噪声管理责任制、施工现场值班制度和建设(施工)单位环保信誉档案,争取将噪声对周边的影响降到最低。

3)水环境

施工废水主要是施工机械及运输车辆的冲洗废水,由于工程较小,产生量较少,通过隔油+沉淀处理后回用,不外排。由于施工区域位于城镇区域,位于管网建成区的施工人员的生活废水依托社会卫生服务设施处理。

4)固废

弃方:临时弃方应位于施工区域内,并在两侧设置围栏遮挡,遇到大风大雨天气应对其表面进行覆盖,土石方应及时运至巫山镇中兴场镇镇建筑工地或路基等回填使用,避免土石方产生扬尘和进入下水道造成堵塞,禁止随意堆放、倾倒;弃土石方从开挖、堆放到弃置应实行严格的全过程管理。

生活垃圾:施工人员产生的生活垃圾量通过定点收集之后,定期交由当地环卫部门妥善处置。

淤泥及建筑弃渣:工程内容中需对现状排水沟进行疏浚、维修,即淸掏会产生的淤泥,交由环卫部门处置;更换现状排水沟破损的盖板产生的建筑弃渣,送建筑垃圾填埋场处置。

(5) 生态环境影响保护措施

严格按照规划用地进行施工,不随意增加临时占地。管网施工中后期,应及时对土石方进行回填,及时恢复原有路面、人行道,减少水土流失。施工材料的临时堆放应将场地选择在无绿化植被的地表上,如居民闲置院坝、水泥地等。施工中后期,及时进行周边区域绿化,道路场界种植树木及花草。涉水施工禁止直接开挖,采用围堰施工,严禁将淤泥、土石方、建筑材料、油料、污废水排入水体,施工中后期及时拆除围堰,将沉淀池、泥浆池内沉积物外运至渣场。并控制施工时间。

营运期

1)水环境

本项目服务期收集中兴场镇的污废水和雨水,污水经管道收集后,排入开州区中兴场镇污水处理厂,该污水处理厂有足够能力接纳本项目近期、远期收集的污水。雨水经管网收集后就近排入周边水体内。项目管理人员依托开州区中兴场镇污水处理厂现有管理人员,营运期项目本身无新增污水产生。

定期巡视,安排专人定期检查维护管网运行情况,防止污水管道泄漏事故发生。

2)大气环境

检查井和化粪池臭气产生量很小,通过合理布置检查井和化粪池位置,并对检查井加盖等措施后,影响很小。其余管路系统则影响更小。

管网定期巡视,发现问题及时检查、维修,防治污水泄漏或外溢产生恶臭。

3)声环境

由于本项目管网基本采用地埋式,因此项目建成后营运期不会产生环境噪声影响。

4)固废

本项目营运期检查井会产生淤泥,化粪池会产生污泥,定期均由环卫部门清掏,并交由环卫部门处置,不会对环境产生影响。淤泥、污泥严禁随意堆弃。

重庆市开州区发展和改革委员会出具了相关批准文件: 开州发改审[2018]72

网上公示