RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 社保领域 > 义务兵家庭优待服务 > 内容

义务兵家庭优待金政策与解读

来源: 作者: 发布日期:2012/9/24 19:05:01 阅读次数:次 【字体:

根据重庆市民政局  重庆市财政局《关于调整建立城乡义务兵家庭优待金制度的通知》(渝民发[2011]115号)规定,现就相关事项通知如下:

一、建立统一的城乡义务兵家庭优待金制度。从2012年起,统一城乡义务兵家庭优待金,并将其标准提高到每户每年8000元,今后根据我市经济社会发展水平进行调整。

二、资金来源及发放。所需资金由当地区县(自治县)政府承担,并由义务兵入伍时户口所在区县(自治县)人民政府民政部门负责发放。其中,对批准入伍的入学前户口系我市的在校大学生,其服义务兵役期间,由其入学前户口所在地人民政府按照本办法给予优待。

三、调整后的城乡义务兵家庭优待金标准从2012年1月1日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

办事指南

申领条件:①户籍地入伍服现役义务兵家庭;②在校大学生入伍服现役义务兵家庭。

需要提交的材料:①入伍通知书;②家庭户口薄;③立功受奖有效证明材料(包括喜报、通知书等);④领取人身份证。

标准:义务兵家庭优待金每户每年8000元,今后根据我市经济社会发展水平进行调整。

资金来源及发放:所需资金由县政府承担。并由义务兵入伍时户口所在地人民政府民政部门负责发放。其中,对批准入伍的入学前户口系我县的在校大学生,其服义务兵役期间,由其入学前户口所在地人民政府民政部门负责发放,服义务兵役期间家庭户口发生迁移,由迁入地人民政府民政部门负责发放。

办理部门:开县民政局双拥办(九龙宾馆5楼)

咨询电话:52218158

投诉电话:52218131