RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 资质认定服务能力 > 特种设备生产、检验检测单位资格 > 内容

特种设备制造单位行政许可工作流程

来源:重庆市特种设备安全监察网 作者: 发布日期:2017/6/26 11:07:57 阅读次数:次 【字体:

 

 

特种设备制造单位行政许可工作流程

 

 

 

一、许可项目名称:特种设备制造许可证

 

二、法律依据

 

(一)《特种设备安全监察条例》第十四条:“锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置等(以下简称压力管道元件)的制造单位和场(厂)内专用机动车辆的制造、改造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。”;

 

(二)《机电类特种设备制造许可规则(试行)》(国质检锅[2003]174号);

 

(三)《锅炉压力容器制造许可条件》、《锅炉压力容器制造许可工作程序》、《锅炉压力容器产品安全性能监督检验规则》(国质检锅[2003]194号);

 

(四)《压力管道元件制造许可规则》(TSG D2001-2006)、第1号修改单、第2号修改单;

 

(五)关于调整改革特种设备行政许可工作的公告(国家质检总局2009年第67号);

 

(六)《锅炉压力容器制造监督管理办法》(国家质检总局令2002年第22号)。

 

三、申请条件

 

(一)有与特种设备制造相适应的专业技术人员和技术工人;

 

(二)有与特种设备制造相适应的生产条件和检测手段;

 

(三)有健全的质量管理制度和责任制度。

 

四、实施机关

 

(一)重庆市质监局:D级锅炉,D级压力容器,B级压力管道元件,B、C级载货电梯,C级液压电梯、杂物电梯、自动扶梯、自动人行道,B级及以下起重机械,锅炉压力容器中直径小于1800mm的封头的制造许可受理、审批、发证工作。

 

(二)国家质检总局:除省级质监局实施以外的其他制造许可项目的受理、审批、发证工作。

 

五、办理程序

 

(一)申请材料

 

1、《特种设备制造许可申请书》1份(加盖单位公章);网上申请地址:重庆市特种设备安全监察网(http://www.cqtsa.com.cn/)

 

2、工商营业执照(加盖单位公章的复印件);

 

3、组织机构代码证(加盖单位公章的复印件);

 

4、特种设备制造许可证(换证申请需提供,加盖单位公章的复印件)。

 

(二)受理

 

1、申请材料全部符合要求的,当场或者5个工作日内予以受理,出具受理决定书。

 

2、申请材料的内容和完整性不符合要求,但可以通过补正达到要求的,应当当场或者在5日内向申请人发送《行政许可申请材料补正告知书》一次告知,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;对申请材料的内容和完整性不符合要求的,应当做出不予受理的决定,说明理由,并在5日内向申请人发出《行政许可申请不予受理决定书》。

 

(三)型式试验

 

首次申请制造许可单位约请由国家质检总局确定和公布的型式试验机构进行型式试验;

 

(四)评审

 

申请单位约请由国家质检总局确定和公布的鉴定评审机构进行许可条件评审;

 

(五)决定

 

   1、审查符合条件的,作出准予许可的决定;不符合条件的制作不予许可决定书,并写明不予许可的理由。

 

2、自作出决定之日起10日内,应当将许可决定书、证书颁发、送达给申请人。

 

六、期间

 

1、受理期间:5个工作日。

 

2、首次申请、增项、升级特种设备制造单位型式试验期间:30个工作日,应书面告知申请人,不计算在许可期内。

 

3、鉴定评审期间:评审机构组织鉴定评审组开展现场鉴定评审期间为210个工作日,应书面告知申请人,但不计算在许可期内。

 

4、审查、决定、颁发证书的期间:20个工作日,自受理申请之日起计算。

 

5、送达期间:10个工作日,自作出行政许可决定之日起计算。

 

七、收费标准及依据

 

鉴定评审费用由鉴定评审机构确定。

 

八、数量

 

该许可项目无数量限制。

 

九、特种设备制造单位许可工作流程图