RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 消防管理 > 内容

建设工程消防验收服务指南

来源:开州区公安局公众信息网 作者: 发布日期:2017/8/24 17:51:34 阅读次数:次 【字体:

建设工程消防验收服务指南

一、    适用范围

本服务指南规定了建设工程消防验收的审批依据、申请条件、申请材料和办理流程及相关办理内容。

本服务指南规定了新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)等建设工程的消防监督管理;

本事项所适用对象为公民、法人(企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人)以及其他组织

二、    事项审查类型

前审后批。

三、     审批依据

1、《中华人民共和国消防法》(2008年10月28日修订,2009年5月1日期施行)第十三条;

2、《建设工程消防监督管理规定》(公安部119号令)第十三条、第十四条。

四、     受理机构

开县公安消防大队(区行政服务中心消防窗口)。

五、     决定机构

开县公安消防大队。

六、     数量限制

无数量限制。

七、     申请条件

第十三条  对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收,并在建设工程竣工后向出具消防验收意见的公安机关消防机构申请消防验收:

(一)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;

(二)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

(三)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;

  (四)建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;

(五)建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;

(六)建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

第十四条  对具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收,并在建设工程竣工后向出具消防验收意见的公安机关消防机构申请消防验收:

(一)设有本规定第十三条所列的人员密集场所的建设工程;

(二)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

(三)本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;

(四)国家标准规定的一类高层住宅建筑;

(五)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;

(六)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

八、     禁止性要求

无。

九、     申请材料目录

(一)建设工程消防验收申报表(原件1份,加盖建设单位公章)

(二)工程竣工验收报告(原件2份,加盖建设、设计、施工、监理单位公章)

(三)有关消防设施的工程施工图纸(原件1份,加盖建设单位公章、设计单位公章、审图章、竣工章);

(四)消防产品质量合格证明文件(复印件1份);

(五)具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证(复印件1份);

(六)消防设施检测合格证明文件(原件2份,加盖检测公司公章);

(七)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明、资质等级证明文件、相关执业人员身份证明及相关的执业证明文件(复印件2份,加盖本公司公章);

(八)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件(复印件2份,加盖建设单位公章)

 

十、     办理基本流程

(一)窗口办理

1.申请

申请人持申请资料到消防窗口现场申请;

2.受理

开县公安消防大队受理窗口对申请材料进行初审,现场作出处理:(1)申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理并开具《受理凭证》;(2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人按要求补正申请材料;(3)申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,应当场向申请人开具《不予受理凭证》,并说明理由。

3.现场检查

1)现场验收

主责承办人、协办人员对工程现场进行检查验收;

2)技术复核

技术复核人对项目进行技术复核。

4.决定

开县公安消防大队接收报送全部申请材料之日起十日内予以审核,作出是否准予决定。准予许可的,应当自决定之日起十日内向申请人(单位)颁发《建设工程消防验收意见书》(合格)。不准予许可的,由开县公安消防大队向申请人(单位)出具《建设工程消防验收意见书》(不合格),并说明理由。

十一、 办理方式

窗口办理

十二、  办结时限

法定时限:20个工作日。

承诺时限:10个工作日。

十三、   收费依据及标准

不收费。

十四、   审批结果

《建设工程消防验收意见书》。

十五、   结果送达

窗口领取。

十六、   行政相对人权利和义务

 

1.当事人提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,有获得准予许可的权利;

2.当事人对管理部门做出的行政审批决定,有陈述与申辩的权利;

3.当事人对管理部门做出的不予受理或不予批准的决定,有依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼的权利;

4.当事人有自觉遵守律师执业相关法律、法规、规章的义务;

5.当事人在向管理部门提出行政许可等申请时,应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其提交材料实质内容的真实性义务。

 

十七、   咨询途径

窗口咨询电话:023-85936083

十八、   监督投诉渠道

投诉电话:023-85936039(区行管办督查管理科)

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/icity/public/index

十九、   办公地址和时间

1、办公地址:开州区文峰街道富厚街291号(交通方式:可乘7路到达行政服务中心公交站,4路公交车到达渝豪大酒店公交站向北约150米;或将您的交通工具停放于开州区行政服务中心停车场)。
   
办公时间:夏季作息时间:上午830-1200,下午1430-1800;冬季作息时间:上午830-1200,下午1400-1730;法定节假日除外。

二十、   办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询

2.电话查询:023-52124197

3.网上查询:http://zwfw.cq.gov.cn/icity/public/index