RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 安全生产 > 内容

烟花爆竹安全生产许可服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/21 10:12:42 阅读次数:次 【字体:

 

烟花爆竹安全生产许可服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-8-14                   实施日期:2017-10-10 

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

烟花爆竹安全生产许可服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:法人。

(二)受理机构:重庆市开州区安全生产监督管理局。

(三)决定机构:重庆市安全生产监督管理局。

(四)数量限制:无限制。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:前审后批。

(七)法定时限:55个工作日。

(八)承诺时限:7个工作日。

(九)是否收费:不收费。

(十)审批结果:烟花爆竹生产《安全生产许可证》

(十一)结果送达:市局领取。

(十二)咨询电话023-52288021

(十三)投诉电话:023-85936050

二、       审批依据

1.《中华人民共和国安全生产法》第十七条。

2.《安全生产许可条例》第二条。

3. 《烟花爆竹安全管理条理》第三条。

三、       申请条件

(一)企业的设立应当符合国家产业政策和当地产业结构规划,企业的选址

应当符合当地城乡规划:企业与周边建筑、设施的安全距离必须符合国家标

准、行业标准的规定。

(二)企业的基本建设项目应当依照有关规定经县级以上人民政府或者有关部门批准,并符合下列条件:

1.建设项目的设计由具有乙级以上军工行业的弹箭、火炸药、民爆器材工程设计类别工程设计资质或者化工石化医药行业的有机化工、石油冶炼、石油产品深加工工程设计类型工程设计资质的单位承担;

2.建设项目的设计符合《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161)的要求,并依法进行安全设施设计审查和竣工验收。

(三)企业的厂房和仓库等基础设施、生产设备、生产工艺以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备设施必须符合《烟花爆竹工程设计安全规范(GB50161)、《烟花爆竹作业安全技术规程》(GB11652)等国家标准、行业标准的规定,从事礼花弹生产的企业除符合前款规定外,还应当符合礼花弹生产安全条件的规定。

(四)企业的药物和成品总仓库、药物和半成品中转库、机械混药和装药工房、晾晒场、烘干房等重点部位应当根据《烟花爆竹企业安全监控系统通用技术条件》(AQ4101)的规定安装视频监控和异常情况报警装置,并设置明显的安全警示标志。

(五)企业的生产厂房数量和储存仓库面积应当与其生产品种及规模相适应。

(六)企业生产的产品品种、类别、级别、规格、质量、包装、标志应当符合《烟花爆竹安全与质量》(GB10631)等国家标准、行业标准的规定。

(七)企业应当设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员,并符合下列要求:

  1.确定安全生产主管人员;

  2.配备占本企业从业人员总数1%以上且至少有2名专职安全生产管理人员;

  3.配备占本企业从业人员总数5%以上的兼职安全员。

(八)企业应当建立健全主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门、岗位的安全生产责任制,制定下列安全生产规章制度和操作规程:

  1.规定的岗位安全操作规程;

  2.药物存储管理、领取管理和余(废)药处理制度;

  3.企业负责人及涉裸药生产线负责人值(带)班制度;

  4.特种作业人员管理制度;

  5.从业人员安全教育培训制度;

  6.安全检查和隐患排查治理制度;

  7.产品购销合同和销售流向登记管理制度;

  8.新产品、新药物研发管理制度;

  9.安全设施设备维护管理制度;

  10.原材料购买、检验、储存及使用管理制度;

  11.职工出入厂(库)区登记制度;

  12.厂(库)区门卫值班(守卫)制度;

  13.重大危险源(重点危险部位)监控管理制度;

  14.安全生产费用提取和使用制度;

  15.劳动防护用品配备、使用和管理制度;

  16.工作场所职业病危害防治制度。

 (九)企业主要负责人、分管安全生产负责人和专职安全生产管理人员应当经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得安全资格证。从事药物混合、造粒、筛选、装药、筑药、压药、切引、搬运等危险工序和烟花爆竹仓库保管、守护的特种作业人员,应当接受专业知识培训,并经考核合格取得特种作业操作证。其他岗位从业人员应当依照有关规定经本岗位安全生产知识教育和培训合格。

(十)企业应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

(十一)企业应当依照国家有关规定提取和使用安全生产费用,不得挪作他用。

(十二)企业必须为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并依照有关规定对从业人员进行职业健康检查。

(十三)企业应当建立生产安全事故应急救援组织,制定事故应急预案,并配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备。

(十四)企业应当根据《烟花爆竹流向登记通用规范》(AQ4102)和国家有关烟花爆竹流向信息化管理的规定,建立并应用烟花爆竹流向管理信息系统。

(十五)企业应当依法进行安全评价。安全评价报告应当包括本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十七条、第十八条规定条件的符合性评价内容。

四、申请材料目录

1.安全生产许可证申请书(3份,原件);

2.工商营业执照或者企业名称工商预先核准文件(1份,复印件);

    3.建设项目安全设施设计审查和竣工验收的证明材料(1份,原件);

4.安全生产管理机构及安全生产管理人员配备情况的书面文件(1份,原件);

5.各种安全生产责任制文件(1份,复印件);

6.安全生产规章制度和岗位安全操作规程目录清单(1份,复印件);

7.企业主要负责人、分管安全生产负责人、专职安全生产管理人员名单和安全资格证(1份,复印件);

8.特种作业人员的特种作业操作证(复制件)和其他从业人员安全生产教育培训合格的证明材料(1份,复印件);

9.为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料(1份,复印件);

10.安全生产费用提取和使用情况的证明材料(1份,复印件);

11.具备资质的中介机构出具的安全评价报告(1份,原件);

12.事故应急救援预案备案登记文(1份,原件);

13.原烟花爆竹生产许可证正副本(1份,原件)。

(注:所提交材料复印件需加盖公章)

五、办理基本流程

1.申请

申请人到安监窗口现场申请

2.受理

符合法定登记条件后,安监窗口进行受理

3.审查

1)初审

根据相关要求,提供必要的软件资料到区行安监局烟花危化科进行初审。

(2)终审

经过行政审批程序经科室审核后由区安监局分管领导核准签字后在行政服务内网程序上进行确认后提交市安监局进行终审。

4.决定

根据市局领导的终审内容,市安监局进行审批决定,并由市安监局制作许可证书或者出具不予受理决定书。

六、行政相对人权利和义务

http://www.cqsafety.gov.cn/

行政相对人权利主要包括:获得准予许可的权利、陈述与申辩的权利、知情的权利、要求举行听证的权利、申请回避的权利、申请行政复议权利、申请行政诉讼的权利、依法取得赔偿的权利、检举的权利

行政相对人义务主要包括:遵守法律、法规、规章的义务、确保材料真实性义务、检查调查的义务、纠正违法行为的义务

七、办公地址和时间

办公地址:重庆市开州区汉丰街道永兴社区1号。(交通方式可乘3路、9路、公交车到达高速路口公交站;或将您的交通工具停放于安监局综合办公区停车场。)

办公时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30,法定节假日除外。

四、       监督投诉渠道

投诉信箱:cqkzxzts@163.com

投诉电话:023-85936050

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/kzq/public/index

五、       办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询

2.电话查询:023-52288021

3.网上查询:http://zwfw.cq.gov.cn/kzq/public/index