RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公共财政 > 内容

区财政局科学保障教育经费合理投入

来源:开州日报 作者:余清英 发布日期:2018/4/23 17:07:15 阅读次数:次 【字体:

近日记者获悉,区财政局对全区教育资金的投入力度逐年加强,坚持科学把关,通过多渠道筹措资金,健全制度流程,重点投入关键领域,2017年财政预算投入超过24.9亿元,保障了财政资金合理规范使用惠民生。

区财政局在保障教育投入增幅超过地方财政经常性收入增幅的基础上,多渠道筹措资金,合理使用教育费附加资金、中央专款、市级专款、政府性基金、教育收费收入及其它教育专项资金,并积极筹措统筹教育资金,保障学校教育教学活动有序开展。

据悉,大体量财政教育资金投入更需要科学有序,区财政局会同区教委对纳入项目库的维修及设备购置项目进行系统梳理和评审,并进行三年期滚动管理。同时,通过人大代表听证、社会监督、绩效评价等方式,对教育资金使用进行有效监督。

除硬件设施和内涵发展外,区财政局对于民生政策性项目的帮困助学、义务教育免作业本费、校园安保、营养膳食、扶贫困难资助等予以重点保障;对有利学生身心健康发展的学校食堂安全、学校场地对外开放等实事项目予以全额保障;保障残疾学生随班就读、农民工及外来务工随迁子女就读学校生均经费补贴等专项经费,做好民办学校学生享受同等教育的保障工作。