RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 商贸 > 内容

典当企业及分支机构设立审批服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/20 19:41:29 阅读次数:次 【字体:

 

典当企业及分支机构设立审批服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-8-14                       实施日期:2017-10-10    

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

典当企业及分支机构设立审批服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:法人或其他组织。

(二)受理机构:开州区商务局(区行政服务中心商务窗口)

(三)决定机构:重庆市商务委员会。

(四)数量限制:有数量限制。需符合重庆市典当行业发展规划。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:逐级审查。

(七)法定时限:20个工作日。

(八)承诺时限:每年定期受理,5个工作日上报市商务委。

(九)是否收费:不收费。

(十)审批结果:典当经营许可证》。

(十一)结果送达:窗口领取。

(十二)咨询电话:023-85936057

(十三)投诉电话:023-85936050

二、           审批依据

1.《典当管理办法》第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十五条。

2.《重庆市商务委员会关于做好2016年度新增典当行审批工作的通知》(渝商务〔2017〕38号)

三、           申请条件

申请设立典当行,应当具备下列条件: 

1.有符合法律、法规规定的章程; 
2.有符合本办法规定的最低限额的注册资本;
 
3.有符合要求的营业场所和办理业务必需的设施;
 
4.有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员;
 
5.有两个以上法人股东,且法人股相对控股;
 
 6.符合本办法第九条和第十条规定的治安管理要求;
 
 7.符合国家对典当行统筹规划、合理布局的要求。

具备下列条件的典当行可以跨省(自治区、直辖市)设立分支机构: 
1.经营典当业务三年以上,注册资本不少于人民币1500万元;
 
2.最近两年连续盈利;
 
3.最近两年无违法违规经营记录。 

典当行的分支机构应当执行《典当管理办法》第九条规定的安全制度,具备本办法第十条规定的安全防范设施。

四、           申请材料目录

(一)典当行设立申请

1. 设立申请(主送机关为重庆市商务委员会。申请内容载明:拟设立典当行的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围、全体股东指定的代表或代理人姓名等内容)及可行性研究报告、公司章程、业务规则、相关制度等。

2. 出资协议。

3. 股东出资承诺书原件(内容载明:自觉遵守典当行业相关法律法规,遵守公司章程,注明入股资金来源真实合法,未以借贷资金或以他人委托资金入股;两年内不转让所持有的典当行股权,不以持有的典当行股权对外质押或提供担保;出资数额与申请、章程一致;有对外投资的法人股东企业,如实申报长期股权投资)。

4.验资证明原件(包括:银行询证函复印件、进账单复印件等银行出具的出资证明。出具验资证明的日期距申请材料报送时间在3个月以内,资金应当保存在验资帐户内,直至领取营业执照);

5.法人股东近两年年度标准无保留意见的财务审计报告原件(包括资产负债表、损益表或利润表、现金流量表或财务状况变动表、会计报表附注及附属明细表);

6.法人股东出资能力证明原件(注明:出资额小于流动资产与流动负债的差额,权益性投资余额不超过本企业净资产的50%,净资产不低于总资产的50%,其中房地产开发、投资类企业需净资产不低于资产总额的80%,融资性担保公司投资典当行应按照《融资性担保公司管理暂行办法》有关规定执行);

7.法人股东单位的法定代表人、自然人股东、拟任法定代表人和其他高级管理人员(包括拟任典当行的董事、监事、经理、财务负责人)档案所在单位人事部门或流动人员人事档案管理机构出具的简历及有效身份证复印件;户籍所在地县级(含)以上公安机关出具的无故意犯罪记录证明复印件。上述人员均非公务员,高级管理人员符合《公司法》任职资格的要求。

8.法人股东董事会(股东会)出资典当行决议及营业执照副本复印件(有效期距申请材料报送时间在3年以上)。

9.符合要求的营业场所及所有权或者使用权的有效证明文件(承租或者拨付使用期限在3年以上)复印件。

10.工商行政管理机关核发的《企业名预先核准通知书》复印件(名称中包含“典当”和“有限(责任)公司”字样)。

11.市公安局审核意见原件。

12.承诺开业时按照全国典当行业监督管理信息系统入网要求,安装相应的计算机及网络设备,配备相应人员,按时报送各项经营数据和财务报表。

13.法人股东为国有资本投资的,应有国有资产管理部门关于国有资本投资典当行的承诺函原件。

14.法人股东为上市公司投资的,应有上市公司投资典当行的承诺函原件。非上市公司投资典当行的申请人,需出具无上市公司投资典当的情况说明承诺函原件。

15.申请人出具无外商及港、澳、台商资金投资典当行的情况说明承诺函原件。

注:申请人应将申报材料一式三份,按上述顺序用A4纸装订成册(附目录),用文件盒套装。

(二)典当行申请设立分支机构,应当向拟设分支机构所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料: 
    1. 设立分支机构的申请(内容载明:拟设立分支机构的名称、住所、负责人、营运资金数额等)、可行性研究报告、董事会(股东会)决议。

2.典当行最近两年的财务审计报告原件(包括:资产负债表、损益表或利润表、现金流量表或财务状况变动表、会计报表附注及附属明细表);

3.营运资金拨付证明(包括:银行询证函复印件、进账单复印件等银行出具的出资证明。出具验资证明的日期距申请材料报送时间在3个月以内,资金应当保存在验资帐户内,直至领取营业执照)。

4.档案所在单位人事部门或流动人员人事档案管理机构出具的拟任分支机构负责人简历。户籍所在地县级(含)以上公安机关出具的拟任分支机构负责人无故意犯罪记录证明复印件。

5.符合要求的营业场所的所有权或者使用权的有效证明文件(承租或者拨付使用期限在3年以上)复印件。

6.市商务委及市公安局出具的最近两年无违法违规经营记录的证明原件。

注:申请人应将申报材料一式三份,按上述顺序用A4纸装订成册(附目录),用文件盒套装。

五、           办理基本流程

(一)窗口办理

1.申请

申请人到区行政服务中心商务窗口提交申请并提交申请材料目录中的所有材料。

2.受理

对申请人提交的材料进行审核,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并开具《受理通知单》;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人补正申请材料;申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,向申请人开具《不予受理通知书》,并说明理由。

3.审查

1)初审

区县商贸行政管理部门进行初审,并将初审意见及申请材料上报市商务委。

2)终审

市商务委自收到区县商贸行政管理部门上报的材料进行终审

4.决定

符合《典当管理办法》规定条件的,由市商务委颁发《典当经营许可证》,对不符合条件的,由市商务委将不予许可的决定及理由书面通知申请人

六、           行政相对人权利和义务

(一)、权利

1、当事人提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,有获得准予许可的权利;

2、当事人在接受商务部门调查或者检查时,或者实施其它具体行政行为时,有要求执法人员出示证件、表明身份的权利;

3、当事人对商务部门做出的行政许可或其认定的违法事实及拟给予的行政处罚,或者不同意当事人的申请的事实与理由,有陈述与申辩的权利;

4、当事人对商务部门拟作出的具体行政行为决定的事实、理由及依据,有了解、知情的权利;当事人有权查阅行政机关做出的准予行政许可决定,有权查阅商务部门对被许可人从事行政许可事项的活动的监督检查记录;

5、当事人对商务部门拟做出的重大行政许可决定,有要求举行听证的权利;

6、当事人认为商务部门案件调查人员、检查人员,或者听证主持人与案件有直接利害关系的,有权申请回避;

7、当事人对商务部门做出的不予行政许可的决定或认为其具体行政行为侵犯其合法权益,有依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼的权利;当事人对行政复议决定不服的,有权向人民法院提起行政诉讼;当事人认为商务部门及其行政执法人员违法行使职权侵犯自己的合法权益造成损害的,有依法取得赔偿的权利;

8、当事人对于商务部门和其行政执法人员的违法失职行为,有权申诉、控告;对于商务部门和其行政执法人员违反党纪、政纪的行为,有向纪检监察部门检举的权利,有权向商务部门举报违法从事行政许可事项的活动;

9、法律、法规规定的其它权利。

(二)、义务

1、当事人有自觉遵守相关法律、法规、规章的义务。

2、当事人在接受商务部门调查、检查时,有配合检查调查的义务。 

3、当事人在向商务部门提出行政许可等申请时,应当向商务部门如实提交有关材料和反映真实情况,并对其提交材料实质内容的真实性负责。

4、对商务部门依法做出的决定,当事人有在决定规定的期限内自觉履行和主动、及时纠正其违法行为的义务。

5、法律、法规规定的其他义务。

七、           办公地址和时间

办公地址:开州区文峰街道富厚街291号(交通方式:可乘7路到达行政服务中心公交站,4路公交车到达渝豪大酒店公交站向北约150米;或将您的交通工具停放于开州区行政服务中心停车场)。
   
办公时间:夏季作息时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00;冬季作息时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30;法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉信箱:cqkzxzts@163.com

投诉电话:023-85936050

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/kzq/public/index

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询

2.电话查询:023-85936057

3.网上查询:http://zwfw.cq.gov.cn/kzq/public/index