RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 食品药品 > 内容

《重庆市食品生产加工小作坊登记管理办法》问答(一)

来源:重庆市食药监局网站 作者: 发布日期:2017/6/16 14:22:55 阅读次数:次 【字体:

  1.食品生产加工小作坊能否生产啤酒?

  根据《饮料酒分类》(GBT 17204-2008)、《啤酒》(GB/T 4927-2008),啤酒是指以麦芽、水为主要原料,加啤酒花(包括酒花制品),经酵母发酵酿制而成的,含有二氧化碳的、起泡的、低酒精度的发酵酒。其中,麦芽,中药名,属既是食品又是药品的物品。多生长在北方区域,为禾本科植物大麦Hordeurn vulgare L.的成熟果实经发芽干燥的炮制加工品,将麦粒用水浸泡后,保持适宜温、湿度,待幼芽长至约5mm时,晒干或低温干燥。

  根据《食品安全国家标准 粮食》(GB 2715-2016),粮食是指供人食用的原粮和成品粮,包括谷物、豆类、薯类等。其中,原粮是指未经加工的谷物、豆类、薯类等的统称;成品粮是指原粮经机械等方式加工的初级产品,如大米、小麦粉等。

  根据《饮料酒分类》(GB/T 17204-2008),白酒是以粮谷为主要原料,用大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的白酒。

  综上,麦芽不是粮食,所以,啤酒不是粮食酿造酒,不得申请食品小作坊登记。可申请食品小作坊登记的粮食酿造酒是指粮食酿造白酒。

  2.食品生产加工小作坊可生产的粮食酿造白酒是指什么?

  食品生产加工小作坊可生产的粮食酿造白酒是指以粮食为主要原料,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的白酒。

根据食药监总局《关于进一步加强白酒小作坊和散装白酒生产经营监督管理的通知》(食药监电[2015]1号),白酒小作坊只能生产固态法白酒,不能采购原酒或食用酒精生产加工白酒。