RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 林业经济 > 内容

惠农政策、林地征占知识问答

来源:县林业局 作者: 发布日期:2015/6/16 9:30:41 阅读次数:次 【字体:

1、森林生态效益补偿的法律依据和政策规定?

答、一、法律依据:《中华人民共和国森林法》第一章第八条第六款“国家设立森林生态效益补偿基金,用于提供生态效益的防护林和特种用途林的森林资源、林木的营造、抚育、保护和管理。”

二、政策规定:《中央财政森林生态效益补偿基金管理办法》(财农〔2009〕381号)、《重庆市人民政府办公厅关于继续组织实施天然林资源保护工程的通知》(渝办发〔2011〕213号)、《重庆市森林生态效益补偿基金使用管理细则(试行)》(渝财农〔2012〕25号)

2、集体林区公益林生态效益补偿基金使用范围和补偿对象?

答、集体和个人所有的国家公益林和地方公益林管护补助支出用于自主管护和集中管护。自主管护支出直接补助给公益林林主或管护责任受托人。林主按照合同承担管护责任的,将补偿资金支付给林主;林主不能履行管护责任的,经林主签字同意,由其管护责任受托人按照合同承担管护责任的,将补偿资金支付给管护责任受托人;林主不能履行管护责任又不愿意委托他人管护的,不予支付补偿资金。

村(社)集体林区的公益林,由村(社)落实管护人员进行集中管护。

3、森林生态效益自主管护补偿对象?

答、森林生态效益补偿基金,是指各级政府按照事权划分依法筹集设立用于公益林营造、抚育、保护和管理的资金。即生态效益自主管护补偿对象为公益林林主。

4、不纳入生态效益补偿的范围?

答、商品林以及公益林中属于商品性经营的经济林、竹林和暂未形成森林的无林地、疏林地。

5、集体林区公益林生态效益补偿开始时间和补偿标准?

答、天保工程二期(即从2011年起)开始实行公益林生态效益补偿。2011年和2012年自主管护补偿标准为7.75元/亩,从2013年起补偿标准提高为11.75元/亩。

6、生态效益补偿资金兑现方式?

答、通过银行“一折通”直补兑现。

7、林地征占用审核、审批办理的对象?

答:单位、个人需要征用、占用林地的。

8、办理的基本条件?

答:具备使用林地的正当理由、项目经过有关部门批准。

9、办理所需材料?

答:临时占用应提供的材料包括:

1、临时占用林地双方的申请。

2、与被占用林地的单位(或个人)签订的林地、林木补偿协议。

3、被占用林地的权属证明。

4、法人证明(营业执照、机构代码、身份证)。

5、有资质的设计单位作出的调查报告和查验报告。

6、立项批复(采矿的要采矿许可证、规划和选址)。

10、申办程序?

    1、征用林地单位提出申请。

    2、县林业局实地审核后发给《使用林地申请表》。

    3、临时占用林地由开县林业局审批。

    4、征用林地由县林业局审核报重庆市林业局审批。