RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 社保领域 > 养老保险服务 > 内容

退休人员死亡丧抚费办理服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/21 9:09:40 阅读次数:次 【字体:

 

退休人员死亡丧抚费办理服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-8-14                   实施日期:2017-10-10 

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

 

退休人员死亡丧抚费办理服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:本市退休(职)人员非因工死亡后,其丧葬费和一次性救济金标准:企业职工非因公死亡,发给丧葬费2000元;死者死亡时有直系亲属(包括父母、配偶、子女)的,其一次性救济金计发月数从7个月调整为15个月。一次性救济金计发基数为死者生前最后一个月工资或养老金(纳入基本养老保险基金支付待遇人员为统筹项目内的月基本养老金)。

(二)受理机构:重庆市开州区各乡镇(街道)社保所。

(三)决定机构:重庆市开州区人力资源和社会保障局。

(四)数量限制:一人一份。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:前审后批。

(七)法定时限:一个月(当月月结算前申报的,次月支付到指定账户)。

(八)承诺时限:一个月(当月月结算前申报的,次月支付到指定账户)。

(九)是否收费:不收费。

(十)审批结果:

发放到指定养老金账户。

(十一)结果送达:窗口领取。

(十二)咨询电话:023-52299190(窗口)、023-52299367(咨询台)。

(十三)投诉电话:023-85936039(区行管办督查管理科)

二、           审批依据

1.《重庆市人民政府关于调整企业职工死亡一次性救济金标准的通知》(渝府发〔200897号),

2.《重庆市劳动和社会保障局 重庆市财政局印发《关于调整企业职工死亡一次性救济金标准的实施意见》》(渝劳社发〔200854号)。

三、           申请条件

参加城镇企业职工基本养老保险并按月领取基本养老保险金的人员,死亡后由其直系亲属或指定受益人进行申报。

四、           申请材料目录

1.死者《火化证》、火化发票;(复印件1份)

2.《户口注销证明》;(原件1份)

3.死者退休证、资格证、领取养老待遇的存折(卡);(复印件1份)

4.办理人员与死者关系证明;(原件1份)

5.办理人员身份证;(复印件1份)

6.填写《重庆市开州区领取养老待遇人员死亡丧抚金申请表》。(原件1份)

五、           办理基本流程

1.申请

申请人到户籍地乡镇(街道)社保所现场申请

2.受理

乡镇(街道)社保所工作人员对申请人提交的材料进行审核,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并开具《受理通知单》;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人补正申请材料;申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,向申请人开具《不予受理通知书》,并说明理由。

3. 审核

开州区社保局职工养老待遇科科室负责人、社保局分管领导审核

4.计发

开州区社会保险局职工养老待遇科计算并发放到指定账户。

六、           行政相对人权利和义务

如对领取待遇不服,可以从领取养老待遇60日内向社保局申请复查或向本地人力资源社会保障行政部门申请行政复议,也可以从领取养老待遇起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

七、           办公地址和时间

办公地址:

1.各乡镇(街道)社保所;

2.开州区开州大道中153号,开州区社会保险局407

办公时间:夏季:上午8:30-12:00,下午14:30-18.00;冬季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30。法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉电话:023-85936039(区行管办督查管理科)。

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.      现场查询

2.      电话查询:023-52299362023-52299190