RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 市政园林 > 内容

开县2014年市政园林管理政策问答

来源: 作者: 发布日期:2014/5/20 9:34:17 阅读次数:次 【字体:

  一、哪一类人群可以享受城市生活垃圾处置费优惠,如何办理?


  城市居民最低生活保障家庭、国家规定的抚恤优待对象家庭可免收城市生活垃圾处置费。以上两类人群可按照市政环卫部门在电视报纸上发布的通知,持户口本及最低生活保障、抚恤优待对象的相关证明到指定地点,办理上年所缴城市生活垃圾处置费的退费事项。


  二、城市道路上哪些属于市政管理的禁止行为?


  在城市道路设施上,禁止下列行为:1.冲洗机动车或在人行道上行驶机动车;2.测试刹车;3.排放污水、倾倒垃圾、渣土以及撒漏其他固体、流体物质等;4.堆放易燃、易爆、有毒、恶臭、易飞扬物品或焚烧垃圾等;5.移动、损毁路牌等道路设施;6.直接在路面搅拌水泥砂浆、混凝土及其他拌和物;7.行驶铁轮车、履带车,不采取防护措施的;8.其他侵占、损害城市道路设施的行为。同时,在城市道路非规划地段不得占道从事经营活动。


  三、城市道路开挖需要具备哪些条件?


  申请挖掘城市道路设施,应当提交申请书、施工方案和拟施工范围示意图;因管线建设、道路改建及大型工程建设申请挖掘许可的,还应当提交施工设计图以及城乡规划行政主管部门核发的建设工程规划许可证及其附件、附图,经市政行政主管部门批准后实施。


  四、影响城市道路容貌的行为有哪些?


  1.在主干道、距主干道道缘石五十米范围内的次干道及其两侧设置停车场和经营性摊点、亭、棚;2.在次干道及其两侧从事产生油烟的餐饮经营活动;3.临街商场、门店超出门窗外墙设置摊位摆卖、经营;4.在树木和护栏、路牌、电线杆等设施上吊挂、晾晒物品;5.在桥梁、人行天桥上摆摊、兜售物品;6.在地下通道擅自摆摊、兜售物品;7.在主、次干道或窗口地区派发经营性宣传品。


  五、如何办理临时占道手续?


  申请人在县行政服务大厅向市政窗口提出临时占道申请,市政主管部门自受理申请之日起十个工作日内作出是否予以许可的决定。


  六、爱护城市市容环境卫生应遵守哪些规定?


  一切单位和个人应当爱护市容环境卫生,遵守下列规定:1.不随地吐痰、吐口香糖、便溺;2.不乱丢果皮、纸屑、烟头及食品包装等废弃物;3.不将污水排放或倾倒在街面;4.不在非指定地点焚烧树叶、垃圾;5.不在住宅楼、居民社区饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪、食用鸽等家畜家禽。


  七、影响水域环境的行为主要有哪些?


  1.倾倒船舶垃圾;2.直接排放未经处理的粪便、污水;3.倾倒生活垃圾、建筑垃圾;4.在水域最高水位线以下的滩涂和岸坡堆放生活垃圾、建筑垃圾。


  八、建筑垃圾运输需要办理什么手续?


  建筑垃圾清运实行运输许可制度。并按以下规定办理:1.建筑施工单位持建筑工程施工许可证、建筑工程施工合同、密闭式运输车辆证明等有关资料,向市政主管部门提出申请;2.市政主管部门在收到申请之日起五个工作日内,对提供的材料及施工现场、密闭运输车辆进行审查、勘查,符合条件的,核发《建筑垃圾运输许可证》;3.取得运输许可的单位按照批准的时间、路线清运,并在指定的地点倾倒。


  九、在城市园林绿地内哪些属于禁止行为?


  1.践踏和损坏草地、花卉、树木;2.毁损园林设施;3.放养家禽、家畜、宠物、捕猎、打鸟;4.恐吓、逗打展出动物;5.擅自采药挖根和采集标本;6.生火野炊、鸣放鞭炮;7.在树上晾晒衣物或依树搭棚;8.倾倒污物、堆放物资;9.擅自钻井取水,拦河截溪,取土采石;10进行有损景观的其他活动。