RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 资质认定服务能力 > 特种设备生产、检验检测单位资格 > 内容

气瓶检验检测机构核准工作流程

来源:重庆市特种设备安全监察网 作者: 发布日期:2017/6/26 11:14:11 阅读次数:次 【字体:

 

 

气瓶检验检测机构核准工作流程

 

 

 

一、许可项目名称:气瓶检验检测机构核准证

 

二、法律依据:

 

(一)《特种设备安全监察条例》

 

第四十一条  从事本条例规定的监督检验、定期检验、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准。

 

特种设备使用单位设立的特种设备检验检测机构,经国务院特种设备安全监督管理部门核准,负责本单位核准范围内的特种设备定期检验工作。

 

(二)《特种设备检验检测机构核准规则》(TSG Z7001-2004);

 

(三)《特种设备检验检测机构管理规定》(国质检锅[2003]249号)。

 

三、申请条件

 

(一)有与所从事的检验检测工作相适应的检验检测人员;

 

(二)有与所从事的检验检测工作相适应的检验检测仪器和设备;

 

(三)有健全的检验检测管理制度、检验检测责任制度。

 

四、实施机关

 

(一)重庆市质监局:气瓶检验检测机构核准的受理、审批、发证工作。

 

(二)国家质检总局:除省级质监局实施以外的其他特种设备检验检测机构核准项目的受理、审批、发证工作。

 

五、办理程序

 

(一)申请材料:

 

1、《气瓶检验检测机构核准申请书》1份(加盖单位公章);网上申请地址:重庆市特种设备安全监察网(http://www.cqtsa.com.cn/)

 

2、工商营业执照(加盖单位公章的复印件);

 

3、组织机构代码证(加盖单位公章的复印件);

 

4、气瓶检验检测机构核准证(换证申请需提供,加盖单位公章的复印件)。

 

(二)受理

 

1、申请材料全部符合要求的,当场或者5个工作日内予以受理,并出具《行政许可受理决定书》。

 

2、申请材料的内容和完整性不符合要求,但可以通过补正达到要求的,应当当场或者在5日内向申请人发送《行政许可申请材料补正告知书》一次告知,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;对申请材料的内容和完整性不符合要求的,应当做出不予受理的决定,说明理由,并在5日内向申请人发出《行政许可申请不予受理决定书》。

 

(三)评审

 

申请单位约请由国家质检总局确定和公布的鉴定评审机构进行许可条件评审;

 

(四)决定、送达

 

   1、审查符合条件的,作出准予许可的决定;不符合条件的制作不予许可决定书,并写明不予许可的理由。

 

2、自作出决定之日起10日内,应当将许可决定书、证书颁发、送达给申请人。

 

六、期间

 

1、受理期间:5个工作日。

 

2、鉴定评审期间:评审机构组织鉴定评审组开展现场鉴定评审期间为210个工作日,应书面告知申请人,但不计算在许可期内。

 

3、审查、决定、颁发证书的期间:20个工作日,自受理申请之日起计算。

 

4、送达期间:10个工作日,自作出行政许可决定之日起计算。

 

七、收费标准及依据

 

鉴定评审费用由鉴定评审机构确定。

 

八、数量

 

该许可项目有数量限制。《特种设备检验检测机构管理规定》(国质检锅[2003]249号)第六条规定:“国家质检总局和省级质量技术监督部门应当根据特种设备数量及分布情况,按照合理布局、优化结构配置的原则,对检验检测机构的设置进行统筹规划”

 

九、特种设备检验检测机构核准工作流程图