RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

汉丰湖旅游度假区总体规划(2017-2025年)环境影响评价公众参与第二次公示

来源:区旅游局 作者: 发布日期:2017/10/31 14:28:24 阅读次数:次 【字体:

 

汉丰湖旅游度假区总体规划(2017-2025年)环境影响评价

公众参与第二次公示

一、情况简述

项目名称:汉丰湖旅游度假区总体规划(2017-2025年)环境影响评价

规划编制单位:重庆市开州区汉丰湖旅游有限公司

汉丰湖旅游度假区位于开州区中心城区,规划范围主要包括石龙船大桥、寻盛桥、迎仙山大桥以及开城高速和环湖公路围合而成的区域,区域内湖光山色,水域面积约占60%,生态环境优异,总面积约1487.32hm2,其中,非建设用地(含水域和农林用地)面积为966.56hm2。规划形成“一心一带四组团”的空间结构,总体定位以“主题游乐引领、休闲游憩提升、家庭度假崛起”为总体思路,以游乐、休闲、度假为核心,打造国内知名的长江三峡湖泊型旅游度假目的地,积极贯彻国家旅游度假区创建等政策,致力于将本项目打造成为国家级旅游度假区、国家5A级景区。

二、环境影响预测与评价

(1)资源与环境承载力分析

根据预测,规划实施新增水污染物排放量占澎溪河剩余环境容量的比例非常低,说明规划实施对澎溪河水环境压力较小,目前澎溪河的水环境容量能够支撑旅游度假区规划的发展,可以满足规划区区正常运行条件下污水排放要求。

规划区无工业企业,大气污染物主要为天然气燃烧废气、餐饮油烟、交通废气、公厕和垃圾转运站臭气等,以低架源为主,规划实施后新增大气污染物排放量很少,规划区有足够的大气容量,区域大气环境能够承载规划的实施。

(2)生态环境影响分析

规划区的开发建设打破了现有的农业生态系统平衡,取而代之的是人为干预更加强烈的以第三产业为主导的城市生态系统。原系统中生产基础—土地被构建筑物与市政设施等取而代之;系统能量光、水与肥等被电、天然气所取代。随着规划区的开发建设,农业生态系统将逐渐退化,以旅游、居住为主的城市生态系统将逐步形成。

规划区的建设实施主要占用坡耕地、旱地、林草地、住宅用地。规划区内建设用地占用的土地资源均为永久性占地,将改变区域内土地利用类型,将农业用地或荒地转变为建设用地,从而带来不同程度的植被损失和农林业损失。从经济发展的角度分析,规划实施对土地利用性质的改变具有积极的正效应,其负面影响较小。

为了减少区域开发建设对植被覆盖的影响,规划区绿化面积约239.68hm2,可在一定程度上弥补不利影响。规划实施中,绿化主要选择容易种植且能逐渐实现种群自我更新的乡土物种,以节约成本,增加安全性,使后续规划区植被成为所在区域植被的有机组成部分和种源地,并为区域植被的恢复起到积极的促进作用。

规划实施对水生生物特别是鱼类及其生存环境的影响在可接受范围,不会导致区域河流水生生物资源的明显减少和物种消失。

(3)地表水环境影响分析

南河为规划区用水应急备用水源,取水口为石龙船大桥上游左岸约150m处,规划区项目的建设实施均在取水的下游,对取水口的影响较小。

规划实施后,规划区污水由管网收集后排入开县污水处理厂处理达标后,对澎溪河水质影响较小。

(4)其他环境要素影响分析

规划实施后的废气、噪声和固体废物主要来自于进入景区观光的游客以及景区工作人员的日常生活和管理活动、交通工具等,产生量较小,且较分散。总体来看,在采取有效的管理措施和配套建设处理设施的情况下,加强管理,达标排放,可避免上述污染物对景区的环境产生不利影响。

三、“三线一单”管控要求

(1)优先保障生态空间,明确规划区内汉丰湖国家湿地公园和澎溪河市级湿地自然保护区的保护区域得到生态保护;明确南河应急备用饮用水源得到相应保护;明确规划区内文物古迹(乌杨岛上的乌杨古刹、刘伯承纪念馆等)得到相应保护;保护珍稀动物(中华秋沙鸭、胭脂鱼等)的栖息地,保持成片乔木所在地。

(2)生态保护红线,生态保护红线是生态空间范围内具有特殊重要生态功能必须实行强制性严格保护的区域。目前《开州区生态保护红线划定方案》正在编制过程中,本次规划区乌杨岛、迎仙山区域位于生态保护红线范围内,在规划实施过程中,应严格按照《重庆市生态保护红线划定方案》相关要求及各保护区相关管理规定进行旅游开发,尽量避开生态保护红线,澎溪河市级湿地自然保护区核心区和缓冲区禁止旅游开发;汉丰湖国家湿地公园生态保育区禁止旅游开发,以确保生态红线的生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

(3)严格环境准入,加强规划环评与项目环评的联动,严守环境质量底线

四、总体结论

《汉丰湖旅游度假区总体规划(2017-2025年)》符合国家及重庆市重大政策、规划要求,与开州区相关规划及政策协调,规划的实施有助于加强对开州区汉丰湖的旅游资源进行保护、精心规划和重点开发,推动旅游开发向节约集约型转变,促进旅游业可持续发展。开州区环境质量总体较好,资源与环境能够承载规划实施需求。虽然规划实施将带来一定的不利影响,包括生态、大气、地表水、噪声、固废等,但通过采取行之有效的环境影响减缓措施和污染防治措施,严格环境准入和加强管理,可从源头上缓解这些不利影响,环境目标可达。

从环境保护角度分析,优化调整后,规划合理、可行。

五、征求公众意见的范围及主要事项

征求意见范围:受本规划直接、间接影响的公众,首先包括规划范围内及周边的村民等;其他为关心本规划实施和环境保护的有关专业专家、相关主管部门等。征求意见主要事项:

(1)对规划实施的态度;

(2)对规划实施的意见和建议;

(3)对规划实施在环境保护方面的建议和要求,包括环境空气、水环境、声环境、固体废物、生态保护措施等。

六、联系方式

规划编制单位:重庆市开州区汉丰湖旅游有限公司

联系人:宋工

电话:18716795028

环境影响评价单位:重庆港力环保股份有限公司

联系人:叶工

电话:15123337353

E-mail:28012176@qq.com

七、公众提出意见的主要方式

公众如想进一步了解规划环境影响评价内容,可通过电话、信函、电子邮件等方式向规划编制单位或环境影响评价单位索取环境影响报告书简本和其他相关补充信息。时间自本公告发布之日起10个工作日内。

 

 

重庆市开州区汉丰湖旅游有限公司

二〇一七年十月三十一日