RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 资质认定服务能力 > 道路货物运输经营资质 > 内容

水路运输企业申办政策、指南

来源:县交委 作者: 发布日期:2015/6/23 9:21:22 阅读次数:次 【字体:

一、申办条件:

《国内水路运输管理规定》第五条

申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合下列条件:

(一)具备企业法人资格。

(二)有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。

(三)有符合本规定要求的船舶,且自有船舶运力应当符合附件1的要求。

(四)有符合本规定要求的海务、机务管理人员。

(五)有符合本规定要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。

(六)有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。

说明:

第七条 水路运输经营者投入运营的船舶应当符合下列条件:

(一)与水路运输经营者的经营范围相适应。从事旅客运输的,应当使用普通客船、客货船和滚装客船(统称为客船)运输;从事散装液体危险货物运输的,应当使用液化气体船、化学品船、成品油船和原油船(统称为危险品船)运输;从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输。

(二)持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。

(三)符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。

第八条 除个体工商户外,水路运输经营者应当配备满足下列要求的专职海务、机务管理人员:

(一)海务、机务管理人员数量满足附件2的要求;

(二)海务、机务管理人员的从业资历与其经营范围相适应:

1.经营普通货船运输的,应当具有不低于大副、大管轮的从业资历;

2.经营客船、危险品船运输的,应当具有船长、轮机长的从业资历。

(三)海务、机务管理人员所具备的业务知识和管理能力与其经营范围相适应,身体条件与其职责要求相适应。

第九条 除个体工商户外,水路运输经营者按照有关规定应当配备的高级船员中,与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例应当满足下列要求:

(一)经营普通货船运输的,高级船员的比例不低于25%;

(二)经营客船、危险品船运输的,高级船员的比例不低于50%。

二、办结期限

转  报(初步审查)——5个工作日

许可证(终极审批)——20个工作日

三、许可权限

(一)省级水路运输管理部门

1、省际普通货物运输企业

2、市内跨区县旅客运输企业

(二)设区的市级水路运输管理部门

1、市内普通货物运输企业

2、区县境内旅客运输企业

四、申报材料

1、书面申请

2、工商核发的《企业法人营业执照》复印件

3、法人股东的《企业法人营业执照》和个人股东的身份证复印件

4、公司章程

5、办公场所房产证复印件和租房合同

6、机构设置及人员任命和分工的文件

7、专职管理人员一览表及每个人的简历表、身份证、职称或适任证书、劳动合同复印件

8、企业经营船舶的高级船员一览表及劳动合同复印件

9、安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程

10、省际客运、危险品企业提供有效的安全与防污染管理体系“符合证明”或“临时符合证明”复印件

11、客运企业提供沿途停靠站点港航管理部门意见以及与当地港口经营人达成的靠泊协议复印件和可行的航线营运计划

12、自有船舶的所有权证书、国籍证书、船检证书、最低配员证书复印件,普货运力备案文件或船舶营运证注销证书,客运、危险品船舶还要提供运力批文和有效的船舶安全管理证书复印件。