RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 资质认定服务能力 > 道路货物运输经营资质 > 内容

道路货物运输企业经营资质申办的政策和指南

来源:县交委 作者: 发布日期:2015/6/23 9:09:13 阅读次数:次 【字体:

第六条申请从事道路货物运输经营的,应当具备下列条件:

    (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆:

    1.车辆技术要求:

    (1)车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;

    (2)车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求。

    2.车辆其他要求:

    (1)从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组;

    (2)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;

    (3)从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。

    (二)有符合规定条件的驾驶人员:

    1.取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证;

    2.年龄不超过60周岁;

    3.经设区的市级道路运输管理机构对有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证。

(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产和岗位责任制、安全生产监督检查制度、从业人员安全管理制度、安全例会制度、安全培训和教育学习制度、车辆设施设备安全管理制度、事故处理应急预案等。

第八条申请从事道路货物运输经营的,应当向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:

    (一)《道路货物运输经营申请表》;

    (二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;

    (三)机动车辆行驶证、车辆检测合格证明复印件;拟投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等内容;

    (四)聘用或者拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;

    (五)安全生产管理制度文本;

(六)法律、法规规定的其他材料。

 第十一条道路运输管理机构对道路货运经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。